Как правильно варить макароны: подробный инструктаж от специалиста
Аль денте или нет.
Ответить на вопрос, как правильно варить макароны, сразу не получится. В таком, казалось бы, простом деле есть важные нюансы. Здесь многое зависит от вида макарон, способа их варки и блюда, которое вы хотите приготовить. Рассказываем, как правильно варить разные виды макаронных изделий от спагетти до фарфалле, и делимся полезными советами.
Содержание
Такие разные способы
Вы знали, что макароны можно сварить не только на плите? Для их приготовления также подходят мультиварка и микроволновка. Рассказываем подробнее о каждом способе.
Варим на плите
Для того чтобы отварить макароны на плите, нам понадобятся объемная кастрюля, холодная вода, соль и любимые макаронные изделия. Главная рекомендация при варке любой пасты – соотношение макарон и воды должно быть не менее 100 г на 1 литр.
Для отваривания 3-х порций пасты (300 грамм) возьмем 3 литра воды и 1 чайную ложку соли. Подсоленную воду доводим до кипения и высыпаем в нее макароны. Чтобы они не слиплись, сначала их лучше помешивать. Убавляем огонь и варим от 3 до 15 минут в зависимости от вида. Чтобы не образовывалась пена, лучше не накрывать кастрюлю крышкой. Сливаем воду и даем стечь лишней влаге на дуршлаге.
Промывать пасту не рекомендуется, поэтому добавляем к ней любое масло и осторожно перемешиваем. Интересный лайфхак – воду от макарон можно использовать для приготовления соусов.
Видеорецепт:
Варим при помощи мультиварки
Для отваривания пасты в мультиварке понадобится немного меньше воды, на 100 г достаточно пол-литра.
Наливаем в мультиварку 1 литр воды, всыпаем ½ ч. л. соли и включаем нужный режим. На разных устройствах это может быть режим «Паста», «Суп» или «Каша». После закипания воды высыпаем 200 г макаронных изделий. Помешиваем их во время варки и добавляем масло. Готовность пасты оцениваем на вкус или ориентируемся на время, указанное на упаковке.
Видеорецепт:
Варим в микроволновке
Для отваривания макарон в микроволновке рекомендуется использовать пропорции 1:2. Для отваривания 100 г макаронных изделий нам понадобится всего 200 мл воды.
В специальную тару для микроволновки высыпаем макароны, соль и заливаем кипятком. Вода должна покрывать пасту на 1-2 см. Сразу же добавляем масло. Включаем микроволновку на 10-15 минут при мощности 800 ватт. Периодически помешиваем макароны, чтобы они не слиплись и не пригорели. Будьте предельно осторожны при вытаскивании тары из микроволновки. Можно обжечься.
Видеорецепт:
Такие разные виды
Слово макароны – нарицательное для всех макаронных изделий в России, а на самом деле обозначает один из видов пасты в виде коротких прямых трубочек. Преимущественно макаронные изделия изготавливаются из пшеницы разных сортов. Они пользуются большей популярностью у покупателей, и их можно найти как в крупных супермаркетах, так и небольших магазинах.
Кроме пшеницы для изготовления макаронных изделий используются рис, гречка, крахмал, маш, нут. Такие виды чаще используют в блюдах азиатской кухни. От состава и формы изделий зависит их время приготовления. Давайте разбираться, какие бывают макароны и как правильно их варить.
Макароны
Макароны (Macaroni) – короткие трубочки среднего диаметра и длиной от 3 до 5 см. Время приготовления – от 7 до 10 минут. Этот вид очень популярен в России. Из них можно сделать обычный гарнир к котлетам или сварить молочный суп.
Пенне
Пенне (Penne) – трубочки среднего диаметра и длины со срезанными краями. Из-за необычной формы такие макароны еще называют «перья». Время приготовления перьев – от 6 до 11 минут. Перья бывают гладкими или рифлеными и подходят для простых гарниров и пасты.
Конкилье
Конкилье (Conchiglie) – макароны в виде ракушек диаметром от 2 до 3 см. Время варки ракушек – от 9 до 11 минут. Такая форма хорошо держит соус и подходит для приготовления паст с соусами.
Фарфалле
Фарфалле (Farfalle) – макароны в форме бантиков или бабочек от 3 до 4 см в ширину и 2-3 см в длину. Время варки бантиков – от 10 до 12 минут. Особенность такой пасты состоит в том, что при отваривании середина бантика остается более твердой, чем края. Фарфалле бывает разноцветной из-за добавления шпината или томатов при изготовлении и хорошо сочетается с овощами.
Фузилли
Фузилли (Fusilli) – изделия из полосок теста в виде спиралек длинной от 4 до 7 см и диаметром 1 см. Время приготовления спиралек – от 11 до 13 минут. Из таких макарон часто готовят холодные салаты, пасты и супы.
Ригатони
Ригатони (Rigatoni) – короткие трубочки большого диаметра с рифленой поверхностью. Похожи на Macaroni, но короче и шире. Время варки ригатони – от 7 до 10 минут.
Бороздки ригатони хорошо удерживают жидкость, поэтому их часто используют для приготовления пасты с соусами.
Каннеллони
Каннеллони (Cannelloni) – крупные трубочки до 10 см в длину и 4 см в ширину. Название каннеллони переводится как крупный тростник. Время приготовления – от 4 до 6 минут. Такая паста используется для фарширования и запекания. В некоторых случаях требуется предварительное отваривание.
Диталини
Диталини (Ditalini) – очень короткие трубочки в виде «наперстков». Время варки диталини – от 3 до 5 минут. Такую пасту часто используют для приготовления супов, похлебок и салатов.
Зернышки
Зернышки (Orzo) – мелкая паста, похожая на перловку или рис. Время варки орзо – от 4 до 7 минут. Из-за своего небольшого размера такая паста отлично подходит для приготовления десертов и пудингов. Также используется в супах, салатах и даже ризотто.
Вермичелли
Вермичелли (Vermicelli) – тонкие макароны от 1 до 2 мм тощиной. С итальянского название вермичелли переводится как «червячки», мы же привыкли называть такую пасту вермишель. Время приготовления вермишели – от 3 до 7 минут. Чаще всего вермишель используют для супов или салатов.
Спагетти
Спагетти (Spaghetti) – тонкие округлые макароны длиной от 25 до 50 см. Время варки спагетти – от 7 до 11 минут. Секрет отваривания спагетти целиком состоит в том, что в кипящую воду сначала опускается один конец макарон, а затем постепенно погружается остальная часть. Ломать пасту нет необходимости. Спагетти подходят для приготовления самых разнообразных паст.
Например, карбонара, помодоро, маринара или болоньезе.
Лингвини
Лингвини (Linguine) – длинные плоские макароны толщиной от 1 до 2 мм, схожие со спагетти. Время варки лингвини – от 9 до 13 минут. Такая форма идеально подходит для приготовления пасты с густыми соусами, например, томатным, сливочным или грибным. Также лингвини можно использовать для лагмана.
Паппарделле
Паппарделле (Pappardelle) – яичная лапша, скрученная в гнезда (более 1 см в ширину). Время приготовления паппарделле – от 7 до 8 минут. Эта лапша чаще всего подается с густыми мясными соусами. Также ее используют для запекания.
Феттуччине
Феттуччине (Fettuccine) – длинные приплюснутые макароны, скрученные в гнезда. Фетуччине схожи с лингвини, но более широкие (до 1 см). Время их приготовления – от 6 до 9 минут. Из таких ленточек преимущественно готовят разнообразные пасты или густые супы. Необычная форма в виде гнезд придает блюдам красивый эстетичный вид.
Тальятелле
Тальятелле (Tagliatelle) – плоская яичная лапша в виде гнезд. Тальятелле схожа с феттуччине, но немного уже. Время варки лингвини – от 5 до 7 минут. Такая паста хорошо сочетается с соусами болоньезе и маскарпоне.
Букатини
Букатини (Bucatini) – длинная паста (до 30 см) в виде соломинки с полым центром до 1 см в диаметре. Время приготовления букатини – от 9 до 11 минут. С букатини готовят пасты с разными соусами, например с жидким томатным.
Удон
Удон – длинная плоская лапша из пшеничной муки. Время приготовления лапши удон – от 5 до 7 минут.
Она становится мягкой и эластичной после варки. Удон чаще всего используют для наваристых азиатских супов или WOK.
Соба
Соба – длинная округлая лапша из гречневой муки. Время варки собы – от 3 до 7 минут. Такую лапшу готовят с различными овощами, тофу или мясом. В отличие от лапши удон, собу чаще всего готовят без бульона.
Фунчоза
Фунчоза – тонкая прозрачная лапша из машевого крахмала. Время готовки – от 4 до 6 минут. Фунчозу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. С такой лапшой получаются вкусные холодные салаты с овощами или тофу.
Полезные советы
Чтобы правильно отварить макароны, используйте в приготовлении следующие советы.
- Лучше выбирать пасту из твердых сортов пшеницы. Ее стоимость не намного выше, но зато блюда получаются вкуснее и полезнее.
- При отваривании придерживайтесь пропорции – 100 г макарон на литр воды.
- Во время варки пасты лучше не накрывать кастрюлю крышкой.
- Не промывайте пасту ни холодной, ни горячей водой.
- Длинные макароны (спагетти, лингвини) не стоит разламывать. Просто постепенно опускайте сухую часть в воду.
- Во время отваривания мешайте макароны, чтобы избежать слипания.
- Придерживайтесь рекомендаций по времени варки, указанных на упаковке.
- Отвар из-под макарон используйте для приготовления соусов.
Заключение
Макароны можно отварить в кастрюле на плите, в мультиварке или микроволновке. Сейчас в магазинах представлены самые разнообразные виды макарон, которые используются для приготовления разных блюд. Выбрать есть из чего. А чтобы блюда получались вкусными, главное, макароны не переварить. Придерживайтесь наших рекомендаций для разных видов макарон и творите кулинарные шедевры.