Кондитер, который придумал сделать печенье на майонезе – гений! Оно получается такое рассыпчатое, такое нежное – словами не передать. Надо срочно делать.
Ингредиенты
Количество порций:
Майонез
½ ст.
Масло сливочное
60 г.
Сахар
2 ст. л.
Мука
1 ст.
Крахмал
1 ст. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
На 100 грамм:
Калории:
490 ккал
Белки:
6 г.
Жиры:
30 г.
Углеводы:
48 г.
Пошаговое приготовление
20 минут
Соединяем размягченное сливочное масло и майонез с сахаром и ванилью. Если хотите печенье еще нежнее – возьмите сахарную пудру.
Взбиваем жировую массу (или стираем лопаткой) до однородного состояния. Перебивать нельзя – масса расслоится на жидкую и твердую фракции.
Частями вводим просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем. Вымешиваем в меру крутое тесто (если липнет к рукам, добавляем пару ложек муки).
Скатываем тесто в шар.
Скатываем колбаску, разрезаем на равные части и делаем из теста шарики.
Немного сплющиваем шарики ладонью и получаем лепешечки 1,5 см толщиной. Выкладываем печенюшки на застеленный пергаментом противень, соблюдая между ними расстояние 1 см. Можно посыпать сверху сахаром и украсить орешками.
Ставим изделия в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 8-12 минут (это зависит от духовки). Если печенье слегка подошло, а края и низ подрумянились – значит, оно готово. Остужаем – и подаем.
Если вам нельзя крахмал, то его в печенье на майонезе можно не добавлять. Оно будет более плотным, но все равно рассыпчатым и вкусным. Приятного аппетита!