Курунга – что это за бурятский эликсир здоровья и долголетия
Таинственный кисломолочный напиток из порошка
Существует множество кисломолочных продуктов, поэтому неудивительно, что о некоторых нам мало что известно. Например, курунга – что это такое? В чем ее польза и вред для нашего организма?
Содержание
Предлагаю разобраться в этом вместе.
Что это такое
Курунга – это блюдо на основе молока буйволиц, которое пришло к нам из традиционной бурятской кухни. Во многом она напоминает кумыс и получается в результате брожения молока, в которое добавляются дрожжи и закваска.
С помощью этого напитка азиатские народы испокон веков восполняли недостаток витаминов, обычный в сложных условиях кочевой жизни. Закваска также позволяла дольше сохранять молоко пригодным для питания.
Ферменты, содержащиеся в этом пробиотике, улучшают пищеварение, позволяют избавиться от тяжести после употребления в пищу жирных мясных блюд, а полезные бактерии укрепляют иммунитет.
Современная курунга ставится в один ряд с такими необходимыми нашему организму кисломолочными продуктами, как кефир, простокваша или ряженка. В этом напитке около 90 штаммов полезной микрофлоры, которые обеспечивают хорошую работу кишечника.
В чем отличие от других кисломолочных продуктов
Основная особенность бурятского пробиотика – сочетание активных и вспомогательных микроорганизмов, имеющих между собой симбиотическую связь, то есть стимулирующих и поддерживающих жизнеспособность друг друга.
Благодаря такому взаимодействию полезные бактерии, попадающие в наш организм с курунгой, не погибают, не успев помочь нашему здоровью. Напротив, они имеют возможность прижиться и размножиться. Молочная кислота обеспечивает долгую активность дрожжей, а дрожжи способствуют увеличению численности “хороших” бактерий.
Срок годности натурального йогурта или кефира обычно не превышает нескольких дней, после чего полезные микроорганизмы в них погибают. Курунга же “живет” дольше, ведь она сама себя регулирует и подпитывает.
Содержание витаминов А и В в ней выше, чем в ее ближайшем “родственнике”, кумысе, да и приготовить ее намного проще, так как для этого подойдет даже коровье молоко.
Химический состав
В состав бурятского пробиотика входят:
- аминокислоты;
- витамины А, В;
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- уксуснокислые бактерии;
- пропионовокислые бактерии.
У него характерный кисломолочный вкус, но он отличается большим количеством пены и газа.
Найти готовый напиток в магазинах сложно, проще купить его в виде “ЭМ-курунги”, сухого концентрата, который используется в качестве закваски, или же в виде таблеток, которые просто нужно запивать водой.
Полезные свойства
Основная ценность курунги состоит в нормализации работы кишечника и ускорении пищеварения. Она одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин, потому что:
- улучшает состояние микрофлоры после тяжелых болезней и лечения антибиотиками;
- избавляет от дисбактериоза;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу почек, печени;
- снижает риск возникновения мочекаменной болезни;
- придает энергии;
- борется с апатией, стрессом;
- выводит токсины и шлаки.
Курунгу рекомендуется употреблять при:
- дисбактериозе;
- гастрите;
- кишечных инфекциях;
- нарушении пищеварения;
- запорах;
- диарее;
- дисбактериозе влагалища;
- повышенном стрессе;
- отравлении;
- заболеваниях десен;
- несбалансированном питании.
Считается, что курунга безопасна для детей в возрасте от трех лет. Она усиливает защитные силы организма, дети становятся меньше подвержены простудам и вирусам. Но я все равно рекомендую вам проконсультироваться у педиатра, прежде чем давать ее малышам.
Противопоказаний у курунги практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость какого-либо из ее компонентов.
Как приготовить
Сначала нужно сделать первичную закваску. Для этого одна доза сухого порошка смешивается со 100-200 мл пастеризованного теплого молока и выдерживается в течение 2-3 суток при комнатной температуре. Смесь необходимо периодически взбалтывать.
Когда закваска приготовится, ее смешивают с 800 мл молока и оставляют еще на пару дней, пока не произойдет разделение на сыворотку и густую часть.
Перед употреблением еще раз тщательно взболтайте напиток.
Закваску курунги можно использовать несколько раз, поэтому просто отлейте 500 мл готового напитка, которые вы будете пить. Затем добавьте в закваску такое же количество пастеризованного молока. Закваски должно хватить на 2-3 недели регулярного употребления.
Хранить курунгу лучше в холодильнике. Срок годности уже готовой смеси – около месяца.
Применение и дозировка
Курунгу нужно принимать во время каждого приема пищи, 3-4 раза в день.
Рекомендуемая норма:
- для взрослых – 400 мл (2-3 таблетки);
- для детей от 3-х до 14 лет – 100 мл (1 таблетка).
В случае если курунга применяется при кишечных инфекциях или после лечения антибиотиками, ее дозировку можно увеличить до 6-8 таблеток.
Для избавления от запора следует принимать по 2-3 таблетки на ночь.
Для профилактики заболеваний ЖКТ или повышения иммунитета достаточно пить по 2 таблетки в день в течение месяца.
Подробнее о приготовлении курунги смотрите в видео.
Внимание! Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом и выберите вместе с ним дозировку, исходя из состояния вашего здоровья.
Заключение
Курунга – загадочный напиток. Если судить по отзывам и характеристикам, то в лечении дисбактериоза он ничем не уступает кефиру, кумысу и лекарственным препаратам, но о нем известно намного меньше. Из-за формы выпуска он скорее ассоциируется с биологически активными добавками, чем с привычными нам молочными напитками. На мой взгляд, именно это делает его менее популярным.
А вы знакомы с этим продуктом? Поделитесь вашими впечатлениями!
О! Клетчатка в продукте животного происхождения, что то новенькое!!!