Салат Мимоза с сайрой: рецепт мягкого овощного кушанья со вкусной консервированной рыбкой
Салат Мимоза с сайрой – закуска, достойная приятной вечерней трапезы и любого праздничного стола. На мой взгляд, вариант с сайрой – самый вкусный. Консервы возьмем подороже – в них рыба добротнее. Заранее отварим овощи и яйца, остудим и измельчим их на терке. Еще советую приготовить свой, домашний майонез, он полезнее. Итак, пожалуй, начнем стряпать яркий салат, пошагово разбирая все нюансы приготовления.
Содержание
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Посмотрите, пожалуйста, как и какую сайру выбирать, чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным.
Польза для организма
Калорийность Мимозы с сайрой достаточно велика, но мы ведь и не готовим его “тазиками”. Если съесть небольшой кусочек салатного тортика, то вреда для фигуры не будет, останется лишь польза для организма от отличных ингредиентов:
- сайра – уникальная рыба, которая даже в консервированном виде способна восполнить суточную норму аминокислот, богата витаминами и микроэлементами;
- картофель – обладает низкокалорийной пищевой клетчаткой, источник витамина В6 и С, калия, меди, марганца, фосфора, никотиновой и пантотеновой кислоты;
- морковь – источник витамина А, группы витамина В, D, C, E, PP , богата калием, натрием, магнием, хлором, кальцием, обладает большим набором микроэлементов – йод, медь, кобальт, селен, фтор, хром, молибден и другими. Подробнее об этом читайте в статье “Чем полезна морковь”;
- лук – обладает высокими бактерицидными свойствами, способствует поддержанию тонуса ЖКТ, источник витаминов и микроэлементов, является легким мочегонным средством;
- яйцо – уникальный продукт по количеству белка, минералов и витаминов, содержит лецитин, который необходим для питания нервной и мозговой ткани. Более подробная информация изложена в статье о вреде и пользе куриных яиц;
- майонез – обладает высокой пищевой ценностью за счет большого количества жирных кислот, способствует укреплению иммунитета, красоты и здоровья.
Блюдо, состоящее из столь ценных ингредиентов, однозначно полезно для нашего здоровья, поэтому советую почаще готовить его для своих близких и гостей.
Другие рецепты
Мимоза, рецепт классический – очень вкусный и нежный салат с рыбными консервами. Классический вариант мы ценим за вкус и легкость приготовления. Выкладываем слои по-порядку, используя самые доступные ингредиенты из нашего холодильника. Готовим в кулинарном кольце, чтобы была видна радуга всех компонентов. Делаем это быстро и легко, все трем на крупной терке. Получается вкусный, яркий, воздушный салат, который любят все – и домашние, и гости.
- С сыром
Чтобы получить немного другой вкус, можно добавить всего один ингредиент – сыр. Мимоза останется такой же мягкой, появятся сырная нежность и молочный вкус. Я обычно использую твердые сыры, но плавленный тоже подойдет, он придаст блюду жирности. Обязательно порадуйте новым вкусом близких. А если вы готовите салат на праздничный стол, то сыр будет как нельзя кстати и облагородит блюдо.
- С рисом
Еще один интересный вариант, в который мы добавили рис. Главные качества салата остались – это мягкость и нежность, потому что рис мы отвариваем заранее и перед использованием хорошо охлаждаем. Рис относится к высококалорийным продуктам за счет большого содержания легкоусвояемых углеводов, поэтому насыщенность кушанья сразу увеличилась.
Белый цвет воздушного риса сделает послойное кушанье еще красивее. Салат можно сделать в виде торта и разрезать на равные кусочки, а можно подать порционно в креманках или сделать в мелком кулинарном кольце и выложить каждому на тарелочку.
- С печенью трески
Эта Мимоза для тех, кто недолюбливает рыбные консервы, но очень “уважает” данный салат. Печень трески, конечно, тоже берем консервированную, но вкус у закуски получается совсем другой. Она просто тает во рту.
Сама печень трески довольно жирная, но в купе с картофелем, яйцом, луком, морковью воспринимается как легкое и вместе с тем насыщенное блюдо. Попробуйте положить в Мимозу зеленый лук, петрушку и укроп. Я всегда так делаю. Это добавляет блюду зеленую нотку свежести. Обязательно приготовьте вариант с печенью – пробуйте, это вкусно!
- С тунцом
Тунец, на мой взгляд, делает любое блюдо вкусным. С консервами из тунца оно получится чуть дороже, но вкус оправдает затраты. И хотя вкусы у всех разные, советую для Мимозы использовать именно тунец – мне нравится очень.
Такой салат хорошо заправлять несладким йогуртом. Я покупаю “Греческий”, он абсолютно нежирный и легче, чем сметана и майонез. Этот вариант я чуть больше солю и перчу, чтобы оттенить вкус. Получается просто кулинарный шедевр, если изысканно его украсить и придать форму торта. Используйте кулинарное кольцо и будьте креативны.
Полезные советы
- Мимозу удобнее готовить в кулинарном кольце, главное – выкладывать все слои по-порядку, а промазать майонезом всего 2 раза – в середине и сверху.
- Хорошо вымойте и отварите заранее овощи: картофель, морковь. Поставьте овощи в холодильник. Холодными их легче измельчать на терке.
- Если у вас нет кулинарного кольца, соберите Мимозу в глубокой прозрачной миске или красивом салатнике. Можно подать блюдо порционно.
- Рыбный слой можно заменить курицей. Чтобы получилось вкусно, обжарьте куриные ломтики до золотистой корочки.
- Обычно я не солю салат, в нем и так много соли благодаря майонезу и рыбе.
- Мимозу можно приготовить и без майонеза. Заменим его нежным творогом с несладким йогуртом. Это уменьшит жирность блюда и придаст вкусу изюминку.
- Готовую Мимозу поставьте в холодильник, салат должен настояться на холоде и пропитаться. Так он будет вкуснее.
Заключение
Сегодня мы приготовили самый нежный рыбный салат – Мимоза. Детально разобрались, из чего он состоит. На мой взгляд, именно с сайрой это блюдо получается достаточно насыщенным, мягким и вкусным. Обязательно приготовьте его в этом варианте и расскажите, понравилось ли вам. А если у вас есть свои секретики, как сделать Мимозу еще вкуснее, щедро поделитесь ими в комментах. Будем благодарны!