Как чистить камбалу: простые и понятные советы для начинающих
Среди многообразия морских жителей камбала выделяется необычным обликом: плоское тело, и оба глаза на одной стороне. Но в различных кухнях мира эту рыбу ценят в первую очередь за деликатный вкус и не устают создавать с ней новые интересные рецепты.
Содержание
В этой статье я расскажу, как чистить камбалу в зависимости от того, как вы хотите ее приготовить, а также поделюсь секретами, помогающими сделать рыбные блюда по-настоящему вкусными.
Внешний вид и способы приготовления
Камбала – донная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, в южных и северных морях, но существуют и речные разновидности. Некоторые виды – например, звездчатая камбала – имеют шипы на коже. Поэтому разделывать ее надо с осторожностью.
Камбалу жарят на сковороде или гриле, тушат или запекают в духовке. Но при этом считается, что она не очень подходит для изготовления ухи из-за специфического йодистого запаха. Опытные повара рекомендуют готовить камбалу как хороший стейк – на большом огне и недолго, иначе нежная рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Гарниры к ней подходят разные:
- картофель;
- рис;
- грибы;
- тушеные овощи.
Хозяйки, которые нечасто делают рыбные блюда, задаются вопросом: нужно ли чистить камбалу перед приготовлением? Ответ однозначный: да, если вы хотите, чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, а косточки и чешуя не испортили все впечатление.
Какую лучше покупать
Камбала продается как в свежем, так и в замороженном виде. А уж если вы найдете свежевыловленную – считайте, что вам повезло. Любое блюдо с ней станет настоящим деликатесом.
Однако не всегда есть возможность купить экземпляр, который несколько часов назад резвился в океане. В таком случае смело берите замороженную, только обращайте внимание, чтобы на тушке не было пятен и толстого слоя льда, которые свидетельствуют о том, что она замораживалась не один раз.
Разделка рыбы
В магазинах вы без труда найдете уже очищенную и разделанную камбалу, которую можно тут же приготовить безо всяких ухищрений. Однако в таком случае у вас не получится полностью проконтролировать свежесть продукта, да и стоимость разделанной тушки будет выше.
Я сама считала, что разделка и чистка этого деликатеса – дело долгое и сложное, поэтому покупка уже готового продукта казалась более логичной. На самом деле в разделке свежей рыбы нет ничего тяжелого, поэтому нет смысла лишать себя удовольствия ею полакомиться.
Свежая рыба
Вот пошаговая инструкция для процедуры разделки.
- Перед разделкой тщательно промойте камбалу водой из-под крана. Положите ее на специальную разделочную доску темной стороной наверх. С помощью ножниц отрежьте хвост и плавники, удалите шипы, если они есть.
- Сделайте V-образный разрез с обеих сторон головы.
- Отделите голову от тела. Из полученного отверстия аккуратно достаньте внутренние органы.
- Сделайте надрез вдоль центра спинки и отделите шкурку от мяса, поддевая ее с помощью ножа.
Внимание! Во время потрошения следите за тем, чтобы не проткнуть желчный пузырь и тем самым не испортить вкус блюда.
Далее вы можете готовить рыбу целиком, не очищая ее от костей, или же снять филе с помощью ножа и разрезать его на части.
Замороженная рыба
Разделка замороженной тушки ничем не отличается от работы со свежевыловленной, кроме одного: перед тем как разрезать рыбу, ее необходимо разморозить. Для этого достаточно переложить камбалу из морозилки в холодильник на 3-4 часа, а затем дать полежать полчаса при комнатной температуре и тщательно промыть в проточной воде.
Советую посмотреть наглядный видеоролик с пошаговой разделкой.
Удаление чешуи
Некоторые думают, что камбала – кожистая рыба вроде осетра или скумбрии. Но она, как и многие другие морские обитатели, покрыта чешуей – только мелкой и плотно прилегающей. Ее обязательно нужно счистить, иначе блюдо будет испорчено.
Чистить камбалу перед приготовлением нужно так:
- опустите выпотрошенную тушку в глубокую миску с водой;
- скоблите, не вынимая из воды;
- двигайтесь от хвоста к голове против роста чешуи;
- нож старайтесь держать под углом 45 градусов;
- в конце чистки проверьте шкурку пальцами на гладкость;
- если нужно – дочистьте и хорошенько промойте под проточной водой.
Удаление шкурки
В некоторых рецептах камбалу очищают от шкурки, которая может придать жареному или вареному мясу йодистый привкус.
Чтобы правильно удалить кожицу, действуйте пошагово.
- Положите очищенную от чешуи и промытую рыбу на разделочную доску темной стороной кверху. Сделайте небольшой надрез под шкуркой вокруг головы рыбы.
- Подденьте кожицу ножом у края. Дальше можно работать руками: поместите большой палец в зазор между мякотью и кожицей, придерживая ее с помощью прочной кухонной салфетки.
- Аккуратно начните отделять шкурку от мяса, двигаясь по направлению от края к центру тушки.
- Придерживайте камбалу за хвост и продолжайте снимать шкурку.
- Когда шкурка будет удалена, снова промойте рыбу проточной водой
Внимание: для разделки рыбы лучше использовать доску из пластика. Так вы сможете оградить себя и близких от опасных бактерий, которые могут распространяться в деревянных досках. Также из гигиенических соображений рекомендуется иметь отдельные доски для рыбы, мяса и овощей.
Полезные советы для чистки рыбы
Для того чтобы процесс очистки камбалы был под силу даже новичку, следуйте полезным советам.
- Выбирайте тушку крупного или среднего размера – с ней будет проще работать.
- Чем она свежее, тем проще ее чистить.
- Перед разделкой замочите рыбу в воде на несколько минут – влажная чешуя проще поддается обработке.
- Колючки на тушке некоторых видов камбалы имеют ядовитые железы, поэтому их необходимо срезать ножницами, стараясь не пораниться. Считается, что такие шипы проще удаляются, если рыбу предварительно ошпарить.
- Если вам не нравится аромат рыбы, вы можете не только натереть ее специями, но и пойти на “крайние меры”– замочить ее в молоке на 10-15 минут.
Хозяйке на заметку: камбала может иметь специфический, не очень приятный аромат, если готовить ее, не удаляя шкурку. Как правило, этот запах становится особенно ощутимым, если она была приготовлена в духовке или на сковороде. Чтобы этого избежать, вы можете удалить кожицу перед приготовлением или же обильно натереть ее различными специями, которые помогут замаскировать йодистый запах.
Подготовка филе
Камбала хорошо подходит для филе. Она не считается костистой рыбой, хотя костей в ней достаточно. Но они крупные (в основном, ребра) и легко могут быть удалены сразу при филетировании или же после подачи готового блюда на стол.
Для очистки рыбы от костей лучше всего пользоваться очень острым ножом с тонким и длинным лезвием.
Главная особенность филетирования рыбы заключается в том, что кожица удаляется после того, как мясо было срезано с костей.
Пошагово этот процесс выглядит так:
- Сделайте надрез вдоль хребта как со светлого бока рыбы, так и с темного.
- Аккуратно отделите мясо от костей, двигаясь от позвоночника к плавникам.
- Отделяем мясо от костей от хребта к плавникам
- Отделяем филе от хребта
- Положите мясо на разделочную доску шкуркой вниз и с помощью тонкого ножа отделите ее от мяса.
- Отделяем край шкурки от мяса.
- Отделяем филе от шкурки с помощью ножа
Учтите, что филе лучше подходит для жарки камбалы на сковороде, а для запекания в духовке можно использовать рыбу целиком.
Особенности чистки перед термической обработкой
Обратите внимание на особенности подготовки камбалы к различным видам термической обработки.
Варка
Для того чтобы сварить камбалу, ее разделывают по обычной схеме. В этом случае не обязательно использовать именно филе, ведь у отварной рыбы кости и так легко отделяются.
Самое главное – не забыть снять кожу с тушки, чтобы не испортить вкус блюда.
Советую также посолить мясо перед тем, как начать готовку, и дать соли впитаться.
Запекание и жарка
Если вы решили приготовить камбалу в духовке или на сковороде, не забудьте срезать с нее плавники, удалить шипы, если они есть, и выпотрошить тушку. Шкурку в этом случае можно не удалять.
Солить камбалу, а также добавлять необходимые специи, следует перед началом термической обработки.
Заключение
Как видите, разделка камбалы имеет свои особенности. Не скрою, у меня не получилось сделать это идеально с первого раза. Однако достаточно внимательно следовать советам и посмотреть мастер-класс на youtube, чтобы освоить этот процесс. Поэтому не проходите мимо этого деликатеса в магазине, ведь из него можно сделать столько интересных и, что немаловажно, полезных блюд!
Расскажите в комментариях, любите ли вы камбалу и что готовите из нее?