Для овсяного печенья лучше всего подходят хлопья быстрого приготовления (обработанные паром) и мелкого помола №3. Но они менее полезны, так что можно измельчить Экстра №1 из цельного зерна самостоятельно. Или отправить их в тесто как есть, целиком, если вас не смущает грубая консистенция.
Для разнообразия в тесто, помимо изюма, можно добавить курагу, немного молотых орехов, а сахар наполовину заменить медом. Тогда печенья будут более коричневые, как медовые пряники.
Ингредиенты
Количество порций:
Масло сливочное
100 г.
Масло растительное
3 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Яйцо
1 шт.
Овсяные хлопья
1 ст. л.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Разрыхлитель (с горкой)
1 ч. л.
Изюм
½ ст.
Гвоздика молотая
½ ч. л.
Мускатный орех
½ ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
На 100 грамм:
Калории:
440 ккал
Белки:
6 г.
Жиры:
19 г.
Углеводы:
60 г.
Пошаговое приготовление
30 минут
Лопаткой или блендером смешиваем размягченное сливочное и растительное масло с сахаром и солью. Взбалтываем яйцо и потихоньку вбиваем в жировую смесь.
Добавляем в жировую массу заранее замоченный и мелко нарубленный изюм и овсянку. Для аромата можно положить гвоздику, мускатный орех и/или ванильный сахар.
Перемешиваем и оставляем набухать в течение 10 минут. Можно пробить блендером.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Пугаться не надо, оно будет липнуть к рукам, но так и должно быть, потому что овсянка клейкая.
Мокрыми руками или ложкой делаем небрежные шарики и выкладываем на застеленный пергаментом противень, соблюдая между ними расстояние 1,5-2 см. Они сами подойдут, расползутся и станут правильной формы. Можно посыпать сверху сахаром, орешками или семечками.
Ставим изделия в духовку на 190 градусов. Запекаем от 12 до 20 минут (время зависит от особенностей духовки и сорта овсянки). Если печенье подошло, а края и низ подрумянились – оно готово.
Можно есть теплым!
Если вы будете готовить овсяное печенье из крупных цельнозерновых хлопьев, помните, что они содержат много грубой клетчатки, которую не рекомендуют есть маленьким детям и взрослым, страдающим заболеваниями ЖКТ.