Оливье с курицей – простой вкусный рецепт и советы хозяйкам
Приветствую читателей журнала! Ну куда мы без Оливье! Праздник не праздник, если на столе нет этого вкуснейшего салата. Вы приходите в гости на Новый год, обнаруживаете “тазик” Оливье на столе и тут же понимаете, что все в порядке. Этим блюдом сложно кого-нибудь удивить. Единственное, что мы можем предпринять – поменять мясной ингредиент на рыбу, грибы, бекон, икру, гранат. Сегодня мы готовим оливье с курицей, и я берусь утверждать, что это самый лучший, мягкий и нежный вариант!
Содержание
Оливье чаще всего появляется на столе в новогодние праздники, поэтому постепенно его название поменялось на Зимний, а в ресторанах и кафе его по старинке называют “Столичным”. Летом мы тоже с удовольствием съедим этот салат, хотя поделим его пополам: вторую половину заправим не майонезом, а квасом или кефиром и получим совсем другое блюдо – замечательную, ароматную, охлаждающую окрошку.
Но сегодня разбираем, как приготовить оливье с курицей и подготовить для него все ингредиенты. Заглянем в магазин, купим качественный майонез. Зеленый горошек желательно взять покрупнее, средней ценовой категории. Особое внимание уделим зеленому луку, который не входит в классический вариант оливье, но если мы его мелко нарежем и посыпем им уже готовое кушанье, получится еще вкуснее, свежее, красивее.
Эксклюзивной составляющей нашего салата я считаю свежий огурец. Как только мы начинаем его резать, аромат распространяется по всей кухне, появляется праздничное настроение, и мы предвкушаем обильное застолье.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт Оливье с курицей
Видеорецепт
Другие рецепты
- С копченой курицей
Копчености всегда придают блюду пикантный вкус. Приготовим все по классическому рецепту, но вместо вареной курицы возьмем копченую, которую тоже постараемся нарубить мелким кубиком. Все заправим майонезом, украсим крупной куриной нарезкой и яйцом.
- С корнишонами
Если в холодильнике вдруг не оказалось свежих огурцов, можно прекрасно заменить их солеными или маринованными, а еще лучше приготовить салат с корнишонами. Вкус, конечно, изменится, хотя для меня, например, только в лучшую сторону. Я обожаю корнишоны и точно знаю, что с ними салат будет вкусный. Все остальное – по классическому рецепту, но без соли, потому что салат станет соленым за счет корнишонов и майонеза.
- С яблоком и грибами
Добавим грибы и яблоки, уберем мясную составляющую и получим блюдо для вегетарианцев. Лучше всего использовать зеленое яблоко, которое надо нарезать одинаковым мелким кубиком. Я беру для такого кушанья маринованные грибы, мне так больше нравится, но можно взять шампиньоны или вешенки, обжарить или просто отварить и измельчить. С грибами как-то сытнее, вкуснее. Разнообразим наш любимый салат, добавим необычную нотку!
- С колбасой
Колбаса в оливье – это классика жанра. Осталось определить, какая колбаса вам больше нравится. Лучше использовать простую вареную колбасу, хотя в этот рецепт пойдет любая, какая есть в вашем холодильнике. Я обычно использую Докторскую, с ней все становится мягким и вкусным. Можно также положить полукопченую колбасу, нарезав ее длинными полосками. Получится чуть по-другому, но тоже вкусно! Как всегда украсим блюдо зеленью.
- С кукурузой
С кукурузой и красиво, и вкусно! Ее можно добавить в любой вариант оливье. Она придаст сладости и сочности. Иногда я беру консервированную кукурузу, иногда отварную, все равно получается замечательно! С кукурузой сытнее, она вместе с зеленью украсит блюдо.
Полезные советы
- Все ингредиенты приготовьте заранее. Отварите овощи: картофель, морковь в одной кастрюле, а яйца в другой.
- Для заправки используйте майонез пополам со сметаной.
- Заранее отваренные овощи поставьте в холодильник. Охлажденными их легче чистить и резать.
- Все компоненты надо нарезать одинаковым кубиком, как можно мельче. Так красивее и вкуснее, потому что большее количество различных кубиков поместится в ложку, и вкусы лучше смешаются.
- Намного удобнее и быстрее готовить с отварной грудкой, чем с другими частями курицы. Ее легче нарезать кубиком, с ней получается красивее, так как грудка – это белое мясо.
- Отварите грудку заранее и охладите ее. Опустите сразу в горячую воду, чтобы не выварилась в бульон и осталась сочной. Если положить в холодную воду, то отлично получится бульон, а мясо самой курицы станет суховатым и твердым.
- Вместо куриной грудки я иногда использую мясо индейки. Тоже получается очень вкусно!
- Если вы хотите сделать блюдо более сытным, то используйте майонез 67 % жирности, если же вы хотите приготовить легкое кушанье, заправьте его постным соусом или несладким йогуртом.
- Тщательно промойте зелень и нашинкуйте как можно мельче.
- Так как заправляем салат майонезом, то подсаливать его будем уже готовым. Здесь главное не переборщить.
- Можно купить майонез в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, используя аквафабу (жидкость из баночки зеленого горошка). Хорошо взбейте ее в блендере, добавьте соль, чеснок, лимонный сок, яичный желток (можно без желтка). Затем медленно, тонкой струйкой влейте растительное масло. Взбивайте массу до загустения. Готовьте этот соус малыми порциями, так легче взбивать.
- Я кладу в оливье побольше укропа, ну просто потому, что очень люблю его аромат. Можете использовать любую зелень: петрушку, кинзу, сельдерей, базилик, щавель, рукколу, шпинат. Любая зелень украсит салат и добавит ему свежести.
Заключение
Мы разобрали 5 новых вариантов салата Оливье, узнали, какие ингредиенты входят в их состав, теперь как только придет праздничное настроение, выберем из них лучший, приготовим и будем наслаждаться.
А какой вариант выбираете вы? Может, у вас есть свой необычный рецепт? Напишите об этом в комментариях, расскажите, какие салаты готовите вы. Почаще заходите на страницы нашего журнала, делитесь кулинарными новинками.
Хочу добавить еще один вариант оливье. Оливье с креветками) Креветки любые, коктельные или в панцире. Мне очень нравится, а вот муж предпочитает с колбасой или с курицей)