Салат Мимоза с копченой рыбой: нежное мягкое кушанье с пикантной ноткой
Салат Мимоза с копченой рыбой – это необычный вариант Мимозы. Благородная морская рыба холодного копчения добавляет пикантного вкуса, но оставляет закуску такой же мягкой и нежной. Готовим сегодня без картофеля, потому что к этому варианту больше подойдет рис. Он сбалансирует некоторую резкость копчености и сделает салат более насыщенным.
Содержание
Давайте разберем пошагово, как правильно приготовить оригинальный вариант Мимозы, чтобы не нарушить вкусовой баланс блюда.
Ингредиенты
Наш рецепт
Видеорецепт
Польза/вред для организма
Сегодняшнее блюдо приготовлено с копченой рыбой. Нет никаких сомнений, что оно очень вкусное, но полезное ли оно? И да и нет! Давайте разбираться.
Польза копченой рыбы:
- копчение по сравнению с жаркой или тушением наиболее щадящий вид приготовления, при нем сохраняется 75-80 % полезных веществ, чего вполне достаточно, чтобы насытить организм нужными витаминами и микроэлементами;
- морская рыба в любом виде очень полезна для организма, она положительно влияет на состояние пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем;
- употребление рыбы даже в небольшом количестве обогащает организм жирными кислотами Омега-3;
- способствует укреплению костной и мышечной ткани.
Вред копченой рыбы:
- самое вредное в копченостях – это кожица, ну так мы ее и не едим;.
- если рыба плохо приготовлена, в ней могут быть разные паразиты и бактерии, поэтому советуем покупать только качественный продукт и обязательно проверять срок годности;
- высокожирные копчености не рекомендованы людям с лишним весом, они содержат много калорий, которые не принесут пользы фигуре. Следует отдать предпочтение более постным сортам рыбы (треска, минтай, камбала, путассу).
Итак, если есть Мимозу с копченой рыбой умеренно, не переедая, и готовить из правильно выбранных, качественных продуктов, то вреда не будет, останется только польза.
Другие рецепты
В классическом варианте салат Мимоза любим всеми, это точно! Нарядный аппетитный салат мы готовим на все праздники и торжества. И особенно весной, на 8 Марта, так как само название блюда говорит за себя. Весенний салат такой же нежный и красивый, как веточка Мимозы, а вкус мягкого кушанья приятен нам с детства.
- Со сливочным маслом и сыром
Со сливочным маслом и сыром блюдо будет насыщенней, жирнее и его проще украшать. Ведь эти ингредиенты тоже желтого цвета, и из них можно сделать верхний слой. Его не надо утрамбовывать, пусть он останется воздушным, с красивыми завитушками. Особенно красиво получается, если приготовить Мимозу в кулинарном кольце.
- С яблоком и сыром
Вариант с яблоком и сыром хорош, очень хорош! Яблочко добавит сочности, аромата и свежести, а сыр сделает вкус более ярким. Этот салат всегда нравится гостям и моей семье, поэтому я делаю его чаще других и советую вам приготовить так же. Точно знаю, он вам понравится.
- С мясом индейки
Мы привыкли к тому, что Мимоза – рыбный салат, но кто помешает нам импровизировать. Приготовим ее по классическому рецепту, а вместо рыбки возьмем нарезанное мелким кубиком отварное филе индейки. Вкус сразу изменится, но придется добавить побольше майонеза, смешанного со сметаной, чтобы было сочнее. Ведь когда мы готовим с консервами, вместе с рыбой в салат попадают бульон и растительное масло, а мясо индейки немного суховато, поэтому – побольше соуса!
- С красной икрой
Любое блюдо с красной икрой – это и вкусно и красиво! Обычная Мимоза, украшенная деликатесом, приобретает статус эксклюзивного блюда. Один маленький совет, который необходимо услышать: икру выкладывайте прямо перед началом трапезы, иначе она подсохнет, покроется корочкой и потеряет привлекательность, а это недопустимо. Сюда отлично будет добавить сливочного масла, а вот майонеза по минимуму. Или вообще замените его греческим йогуртом.
Полезные советы
- Чтобы нейтрализовать резкий вкус копчености, добавим вместо картофеля вареный рис.
- Я использую майонез домашнего приготовления, хотя может подойти любой покупной. Считаю, что именно в этот вариант Мимозы лучше подходит майонез с повышенной жирностью.
- Чтобы лук в салате не горчил, замаринуйте его или обжарьте.
- Заранее отварите рис. Предварительно промойте его в нескольких водах. Лучше использовать пропаренный рис, он быстрее варится и получается рассыпчатым.
- Для приготовления салата используйте только хорошие, качественные продукты. При покупке всегда смотрите на срок годности товара.
- Терку смажьте растительным маслом, так легче натирать вареные ингредиенты.
- Чтобы блюдо успело пропитаться майонезом и все ингредиенты обменялись вкусами, уберите Мимозу в холодильник минимум на 1 час.
- Сегодня мы использовали белую копченую рыбу, но подойдет и любая красная: горбуша, кета, семга. Обязательное условие – рыба должна быть мягкой и хорошо чиститься от костей. Аккуратно и тщательно удаляем все-все косточки до единой!
- Для данного салата можно использовать не только рыбу холодного копчения. Очень вкусно получается Мимоза со скумбрией горячего копчения.
- Некоторые добавляют в это блюдо зелень, сыр и сливочное масло, но я считаю, чтобы сохранить реальный вкус копчености и не перебить его, ничего лишнего добавлять не надо.
- Так как Мимоза слоеный салат, его очень удобно готовить в кулинарном кольце или в большой прозрачной пиале. Правильно сложенная Мимоза очень красиво смотрится на срезе. Отлично будет подать Мимозу порционно в креманках или в прозрачных бокалах с толстым дном.
- Мимоза – весенний салат, поэтому украшаем его ярко, солнечно, празднично. Верхний слой всегда делаем из яичных желтков, а на желтом цвете с помощью укропа и петрушки выкладываем имитацию зеленых веточек Мимозы или другие красочные цветы.
Заключение
Сегодня мы готовили всеми любимый салат Мимоза. Копченая рыба сделала его оригинальным, а рис добавил блюду насыщенности. Обязательно приготовьте так же, получится очень вкусно! Пробуйте, экспериментируйте, вариантов множество, а мы вам в этом поможем – будем выкладывать новые интересные рецепты на страницах журнала.
Заходите почаще в рубрику Еда и читайте старательно подобранные специально для вас новинки кулинарии.
Очень люблю салат Мимоза. Жаль, что готовим его только по праздникам. Очень вкусный и оригинальный салат.