Польза и вред овсянки: что содержится в овсяной крупе и как часто ее можно есть
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Овсянка и каша, приготовленная из нее, знакомы каждому из нас с детства. Несмотря на то, что время проходит и научные исследования становятся все более детальными, этот продукт не теряет своих позиций в меню, основанных на принципах правильного питания.
Содержание
Давайте разберемся, в чем же польза и вред овсянки. Так ли она целебна, как утверждают наши бабушки, или эту точку зрения стоит откорректировать.
Виды крупы
Овсяную крупу можно найти в любом магазине – этот продукт пользуется в нашей стране большой популярностью, поэтому для его покупки нет необходимости “изобретать велосипед”, а достаточно зайти в ближайший супермаркет. При всем богатстве ассортимента следует помнить о том, что крупа бывает двух видов:
- недробленая (из цельных зерен);
- плющенная (хлопья).
Также она имеет три сорта качества:
- высший сорт;
- первый сорт;
- второй сорт.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Полезность каждого продукта определяется теми веществами и витаминами, которые в нем содержатся, и овсяная крупа здесь не исключение. В ней есть:
- витамины групп В, Е;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- бета-каротин;
- фтор;
- органические кислоты: никотиновая, фолиевая, щавелевая;
- клетчатка.
Содержание жиров и белков в овсянке невелико. Главная ее пищевая ценность состоит в так называемых сложных углеводах, на переваривание которых организму требуется больше времени, а значит, и чувство насыщения будет длиться дольше.
Овсяная крупа имеет среднюю калорийность:
- около 260 ккал содержится в 100 граммах каши;
- около 350 ккал содержится в 100 граммах сырых хлопьев.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Большинство из нас знает, что овсяная каша – это полезное и вкусное блюдо, которое постоянно присутствует в диетических меню или же в рационе тех, кто восстанавливается после различных заболеваний. Но какую именно пользу овсянка может оказать нашему организму?
Основная ее характеристика – это улучшение процесса пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа положительно влияет на работу желудка и кишечника, помогает справиться с несварением, запорами, а также выводит из организма токсины и шлаки.
Клетчатка также способна регулировать уровень глюкозы в крови и уменьшать риск возникновения тромбов, а значит, помогает бороться против заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезные вещества в составе овса понижают количество вредного холестерина и приводят к нормализации кровяного давления.
Приготовленная на молоке или воде овсянка снимает воспаления слизистой кишечника, поддерживает необходимый уровень полезных для организма бактерий, в то же время очищая его от токсинов.
Мужчины, ведущие активный образ жизни или занимающиеся физическим трудом, давно оценили овсяную крупу по достоинству. Благодаря содержанию витамина Н (биотина) она способствует более качественному усвоению протеинов, а также росту мышечной массы. Именно это качество хлопьев сделало их столь популярными среди спортсменов и тех, кто регулярно занимается спортом.
Но не только эти характеристики делают овсянку полезной для мужчин – известно, что витамин Е, содержащийся в ней, способствует повышению выработки тестостерона, отвечающего за сексуальную активность мужского пола.
Не менее полезен овес и для женского организма.
Антиоксиданты, входящие в состав крупы, помогают дольше сохранять молодость и здоровый вид кожи, придают ей эластичность.
Фолиевая кислота способна уменьшить воздействие стрессов на организм, восстанавливает защитные характеристики и придает энергии. Этот компонент считается особенно полезным для женщин во время беременности, так как позволяет плоду правильно развиваться и снижает риск выкидыша на ранних сроках.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Женщины, вынашивающие ребенка или же кормящие грудью, постоянно нуждаются в витаминах и микроэлементах, которые смогут поддержать их организм. В овсянке содержатся фосфор, железо и кальций, необходимые для прекрасного пола в этот период: они укрепляют кости, успокаивают нервную систему, предотвращают малокровие и придают энергии.
Важно! Чтобы избежать возникновения у младенца аллергии, не забывайте проконсультироваться с вашим врачом перед тем, как добавлять эту крупу в свое меню.
Польза для детей
Педиатры рекомендуют вводить овсянку в рацион малышей не раньше 10-месячного возраста и внимательно следить за их реакцией на эту кашу.
Зато начиная с 2-х летнего возраста овсяная крупа сможет оказать максимальную поддержку:
- фосфор благоприятно сказывается на мозговой активности и качестве памяти;
- магний улучшает состояние мышц и сосудов;
- натрий нормализует работу нервной системы и придает энергию.
Способы приготовления
Популярность овсянки объясняется во многом тем, что она не только просто готовится, но и сохраняет целебные свойства практически при любом способе приготовления.
Каша на воде
Что может быть проще, чем овсянка, сделанная на воде. Отсутствие молока не сильно влияет на ее вкусовые качества, зато такая каша может присутствовать в рационе людей, имеющих аллергию на молочные продукты и не переносящих лактозу.
Именно такое блюдо показано тем, кто находится в процессе лечения желудочно-кишечного тракта или восстанавливается после операций.
Приготовленная на воде каша содержит меньше калорий, чем ее вариант с молоком, а значит, она идеально подходит тем, кто придерживается низкокалорийного меню и пытается сбросить лишние килограммы.
Такое блюдо обеспечит чувство насыщения в течение нескольких часов, поможет ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и шлаки. Не забывайте и о том, что эта элементарная по приготовлению каша способна зарядить вас энергией и будет незаменимым помощником при регулярных занятиях спортом.
Внимание! Чтобы получить максимальную пользу от овсянки при похудении, следует избегать использования сахара или других подсластителей. Значительно больше пользы принесут такие добавки как льняное масло, кедровые орехи или семена тыквы.
Каша на молоке
Если вы не страдаете аллергией на лактозу, то вполне можете остановиться на овсянке, приготовленной на молоке. Ее вкус более деликатный, чем у каши на воде, да и полезные вещества молока не будут лишними для нашего организма.
При желании можно остановить свой выбор на молоке с низким процентом жирности и добавить в кашу ягоды или сухофрукты, которые станут полезным аналогом сахара.
На заметку! Те, кто по какой-либо причине хочет избежать использования в каше животного молока, могут добавлять в нее кокосовое и миндальное.
На нашем сайте вы можете узнать, как еще можно приготовить овсянку и какие напитки из нее можно сделать.
Польза при похудении
Если вы решили использовать в своей диете овсяные хлопья, то напоминаю вам о том, что эта крупа может быть не только помощником в процессе снижения веса: при неправильно подобранных ингредиентах или чересчур обильных порциях результат рискует стать прямо противоположным желаемому.
Особенно полезна для потери лишних килограммов недробленая крупа, так как именно в ней содержится наибольшее количество клетчатки. Она позволяет быстро насытиться и надолго избавляет от чувства голода.
Сочетать такую кашу следует с различными фруктами или орехами. А вот от использования сахара, варенья или сливок лучше отказаться.
Естественно, потерять лишние килограммы, употребляя только правильно приготовленную овсянку, будет сложно – необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями и много двигаться.
Я также не стала бы рекомендовать моно-диету, основанную на овсянке. Сколько бы полезных веществ не содержала эта крупа, она не способна в одиночку обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Когда лучше есть
Овсяная каша у многих из нас ассоциируется именно с завтраком, и для этого есть серьезные основания. Утром это блюдо надолго насыщает наш организм необходимыми углеводами, цинком, фосфором, позволяет быстро наладить обмен веществ и обеспечить нас энергией.
Однако, по последним исследованиям диетологов, одной только овсяной каши может быть недостаточно для полноценного начала дня. Наибольшая польза для здоровья будет, если сочетать это блюдо с творогом, яйцами или сыром, которые содержат необходимое количество протеина.
А вот от овсянки на ужин лучше отказаться. Вечером она просто не успеет перевариться до того, как вы уснете, а значит, все калории, которые в ней содержатся, рискуют остаться с вами в виде ненужных лишних килограммов. Более того, организм будет занят перевариваем овса и не сможет переключиться на сон, что приведет к бессоннице.
Если вы ищете необычные рецепты традиционной каши из овсянки, то советую вам посмотреть следующее видео:
Как часто можно есть
Даже при использовании в пищу такого полезного блюда, как овсяная каша, следует помнить о мере. Считается, что оптимальная норма этого блюда для взрослого человека – не более трех раз в неделю.
А что будет, если употреблять ее чаще? Если вы так любите овсянку, что готовы есть ее каждый день в течение продолжительного времени, то рискуете накопить в организме фитиновую кислоту, которая приведет к уменьшению кальция в костной ткани и развитию остеопороза.
Применение в косметологии
Овсянка – один из тех ингредиентов, который полезен не только при приеме внутрь. Хлопья способны улучшить состояние кожи и волос, поэтому их с успехом используют в косметологии и в домашних рецептах красоты.
Маски для кожи лица
Маски из овсянки полностью натуральны, их легко приготовить, и самое главное – они помогают вернуть коже здоровый оттенок и делают ее более молодой за счет мягкого отшелушивания старых клеток.
Сделать маску из овса в домашних условиях совсем несложно, достаточно взять равные доли овсяных хлопьев и розовой глины, добавить немного воды, чтобы получить кремообразную текстуру, и нанести массу на лицо.
Дождитесь, когда маска полностью высохнет, и аккуратно смойте ее теплой водой.
На нашем сайте вы найдете и другие рецепты масок и косметических средств из овсянки, которые можно приготовить своими руками.
Полезна ли овсянка быстрого приготовления
На полках супермаркетов можно увидеть не только овсяные хлопья, но и множество вариантов овсяной каши быстрого приготовления. Она призвана значительно сократить время готовки блюда, поэтому пользуется особой популярностью у тех, кто постоянно спешит или же хочет сделать себе кашу, например, в офисе.
К сожалению, полезные свойства традиционной овсяной каши не передались ее быстро приготавливаемому аналогу. Более того, регулярное использование в пищу именно такой каши может пагубно сказаться на поджелудочной железе и даже привести к диабету, ведь в ней содержится много крахмала, который в нашем организме перерабатывается в сахар.
Соответственно, минимальной будет польза от этого продукта и для тех, кто стремится сбросить вес. Поэтому я советую вам не изменять цельнозерновой крупе и использовать каши быстрого приготовления как можно реже.
Вред и противопоказания
У овсяной крупы, как и каждого пищевого продукта, могут быть противопоказания. Прежде всего, они каются тех, у кого аллергия на овес.
Также осторожно употреблять овсянку следует больным диабетом. В этом случае лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Большое количество клетчатки может стать проблемой для тех, кто страдает от метеоризма.
Как правильно выбрать и хранить
Если вы хотите получить максимальную пользу от овсянки, при выборе и покупке этого продукта следуйте таким советам.
- Упаковка крупы должна быть герметичной, чтобы избежать попадания внутрь бактерий.
- Выбирайте цельный овес и ограничьте использование быстрорастворимых каш.
- Чем меньше сахара будет в каше, тем лучше. Заменяйте сахар натуральными фруктами, посыпайте блюдо ванилью или корицей.
- Храните хлопья в плотно закрывающейся емкости в сухом и темном месте. Если вы заметили, что овсянка изменила свой цвет, стала иначе пахнуть или же в ней завелись насекомые, выбросьте ее. Никакой пользы она вам уже не принесет.
Заключение
Наши мамы и бабушки были абсолютно правы, когда готовили нам на завтрак кашу из овсянки. Эта крупа действительно очень полезна, поэтому не стоит отказываться от нее и во взрослом возрасте.
Расскажите, часто ли вы едите овсянку и какой рецепт каши ваш самый любимый?