С чем приготовить макароны: ТОП-15 простых и вкусных блюд без мяса
Простые блюда не хуже, чем в ресторане.
Отваренные в подсоленной воде макароны из твердых сортов пшеницы, приправленные оливковым маслом – питательное и вкусное блюдо. Их можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также с густыми подливами. А что, если добавить к макаронам дополнительные ингредиенты? Получится самодостаточное блюдо, тоже вкусное и сытное. С чем приготовить макароны – рассказываем в нашей подборке рецептов.
Содержание
Рожки с помидорами под сыром
Интерпретация всем известных макарон с сыром, только в духовке. Сыр можно использовать любой, в том числе и на растительной основе. Главное, чтобы он хорошо плавился.
Ингредиенты:
- Рожки – 130 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Помидоры – 1 шт.
- Майонезный соус – 50 г.
- Сыр – 70 г.
- Чеснок – 1 зб.
- Растительное масло – 10 мл.
Фузилли отвариваем в течение 11 минут до готовности. Помидоры тщательно моем и нарезаем кружочками, сыр трем на крупной терке. Форму для выпечки смазываем маслом и перекладываем в нее отваренные макароны. Сверху кладем помидоры и тертый сыр. В майонезный соус добавляем чеснок и покрываем им блюдо. Форму с рожками ставим запекаться в духовку на 30 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Видеоролик:
Фарфалле с тыквой
Вкусное и полезное сочетание, которое поможет разнообразить рацион. А осенью, когда сезон тыквы в самом разгаре, такое блюдо обязательно нужно попробовать.
Ингредиенты:
- Фарфалле – 130 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 20 мл.
- Лук – 1 шт.
- Тыква – 130 г.
- Специи – 1 ч. л.
Фарфалле отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 11 минут. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем на разогретом масле в глубокой сковороде. Добавляем в сковороду тыкву, обжариваем 5 минут, вливаем 30 мл воды и томим под крышкой до готовности. К тыкве отправляем отваренные макароны, все осторожно перемешиваем и солим по вкусу. Готовое блюдо посыпаем сушеными травами для придания аромата.
Видеоролик:
Феттуччине с лисичками
Необычную пасту с ароматными лисичками и сливочным соусом оценят даже истинные гурманы. Для приготовления этого блюда подойдут любые грибы, но с лисичками оно получается вкуснее.
Ингредиенты:
- Феттуччине – 130 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Лисички – 130 г.
- Сыр – 90 г.
- Сметана – 80 г.
- Растительное масло – 20 мл.
Отвариваем пасту в подсоленной кипящей воде до готовности в течение 7 минут. Лисички моем под проточной водой и режем пополам. Бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут после закипания. Обжариваем лисички на растительном масле, добавляем сметану и половину натертого сыра. В получившийся соус выкладываем пасту и аккуратно перемешиваем. Готовое блюдо посыпаем оставшимся сыром.
Видеоролик:
Ригатони с фасолью
Простое постное блюдо из макарон с консервированной фасолью. Получается сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- Ригатони – 130 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Фасоль белая – 80 г.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Морковка – 1 шт.
- Перец черный – ½ ч. л.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Ригатони отвариваем до состояния аль денте в течение 8 минут. В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный лук и тертую морковь. Добавляем к овощам белую фасоль из банки вместе с аквафабой и томатную пасту. Тушим фасоль 10 минут, после чего выкладываем в сковороду отваренные ригатони. Все осторожно перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром.
Видеоролик:
Фузилли с цветной капустой
Такую запеканку из макарон с цветной капустой можно приготовить за 40 минут. Хорошо подходит для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Фузилли – 130 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Цветная капуста – 250 г.
- Сметана – 50 г.
- Растительное масло – 10 мл.
- Сыр – 70 г.
Цветную капусту промываем и разбираем на мелкие соцветия. Отвариваем в подсоленной воде в течение 3 минут после того, как закипит вода. Главное – капусту не переварить. Фузилли отвариваем до состояния аль денте примерно 11 минут. Смешиваем в отдельной миске капусту, макароны, сметану и половину тертого сыра. Форму смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в нее макароны. Сверху посыпаем все оставшимся сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Видеоролик:
Лингвини с цукини
Лингвини с цукини и томатами просто готовится, а по вкусу не уступает блюдам из ресторана. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- Лингвини – 130 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Цукини – 1 шт.
- Томаты черри – 10 шт.
- Растительное масло – 20 мл.
- Чеснок – 1 зб.
- Сахар – ¼ ч. л.
- Каперсы – 1 ст. л.
Лингвини варим в подсоленной кипящей воде в течение 11 минут. Цукини тщательно моем и нарезаем дольками. В глубокой сковороде на разогретом растительном масле обжариваем цукини до мягкости. Добавляем черри, разрезанные пополам, рубленный чеснок, сахар и соль. Обжариваем примерно 7 минут. К готовым овощам выкладываем лингвини и каперсы. Пасту осторожно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью или тертым сыром.
Видеоролик:
Рожки с нутом
Рожки с турецким горохом получаются очень сытными. Это постное блюдо наверняка понравится вегетарианцам и сторонникам ПП. Нут подойдет как консервированный, так и предварительно отваренный.
Ингредиенты:
- Макароны – 130 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Нут консервированный – 80 г.
- Лук – 1 шт.
- Томаты консервированные – 150 г.
- Чеснок – 1 зб.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Черный перец – ¼ ч. л.
Макароны варим в течение 9 минут до готовности. Нарубленный чеснок и порезанный лук обжариваем в сковороде на растительном масле. Добавляем томаты в собственном соку и готовим около 7 минут. Консервированный нут выкладываем в сковороду, добавляем соль и черный перец. Часть соуса пюрируем в блендере и возвращаем в сковороду. В нутово-помидорный соус выкладываем макароны и осторожно перемешиваем. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Видеоролик:
Спагетти с крабовыми палочками
Необычное сочетание спагетти и крабовых палочек делают это блюдо достойным праздничного стола. Текстура получается очень нежная, а вкус отменный.
Ингредиенты:
- Спагетти – 130 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Крабовые палочки – 90 г.
- Сыр – 60 г.
- Сметана – 50 г.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
- Чеснок – 1 зб.
- Перец черный – ¼ ч. л.
Спагетти варим в кипящей воде 9-11 минут до готовности. На разогретом растительном масле обжариваем нарубленный чеснок и нарезанные крабовые палочки. Добавляем в сковороду сметану и тушим 7 минут. Отваренные спагетти отправляем к палочкам, добавляем соль и черный перец, осторожно перемешиваем. Раскладываем пасту порционно и сверху украшаем тертым сыром.
Видеоролик:
Тальятелле с тофу
Сочетание тофу и шпината с тальятелле довольно необычное, но блюдо получается вкусным. Тофу лучше брать мягкий, чтобы было легче размять его в мелкую крошку.
Ингредиенты:
- Тальятелле – 130 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Тофу – 70 г.
- Шпинат замороженный – 110 г.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Чеснок – ½ зб.
- Перец чили – ¼ ч. л.
Тальятелле варим до состояния аль денте в течение 6 минут. Обжариваем на сковороде рубленный чеснок и нарезанный кубиками лук. В сковороду добавляем замороженный шпинат и тушим его несколько минут. Разминаем тофу в мелкую крошку и отправляем к шпинату. Добавляем соль и черный перец по вкусу. Тушим соус около 10 минут, а затем выкладываем в сковороду пасту. Все осторожно перемешиваем и томим под крышкой 10 минут. Готовое блюдо украшаем свежими листьями шпината.
Видеоролик:
Макароны со стручковой фасолью
Простое в приготовлении блюдо, которое может быть как гарниром, так и основным блюдом на ужин. Свежий базилик придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Макароны – 130 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Стручковая фасоль – 130 г.
- Помидоры черри – 50 г.
- Растительное масло – 50 мл.
- Базилик – 1 ст.
- Перец черный – ¼ ч. л.
Макароны варим в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Стручковую фасоль промываем и варим 8 минут до готовности. Из растительного масла и базилика готовим соус. Для этого в блендере взбиваем масло, базилик, столовую ложку воды, соль и перец. В кастрюлю к макаронам добавляем фасоль, разрезанные пополам помидоры черри и соус из базилика. Все осторожно перемешиваем и подаем к столу.
Видеоролик:
Пенне с брокколи
Пенне с брокколи и соусом из грецких орехов и пищевых дрожжей получаются очень вкусными. Главное – не перепутайте пищевые дрожжи с пекарскими.
Ингредиенты:
- Пенне – 130 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Брокколи – 1 шт.
- Грецкие орехи – 110 г.
- Пищевые дрожжи – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зб.
- Перец черный – ¼ ч. л.
- Растительное масло – 20 мл.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Пенне варим в подсоленной воде до готовности в течение 8 минут. Брокколи разбираем на мелкие соцветия и обжариваем на растительном масле. Грецкие орехи измельчаем и смешиваем в блендере с чесноком, лимонным соком, пищевыми дрожжами, солью и перцем. К брокколи добавляем пенне и соус. Все осторожно перемешиваем и обжариваем 5 минут. Готовое блюдо сверху посыпаем дрожжами по вкусу.
Видеоролик:
Пенне со спаржей
С этим блюдом придется немного похлопотать, но вкус того стоит. К тому же спаржа очень полезна, а в таком блюде еще и приятна на вкус.
Ингредиенты:
- Макароны пенне – 130 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Спаржа – 110 г.
- Сыр – 60 г.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 1 зб.
- Растительное масло – 20 мл.
- Паприка – 1 ч. л.
- Перец черный – ¼ ч. л.
Спаржу нарезаем по размеру пенне и отвариваем с цедрой половины лимона 6 минут. Готовую спаржу вытаскиваем, а воду оставляем для варки макарон. На разогретом растительном масле обжариваем рубленный чеснок и лук, нарезанный кубиками, с паприкой. Добавляем две столовые ложки сока лимона и спаржу, осторожно перемешиваем. Пенне отвариваем в бульоне из-под спаржи в течение 8 минут. Готовые макароны выкладываем в сковороду к спарже, добавляем натертый сыр и молотый перец.
Видеоролик:
Ригатони с баклажанами
Вкусное сочетание баклажанов и соленой брынзы делают это блюдо достаточно интересным даже для праздничного стола, а простоту приготовления оценит любая хозяйка.
Ингредиенты:
- Ригатони – 140 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Лук – 1 шт.
- Брынза – 50 г.
- Чеснок – 1 зб.
- Растительное масло – 30 мл.
Очищаем баклажаны от шкурки и режем брусочками. В отдельной миске пересыпаем их солью и оставляем на 20 минут. Затем отжимаем, чтобы избавиться от сока, и обжариваем на разогретом растительном масле со всех сторон. Нарезаем кубиками лук, рубим чеснок. Добавляем к баклажанам, перемешиваем и обжариваем до готовности. Затем добавляем к овощам помидоры черри, разрезанные пополам. Ригатони варим в кипящей воде 8 минут. Выкладываем готовые макароны в сковороду. Брынзу режем кубиками и отправляем к макаронам. Все осторожно перемешиваем и готовим еще 7 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Видеоролик:
Конкилье с капустой
Это блюдо по вкусу напоминает вареники с капустой, только приготовить его намного проще. Замешивать тесто и лепить вареники не придется.
Ингредиенты:
- Конкилье – 130 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Капуста – 250 г.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Молотый черный перец – ½ ч. л.
Варим конкилье в подсоленной воде в течение 11 минут. На разогретом растительном масле обжариваем нарезанный лук и натертую морковь. Белокочанную капусту шинкуем мелкой соломкой и отправляем в сковороду. Добавляем томатную пасту, немного воды, соль и черный перец. Тушим овощи до готовности. Отваренные макароны добавляем к капусте, осторожно перемешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Видеоролик:
Макароны с творогом
Это блюдо – вариация на тему вареников с творогом. Приготовить не составит труда, а вкус получается как у вареников. Для приготовления лучше использовать ракушки или вермишель.
Ингредиенты:
- Вермишель – 110 г.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Творог – 80 г.
- Сахар – 10 г.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
В разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем сухую вермишель и обжариваем ее до коричневого цвета, постоянно помешивая. Вливаем в вермишель воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Варим вермишель 5 минут до мягкости. Творог измельчаем и добавляем к вермишели. Осторожно перемешиваем и томим под крышкой еще 7 минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.
Видеоролик:
Заключение
Макароны можно приготовить с самыми разнообразными ингредиентами. В нашей подборке есть рецепты макарон с тыквой, лисичками, фасолью, цветной капустой, цукини, тофу, брокколи, шпинатом и спаржей. Эти блюда не только вкусные, но еще и полезные. Они помогут разнообразить рацион и есть больше овощей, которые жизненно необходимы человеческому организму. Главное в этих рецептах – придерживаться техники отваривания макарон и соблюдать несложные правила:
- на 100 грамм макарон используйте не менее 1 литра воды;
- при отваривании не закрывайте крышку кастрюли;
- макароны не промывайте;
- придерживайтесь времени варки, указанного на упаковке;
- выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы.
Прочитав статью, захотелось приготовить с тыквой. Урожай был на славу. Спасибо за рецепт,