Самса – рецепт приготовления восточных слоеных пирожков с авторскими фото
Если не любите дрожжевое тесто, эта выпечка для вас.
Этот рецепт самсы пришел к нам из Средней Азии, хотя едят ее и в Индии, и в Африке, иногда с соусами – чесночно-сметанным или томатным. Традиционно выпекается она в тандыре. Но в ультрасовременной духовке результат будет не хуже.
Ингредиенты
Количество порций:
Мука
300 г.
Масло сливочное
150 г.
Говядина или баранина
250 г.
Лук репчатый
200 г.
Лимонный сок
по вкусу.
Яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Специи (зира, черный перец)
по вкусу.
Кунжутное семя
для украшения.
Пошаговое приготовление
1,5 часа
Замешиваем в меру крутое тесто на ледяной воде с добавлением соли. Скатываем в шар, оборачиваем пленкой и даем полчаса расстояться.
Добавляем в фарш зиру, черный перец, солим. Я дополнительно сбрызгиваю лимонным соком, это делает мясо мягче. Перемешиваем – и начинка готова.
Стол, на котором будем работать с тестом, припыляем мукой. Раскатываем “отдохнувшее” тесто в тончайший пласт, не более 2 мм толщиной. Иначе самса получится жестковатой и плохо пропечется.
Густо смазываем пласт размягченным, но не растопленным сливочным маслом. В Азии вместо масла берут говяжий жир или курдюк, тогда пирожки получаются более рассыпчатыми.
Достаем охлажденный рулет и разрезаем на шайбочки. Каждую тонко раскатываем – получается круглая заготовка для пирожка. На ней даже видны слои, как годовые кольца у дерева.
Выкладываем фарш и добавляем в каждый пирожок маленький кусочек сливочного масла, чтобы начинка была сочнее. Хотя, если мясо жирное, это совсем не обязательно.
Смазываем противень маслом и выкладываем самсу швом вниз. Глазируем пирожки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем не менее 25 минут до появления румяной корочки.
Этот рецепт самсы можно считать классическим. Однако у каждого народа есть свои “фишки” – кто-то любит слоеное тесто попышнее, а кто-то кладет меньше лука и предварительно обжаривает начинку.
А вы пробовали печь самсу сами? Получилось вкуснее, чем в соседней пекарне? Если у вас есть интересные наблюдения – делитесь, обсудим!
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯОставить комментарий
Правила комментирования