Апельсиновый соус: как приготовить на домашней кухне по простому рецепту

Рецепт апельсинового соуса

Приветствую вас, дорогие читатели! Надеюсь у вас нет аллергии на апельсины, потому что сегодня мы готовим апельсиновый соус. Его свежий цитрусовый вкус способен преобразить любое блюдо.

Апельсиновый соус можно считать универсальным. В зависимости от дополнительных ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к курице, и к утке, и для салата, и к десертам.

Конечно же, классикой считается сочетание утиной грудки и цитрусовой заправки. Я очень люблю это блюдо. Поэтому основой нашего соуса станет мясной сок, оставшийся после запекания утиной грудки в сотейнике.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Апельсин
2 шт.
Мясной сок
100 мл.
Крахмал
1 ч. л.
Сахар
2 ст л.
Соль
по вкусу.
Перец черный молотый
по вкусу.
Прованские травы
по вкусу.
Калории на 100 г – 77,76 ккал
Белки – 0,7 г, жиры – 0,17 г, углеводы – 18,78 г.
Шаги приготовления 20 мин
Апельсины моем в горячей воде. Срезаем цедру с 1 апельсина очень тонкими полосками и мелко нарезаем.
Разрезаем цитрусы пополам и выжимаем сок.
Удаляем с мясного сока слой жира, наливаем его в сотейник и ставим на плиту. Оставляем для растворения крахмала 3 ст. л. апельсинового сока, а остальное вместе с цедрой вливаем в сотейник.
Как только смесь закипит, в отдельной емкости растворяем крахмал в оставленной для этого жидкости. Крахмал тщательно размешиваем, чтобы не образовалось комочков.
Вливаем в кипящую смесь тонкой струйкой растворенный крахмал, не переставая помешивать.
Добавляем сахар, соль, перец, прованские травы. Перемешиваем все и варим 3 минуты.
Готовую заправку процеживаем и переливаем в баночку.

Видеорецепт

Другие варианты

  • Сливочный

Из сливок

Сливочный вкус заправка приобретает благодаря добавлению сливок. В растопленное сливочное масло добавьте сахар и как только он начнет карамелизоваться, добавьте апельсиновый напиток. Уварите смесь наполовину, а затем влейте жирные сливки. Масса должна уменьшиться еще в 2 раза. Из-за этого консистенция подливы станет кремообразной и не придется добавлять загустители в виде крахмала или муки. Это вариант заправки можно по праву считать универсальным. Он прекрасно подходит к мясу, птице, сладким блюдам, рыбе.

  • Медовый

С медом

В качестве подсластителя можно использовать мед вместо сахара. В зависимости от того, какой вы используете мед (липовый, цветочный, гречишный, каштановый), такой же привкус получит и заправка. Мед можно добавить непосредственно в кипящую цитрусовую жидкость, а можно растопить его в небольшом количестве сливочного масла и уже в эту смесь вливать сок. А если еще добавить немного апельсинового ликера, то получим идеальную заправку для различных десертов, таких как блины, оладьи, сырники, вафли.

  • К мясу

Для мясных блюд

Классическая заправка из апельсинов к мясу готовится на основе яичных желтков. Желтки взбиваются с солью и лимонным соком до тех пор, пока смесь не посветлеет. Затем в нее постепенно вводится апельсиновый напиток и растопленное сливочное масло. Все перемешивается до получения однородной консистенции. В последнюю очередь добавляются специи. Можно добавить красный молотый перец, орегано, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кориандр. Соус прогревается на водяной бане и подается горячим. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса.

  • К рыбе

К рыбе

Соус подходит даже к рыбе и морепродуктам. Для этого помимо апельсинов, сахара, соли и перца добавляют сухое белое вино. Такое сочетание ингредиентов прекрасно подчеркивает вкус морской рыбы или креветок. В заправку можно добавить крахмал, чтобы сделать ее гуще и подавать к уже готовой рыбе. Но мне больше нравится мариновать в нем рыбу в течение 30 минут и запекать ее вместе с соусом в духовке. Получается невероятно вкусно!

  • К блинам

Блинный

Чтобы сделать вкусную заправку из апельсинов к блинам, используйте сахарную пудру. Ее необходимо растворить в сливочном масле. Туда же добавить цедру апельсина и сок, все перемешать и проварить 10 минут. Дать заправке остыть при комнатной температуре и смазать каждый блинчик с помощью кулинарной кисти.

Полезные советы

  1. Так как у меня нет специального ножа для цедры, я натираю ее на мелкой терке. Но стараюсь не задевать белую мякоть, потому что она горчит.
  2. Чтобы легче было выдавливать сок из апельсина, я немного его разминаю. Придавливаю ладонью и катаю по столу.
  3. Готовить соус лучше в посуде из нержавеющей стали или эмалированном сотейнике. Алюминиевую посуду нельзя использовать, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, вступают в реакцию с алюминием. В результате образуются вредные вещества, а вкус блюда безнадежно портится.
  4. Все специи и пряности необходимо добавлять за 3 минуты до окончания готовки. За это время они полностью отдадут свой аромат и вкус. Если их передержать, то вкус будет потерян и появится неприятная горечь.

Заключение

Вот вы и узнали, как приготовить апельсиновый соус дома, а также какие существуют варианты заправки для разных блюд. Воспользуйтесь полезными подсказками по приготовлению и бегите скорее в магазин за нужными ингредиентами.

Кстати, не забудьте поделиться рецептом с друзьями. Они обязательно вас позовут на дегустацию, а вы нам расскажете в комментариях, как вкусно получилось!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ева

    Спасибо за интересную информацию!
    Апельсиновый соус – в зависимости от предназначения можно приготовить самым разным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: