Сдобное дрожжевое тесто для пирожков, печеных и жареных – готовим пошагово, сверяясь с фото автора
Этот рецепт отлично подойдет для любой выпечки, пироги и булочки тоже получатся.
Дрожжевое тесто для пирожков лучше делать безопарным способом. Времени на процесс уходит меньше, а результат превосходный.
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
1 кг.
Молоко
400 мл.
Яйца
3 шт.
Масло растительное
50 г.
Масло сливочное 82.5 %
70 г.
Сахар
2 ст. л.
Дрожжи сухие
11 г.
Соль
1 ч. л.
Пошаговое приготовление
2 часа 30 минут
Подогреваем молоко примерно до 36 градусов (температура тела человека), смешиваем с сухими дрожжами.
Когда тесто начнет густеть, вливаем растительное масло и хорошенько вымешиваем рукой. Опытные пекари считают, что безопарное тесто по своей плотности должно на ощупь напоминать мочку уха и отлипать от рук. Поэтому на последнем этапе добавляем муку уже по столовой ложке, продолжая месить, чтобы добиться нужной консистенции.
Добились нужной плотности? Накрываем емкость с тестом кухонным полотенцем и даем подойти 30-40 минут в тепле, пока объем не увеличится в 2 раза.
Как видите, этот рецепт теста для пирожков совсем несложный, зато надежный. Если захотите сделать выпечку более сдобной (например, булочки), смело увеличивайте количество яиц до 4-5, сахара до 100 г, сливочного масла до 100 г. Сухих дрожжей при этом берите до 14 г, а свежих до 45 г на 1 кг муки.
И да, в приготовлении теста я взяла мастер-класс у своей мамы. Она желает вам пышных пирожков и доброго здоровья!
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯКомментарии: 2
Оставить комментарий
Правила комментирования
спасибо за информацию, очень полезная статья!
Сергей, спасибо и вам, это очень правильный рецепт в плане выпечки. Стопроцентно получится. А вы, я смотрю, любите все такое печеное. Шарлотку с вишней пекли?