Пышки — простой классический рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт пышек

Приветствую вас, любители готовить вкусно и быстро с нашим журналом В Своем Доме! Прежде чем перейти к рецепту, дорогие читатели, вспомните, чем пахнут ваши детские воспоминания? У каждого они свои. Например я, когда чувствую запах сдобных, вкусных, ароматных пышек, словно возвращаюсь в детство. И сегодня мне опять захотелось туда вернуться. Я расскажу, как приготовить те самые пышные булочки, как у бабушки. И хотя мне полюбился классический метод приготовления, в данной статье вы найдете описание других вариантов, которые так же легко испечь в домашних условиях.

Представляю вашему вниманию пышки – простой рецепт с фото пошагово, который никого не оставит равнодушным.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Мука
2,5 стакана.
Молоко
200 мл.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Сахар
3 ст. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Масло подсолнечное для жарки
400 мл.
Сахарная пудра
по вкусу.
Калорийность на 100 г – 358 ккал
Белки – 5,7 г, жиры – 20,4 г, углеводы – 38,1 г.
Шаги приготовления 1 час 30 минут
Подготавливаем ингредиенты.
Готовим опару для теста. Высыпаем в миску дрожжи, сахар и добавляем молоко.
Перемешиваем, ставим в теплое место на 15 минут. Даем дрожжам раствориться и подняться.
Берем муку, добавляем в нее соль, яйцо, подошедшую опару.
Замешиваем тесто.
После того, как замесили, добавляем растительное масло.
Вымешиваем еще 3 минуты.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час, чтобы масса поднялась.
Когда масса подоспела, выкладываете ее на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
Формируем заготовки.
В сковороду выливаем растительное масло и как следует разогреваем, чтобы пышки при жарке не впитали много жира.
Берем наши заготовки и осторожно помещаем на сковороду. Можно сделать в середине дырочку, можно не делать.
Обжариваем до золотистой корочки.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Украшаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Перед тем как подготовить опару, немного подогрейте молоко, так дрожжи и сахар растворятся быстрее.
  2. Я рекомендую месить тесто ложкой или воспользоваться тестомесом, так как из-за своей консистенции оно липнет к рукам.
  3. У вас возникает вопрос, как приготовить тесто, чтобы оно было мягким и эластичным? Я советую после соединения всех ингредиентов вымешивать его не менее 3-х минут.
  4. Пышечки можно пожарить не только на сковородке в масле, но и запечь в духовке. Если вы выбрали такой способ приготовления, обязательно добавьте в тесто соду, чтобы выпечка получилась воздушной.
  5. Я рекомендую перед приготовлением предварительно просеять муку, так она станет более рыхлой и обогатится кислородом.
  6. Пончики и пышки нужно кушать с пылу с жару, пока они не остыли и не потеряли вкус.

Польза или вред

Полезны пышки или нет – во многом зависит от способа приготовления. Нужно помнить о трех моментах:

  1. Из-за большого содержания быстрых углеводов и жиров я не рекомендую употреблять пышки в большом количестве, так как это может нанести вред фигуре и здоровью.
  2. Но если вы любите угощаться таким лакомством, лучше готовить его в домашних условиях. Если после каждого приготовления не менять масло и доводить его температуру свыше 130 градусов, блюдо причинит вред ЖКТ, так как в нем начнут образовываться канцерогены.
  3. Если выпечку приготовить правильно, она будет богата витаминами группы В.

Варианты

  • На кефире

С кефиром

Если использовать кефир вместо молока или воды, то изделия получатся более воздушными. Такое тесто не стоит долго месить, как дрожжевое. Необходимо с использованием муки быстрыми движениями рук формировать шарики и жарить.

  • Питерские

Из Питера

Мой способ готовить почти такой же, как в пышечной. Однако у каждой пышечной есть свои маленькие секреты приготовления теста, которые хранятся в глубокой тайне. Если кто-то не знает, пышечными называют петербургские закусочные, где подают горячие напитки и пышки с сахарной пудрой, сгущенкой и вареньем. Они готовятся по классическому рецепту и пропитаны духом советского детства.

  • На воде

Пышная выпечка на воде

Пышки на воде могут послужить отличной альтернативой сдобе и хлебу. Они могут быть не только сладкими, но и пресными или даже солеными, можно добавить специи – например чеснок – и сделать их пикантными. Можно вместо сахара добавить изюм или сухофрукты. Такая выпечка отлично подойдет для постного меню. Подавайте их с первыми и вторыми блюдами, к чаю и ешьте просто так.

  • Творожные

С творогом

Если вы уважаете молочные продукты, а особенно творог, то этот рецепт для вас. В данном рецепте следует заводить творожное тесто, которое называется “ложное дрожжевое”, так как выпечка из него очень похожа на дрожжевую. Благодаря массе с творогом булочки получаются пушистыми, тающими во рту. Готовятся они очень быстро и являются отличной альтернативой сырникам на завтрак.

  • На сгущенке

Со сгущенкой

Для такого способа приготовления понадобится целая банка сгущенки. Готовятся такие пышки очень быстро и пользуются особой популярностью у детей, их получается большое количество, и они очень сладкие, а что еще детям нужно для радости!

Заключение

Пышки – традиционно русский рецепт, обязательно насладитесь чашечкой ароматного кофе и вкусным пышным пончиком. Не отказывайте себе в этой радости. Это подарит вам несомненное удовольствие, такое угощение придется по вкусу и взрослым, и детям. Если вам понравился мой простой способ готовить, ставьте лайк и делитесь с друзьями. До встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Елена

    Не очень люблю готовить дрожжевое тесто, но пышки получаются такими вкусными, что иногда балую своих мальчиков. ;-)

  2. Lara M.

    По такому подробному рецепту приготовит каждый легко вкусные пышки.
    Но это не моя еда, я уже годы не ем ничего во фритюре.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: