Удачное дрожжевое тесто – половина успеха вкусного блюда.
Пирожки с капустой в духовке. Не знаю как вам, дорогие читатели, а мне от самого названия уже становится теплее и уютнее. Что может быть приятней аромата свежей выпечки? Тем более готовить ее – одно удовольствие.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
2 часа 30 минут
Подогреваем молоко до 35 градусов. Добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем. Так как у меня было мало молока, то я 1:1 смешала с водой.
Отдельно просеиваем муку и смешиваем с солью.
В жидкую массу разбиваем яйца и льем растительное масло. Перемешиваем.
Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку. В процессе я еще подмешиваю мягкое сливочное масло. Важно, чтобы тесто немного липло к рукам, поэтому мукой стараемся не увлекаться. Лучше смазывать растительным маслом поверхность, на которой делаем тесто. Месим около 10 минут. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место минимум на 40 минут.
Спустя почти час я обминаю тесто и приступаю к лепке пирожков. Хотя можно было еще оставить его подниматься. Тут уже смотрите сами. Тесто любит полежать. Ну, если уж домашние слишком торопят с пирожками, то греем духовку.
Разделяем тесто на равные кусочки. Примерно по весу 45 грамм, а по внешнему виду так, чтобы помещались в ладошку.
Разминаем тесто руками и выкладываем столовую ложку начинки. Капусту я приготовила заранее. Ее можно готовить так, как вы привыкли это делать, только важно, чтобы она не была влажной. На нашем сайте можно ознакомиться с
рецептом тушеной капусты.
Слепленные пирожки выкладываем швом вниз на противень. За 15 минут они хорошо поднимутся.
Смазываем пирожки яичным желтком, смешанным с молоком или водой.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут пирожки будут готовы.
Тесто для пирожков с капустой в духовке получилось нежное, как пух. Считается, что дрожжевое тесто очень капризное, но мне нравится с ним работать. А особенно то, что получается на выходе. Лучшая награда – видеть, как домашние уплетают эту вкуснятину за обе щеки.
А как вы считаете, что в этом рецепте делает тесто особенно нежным и пышным? Может быть, у вас есть свои наработки и секреты, позволяющие сократить время приготовления? Поделитесь, пожалуйста, с нами и другими читателями в комментариях.
Это для меня рецепт — люблю и дрожжевое тесто, и начинку из капусты.
Рецепт подан хорошо — для начинающих хозяек все понятно и доступно