Классический Оливье: как правильно готовить и 5 необычных рецептов его приготовления

Рецепт салата оливье

Приветствую всех читателей! Сегодня подробно расскажу, как приготовить салат Оливье по классическому рецепту и какие ингредиенты лучше использовать, чтобы получилось очень вкусно.

Настоящий, классический Оливье, он же Советский, он же Зимний, по составу очень простой, единственное, что здесь важно, это соблюдение пропорций. Мы все его знаем, любим и готовим как в праздники, так и в будни.

Пошаговый рецепт с фото

Самый любимый и самый популярный, очень вкусный салат нашего времени. Все любят его еще и за то, что его просто готовить. Отварить, порезать, перемешать и залить майонезом. Для приготовления нужно совсем не много вашего времени и старания, а результат не заставит себя ждать. Все останутся довольны, а главное, сыты.

Наши бабушки и мамы делали это блюдо в большой миске, чтобы хватило на праздничный вечер и осталось еще на утро. Сегодня у нас нет такой цели, но иногда мы тоже готовим “тазиками”, особенно когда собираемся большой компанией. Сразу несколько человек нарезают овощи, обсуждая при этом последние новости. А когда все садятся за стол, раскладка еды начинается именно с Оливье.

Ингредиенты
Говядина отварная
300 г.
Картофель
4 шт.
Морковь
3 шт.
Яйцо
4 шт.
Лук
0,5 шт.
Зеленый горошек
150 г.
Соленые огурцы
3 шт.
Майонез
по вкусу.
Зелень
по вкусу.
Калории на 100 г – 145,4 ккал
Белки – 4,8 г, жиры – 11,1 г, углеводы – 6,5 г.
Шаги приготовления 30 минут
Тщательно моем овощи. Отвариваем до готовности.
Отвариваем яйца в течение 8 минут, чтобы они полностью сварились вкрутую.
Режем кубиками заранее отваренную говядину. Классический рецепт допускает приготовление с мясом, хотя обычно салат готовится с колбасой. Я готовлю по-разному, смотря что в этот день есть в холодильнике: колбаса, мясо или курица.
Нарезаем огурцы мелкими, равными по размеру кубиками. Можно использовать соленые, но я обычно готовлю со свежими.
Мелко режем лук, периодически смачивая нож водой.
Чистим и нарезаем яйца.
Режем картофель и добавляем к остальным ингредиентам.
Нарезаем морковь такими же мелкими, равными по размеру кубиками.
Добавляем зеленый горошек и 2 столовых ложки аквафабы.
Добавляем майонез по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Готово, пробуем.

Видеорецепт

Другие рецепты

Добавляя различные элементы, создадим оригинальные варианты на основе классического. Красиво украсим блюдо и получим изысканное кушанье.

  • С семгой

С красной рыбой

Такое блюдо сразу переходит из разряда бюджетных в дорогостоящие, но, поверьте, затраты себя оправдают. Приготовьте его к Новому году, гости оценят вашу щедрость. Получится очень вкусно! Особенно будут рады любители морепродуктов и вегетарианцы.

  • С икрой

С икрой

Возьмем классический вариант приготовления, добавим красную икру и аккуратно перемешаем, чтобы не раздавить икринки. Вы удивитесь, как совсем не большое ее количество внесет очаровательный нежный вкус, а в качестве оформления придаст изысканность и пикантность.

  • С курицей

С курицей

Любителям белого мяса предлагаем вариант с курицей. Калорийность будет меньше, чем в остальных вариантах, примерно 95 ккал на 100 г, так как куриное мясо менее жирное.

  • По-мексикански

По-мексикански

Если убрать картофель, добавить красный перец, сыр Фета, шампиньоны и авокадо, а вместо майонеза добавить несладкий йогурт, то получится салат по-мексикански. Компоненты используются в тех же пропорциях, что и в классическом варианте.

  • По старинному рецепту

По старинному рецепту

Это самый оригинальный, старинный рецепт от самого шеф-повара Оливье. Он включает: мясо рябчика, картофель, свежие огурцы, ланспик, каперсы, раковые шейки, листья салата и соус Провансаль. Говорят, что сам мастер украшал салат яйцами, так они и попали в современный рецепт.

Полезные советы

  1. Добавьте зелени, это освежит вкус и цвет, ведь в Новый год праздничный стол должен быть ярким.
  2. Яйца вкрутую нужно варить в течение 7-8 минут после закипания, затем залить холодной водой, чтобы их можно было легко почистить.
  3. Приготовьте сами домашний майонез, с ним будет намного вкуснее.
  4. Если вы готовите блюдо с курицей, то филе можно не отваривать, а нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с луком. Это придает своеобразный вкус блюду.
  5. Не советую делать Оливье с копченой колбасой: общая структура мягкая и нежная, а копченая колбаса несколько суховата.
  6. Чтобы быстрее нарезать все ингредиенты, можно использовать специальное приспособление, которое не режет, а выдавливает кубики.
  7. Не забывайте, что в составе есть соленые огурцы, поэтому досаливайте осторожно.
  8. Чтобы получилось нежнее, можно добавить немного сметаны.
  9. Если вы делаете салат заранее, не стоит сразу добавлять майонез. Поставьте блюдо в холодильник и заправьте только перед подачей.

Заключение

Классический рецепт приготовления подходит для опытных хозяек и для тех, кто только учится. И, если до этого момента для праздничного стола вам готовила мама или бабушка, то теперь вы знаете, как сделать это кушанье просто и быстро, а главное, самостоятельно, ведь оно вам нравится с детства.

Скажите, вы готовите Оливье только на Новый год или к другим праздникам тоже? Как вы думаете, стоит ли готовить его в будние дни? Ждем ваших мнений в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: