Какое вино лучше: белое или красное — разбираемся, как белые и красные вина влияют на наш организм
Предпочитаете красное, белое или безалкогольное?
Современные ученые не устают спорить о том, какое вино лучше, белое или красное, полезно оно или вредно для здоровья. Однако вино давно стало частью культуры многих стран. Люди любят его за вкус и настроение, которое оно создает. Бокал этого искрящегося, немного терпкого напитка за ужином, как своеобразный уютный ритуал, помогает расслабиться нервной системе и дарит спокойствие.
Согласно научным исследованиям, вино действительно содержит много полезных веществ, но не стоит забывать об этаноле, который оказывает преимущественно негативное влияние на организм. Давайте попробуем вместе разобраться в достоинствах красного и белого вина и понять, в каком больше пользы.
Содержание
Что такое вино и какое оно бывает
Вино – это древнейший алкогольный напиток из перебродившего винограда. В Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте виноделие процветало и вино лилось рекой. А народы Армении, Грузии, Ирана и Турции изготавливали вино еще в период неолита. Об этом свидетельствует самая старая известная винокурня, функционировавшая в IV тысячелетии до нашей эры в Армении.
Вина бывают белые, красные и розовые, а по содержанию спирта и сахара делятся на три категории:
- Столовые – сухие, полусухие, полусладкие.
- Крепленые – крепкие, десертные, сладкие, полусладкие, ликерные и ароматизированные.
- Игристые – содержащие углекислый газ, как шампанское.
Особняком стоят безалкогольные вина с содержанием спирта менее 0,5 %.
Качество вин зависит от множества факторов: сорта винограда, места его произрастания, года сбора урожая, способа производства, времени выдержки. Вершина пьедестала – это высококачественные вина. Они тоже делятся на три категории:
- Выдержанные – перед разливом выдерживаются в металлических или дубовых емкостях около 1 года.
- Марочные – столовые, выдержанные перед разливом не менее 1,5 лет, а десертные и крепкие не менее 2-х лет.
- Коллекционные – после выдержки в специализированных емкостях разливаются в бутылки и дополнительно выдерживаются в условиях винных хранилищ не менее 3-х лет.
Алкогольные напитки, произведенные из ягод или фруктовых соков, по мнению экспертов, вином не являются.
Процесс приготовления вина
Собранный виноград дробят и прессуют в специальных емкостях для брожения. Важно отметить, что для изготовления белого вина перед ферментацией виноград очищают, избавляясь от кожуры и семян. При изготовлении красного вина все части растения сразу же переносятся в чаны для брожения. На производстве процесс брожения контролируется вручную и занимает до 10 дней в зависимости от вида вина. Так, например, для получения белого вина нужно от 5 до 7 дней, а для красного от 7 до 10 дней.
Для изготовления вина используется виноград сортов Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Айрен, Шираз, Гренаш Нуар, Ред Глоуб. Интересно, что для изготовления белого вина подходит как красный, так и белый виноград. Красное же можно приготовить только из винограда красных сортов.
Для изготовления винных напитков также используют гранат, черноплодную рябину, яблоки, малину, сливу и другие сладкие ягоды и фрукты. Домашнее вино можно приготовить из любой доступной ягоды. Например, в районах Крайнего Севера, виноделы используют голубику, чернику и даже морошку.
Видеоролик:
Красное вино
Красные вина изготавливаются только из красных сортов винограда с использованием ягод вместе с косточками и веточками. Именно это отличие в процессе приготовления и дает красному вину преимущества перед белым в плане пользы для здоровья. В кожице винограда, его косточках и мезге содержится большое количество полезных растительных компонентов. Так, например, вещество ресвератрол из шкурки винограда обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.
Что касается красного цвета, он зависит от зрелости винограда и климатических особенностей места его произрастания. Для изготовления красного вина используется виноград сортов Барбера, Дольчетто, Гамэ, Мальбек, Монастрель, Сира. Известные страны производители напитка – Австралия, Аргентина, Испания, Италия и Франция. Самым сбалансированным по вкусу красным вином считается Пино Нуар, вином с выраженной кислотностью – итальянское Кьянти, сухим вином для мужчин – Каберне Совиньон.
Красные сухие вина хорошо сочетаются с твердыми сырами, грибами и мясными блюдами. Полусухие красные подходят для овощных блюд и закусок. Полусладкие и сладкие сорта отлично дополняют десерты и фруктовые закуски. Плохо сочетаются красные вина с копчеными продуктами, мягкими сырами и пряными блюдами.
Опираясь на многочисленные исследования, ученые пришли к выводу, что красные вина содержат ряд веществ, полезных для организма человека:
- ресвератрол обладает противовоспалительными свойствами, замедляет процессы старения и стимулируют регенерацию клеток;
- танин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет разжижения крови и регулировки уровня гемоглобина;
- флавоноиды способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма вирусам;
- процианидины повышают эластичность сосудов и укрепляют сердце.
Кроме того, красное вино способно снизить уровень «плохого» холестерина и риск развития болезни Альцгеймера. Для пищеварительной системы и эмали зубов вино служит средством дезинфекции, а также повышает аппетит и стимулирует работу ЖКТ. Женщинам рекомендуют употреблять красное вино для борьбы с морщинами и улучшения цвета кожи. Красное вино в небольших количествах может улучшить настроение и помочь справиться со стрессом.
Белое вино
Белые вина изготавливаются из винограда любого цвета, так как при его производстве используется только мякоть ягоды. Самыми популярными сортами винограда для изготовления белого вина считаются Альбариньо, Совиньон Блан, Пино Гри, Годельо, Шардоне, Семильон. Производство белого вина сосредоточено в регионах с более холодным климатом: Тосканский регион в Италии, Бургундская область Франции, Гессишебергштрассе в Германии.
Цвет белого вина зависит от технологии производства и сорта используемого винограда. Оттенок может варьироваться от соломенного до янтарного. Молодые вина имеют более бледный оттенок, а выдержанные в дубовых бочках – ближе к темно-янтарному. Белые вина обладают широкой палитрой вкусов, можно встретить кремовые, травянистые, ореховые и цветочные ароматы.
Сухое и полусухое белое вино хорошо сочетается с морепродуктами, сырами и птицей. Сладкое и полусладкое, так же как и красное, отлично подходят к десертным блюдам, фруктам и выпечке. Не стоит сочетать белое вино с цитрусовыми, пряностями, соленьями и копченостями.
Белое вино содержит меньше полезных веществ, чем красное. Оно менее калорийно, хорошо утоляет жажду, способствует работе пищеварения и снижает аппетит, помогает справляться с отеками и обладает мочегонным действием.
Безалкогольное вино
Безалкогольное вино – это особая разновидность с содержанием спирта ниже 0,5 %. Производится оно так же, как и обычное, отличие лишь в том, что на последнем этапе изготовления из вина убирают алкоголь. Делают это двумя способами: с помощью нагревания и с помощью охлаждения. Вино не лишается полезных свойств, зато теряет этанол. Также стоит отметить, что при нагревании напиток теряет и часть вкусовых свойств, меняется его цвет и аромат.
Безалкогольное вино бывает красным, белым, розовым и даже игристым. Только не стоит путать игристое безалкогольное шампанское с детским. В первом случае – это настоящее вино из винограда, во втором – обычная газировка.
Стоимость безалкогольного вина ожидаемо выше обычного, ведь процесс производства усложняется, затрачиваются дополнительные ресурсы и время. Безалкогольное вино постепенно находит все больше почитателей по всему миру вместе с растущими движениями ЗОЖ, веганов и вегетарианцев.
Можно сказать, что при сохранении всех полезных веществ в безалкогольном вине отсутствует вредный этанол. Согласно исследованиям, опубликованным в медицинском журнале Circulation Research, безалкогольное красное вино значительно снижает артериальное давление у мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ученые также отмечают, что основная польза вина для здоровья заключается в его антиоксидантном эффекте, который никак не связан с наличием этанола. Напротив, алкоголь в вине может ослабить действие полифенолов, которые не только оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, но и снижают риск развития диабета. Кроме того, безалкогольные вина содержат витамины группы B, витамин C, цинк, фтор, марганец и кобальт.
Вместо вывода
Сравнив белое и красное вино, можно заключить, что сухое красное менее вредное, чем белое. А красное безалкогольное вино полезнее, чем красное с содержанием этанола, но менее вкусное. Давайте обобщим все плюсы и минусы красного, белого и безалкогольного вина, а выводы вы сделаете сами.
Плюсы красного вина:
- улучшает кровоснабжение;
- снижает уровень холестерина;
- замедляет возрастные изменения;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует развитию катаракты;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- стимулирует работу ЖКТ;
- служит дезинфектором для ротовой полости и зубной эмали;
- способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- снижает риск развития рака;
- улучшает обменные процессы в организме.
Минусы красного вина:
- более калорийное, чем белое;
- риск развития болезней печени, ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
- риск инсультов и нарушений процессов в головном мозге;
- при употреблении в больших количествах возможно отравление этанолом.
Плюсы белого вина:
- способствует снижению аппетита;
- улучшает процессы пищеварения;
- обладает мочегонным действием;
- тонизирует и утоляет жажду;
- регулирует свертываемость крови и уровень холестерина.
Минусы белого вина:
- риск развития панкреатита, болезней сердца, гипертонии и депрессии;
- при употреблении в больших количествах возможно отравление этанолом.
Плюсы безалкогольного вина:
- снижает артериальное давление;
- снижает риск развития диабета;
- обладает антиоксидантным действием;
- улучшает обменные процессы в организме;
- замедляет процессы старения;
- обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами;
- укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять вирусам.
Минусы безалкогольного вина:
- более высокая стоимость;
- небольшой ассортимент;
- по вкусовым качествам уступает винам с содержанием алкоголя.
Ориентируясь на мнение ученых и докторов, не стоит забывать, что многие исследования в современном мире спонсируются производителями той или иной продукции, поэтому заявления о пользе или вреде исследуемого продукта всегда можно поставить под сомнение. К тому же все полезные свойства вина могут сойти на нет, если оно сделано из порошка, а не из натурального винограда.
Поэтому при выборе напитка будьте предельно внимательны. Выбирайте вино, которое больше нравится вам по вкусу или подходит к определенным блюдам и не забывайте о пользе и вреде для здоровья.