Витамин К — что это такое, чем отличается К1 от К2 и где они оба содержатся
За открытие витамина – Нобелевская премия.
Этот микроэлемент укрепляет костную ткань, влияет на коагуляцию (свертываемость крови) и защищает сосуды от кальцинирования. Нехватка К1 и К2 может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а беременным женщинам нельзя допускать его переизбытка.
В статье расскажем, каким бывает витамин К, какое количество микроэлемента нужно употреблять каждый день, как узнать о дефиците или профиците, а также какие продукты есть, чтобы получать дневную норму.
Содержание
Формы витамина
Витамин К бывает двух видов: К1 и К2. В организме эти формы могут видоизменяться и перетекать из одной в другую. К1 и К2 участвуют в процессе кроветворения, помогают синтезировать белок и усваивать кальций.
К1 – желтая жидкость, нерастворимая в воде. Микроэлемент плохо усваивается, но обладает важной функцией – влияет на свертываемость крови. К1 содержится в растениях: петрушке, брокколи, шпинате, капусте. Разрушается под воздействием спирта и ультрафиолета, но невосприимчив к электромагнитному излучению.
К2 – порошок желтого цвета в виде кристаллов, синтезируемый в кишечнике. Микроэлемент способен поглощать ультрафиолет, но растворяется в органических растворителях. Он усваивается лучше, чем К1 и более активен. К2 содержится в продуктах животного происхождения: мясо, сыр, яйца.
Кроме природных форм, существуют искусственные: К3, К4, К5, К6, К7.
Видеоролик о витаминах К1 и К2:
Полезные свойства
К1 и К2 укрепляют костную ткань, влияют на свертываемость крови, защищают сосуды от кальцинирования, повышают иммунитет и защищают нервные клетки от старения.
Кровь
Микроэлемент участвует в процессе свертывания крови. Он помогает быстро затянуть рану с помощью образования сгустков крови. Также защищает сосуды от кальциевых отложений – микроэлемент собирает избытки кальция и не допускает их попадания в кровеносные сосуды и мягкие ткани.
Чтобы не допустить переизбытка кальция, прием витамина D3 лучше всегда сочетать с К2.
Кости
Витамин К помогает усваивать и накапливать кальций. В детском возрасте способствуют росту костей и зубов, а в пожилом – защищает их от разрушения и деформации.
Микроэлемент способен регулировать активность матриксного Gla-протеина и остеокальцина. Эти белки участвуют в построении костей и поддерживают их плотность.
Сердце
Микроэлемент предотвращает сердечные заболевания, защищая организм от накопления кальция и развития бляшек.
Исследования показали, что форма К2 лучше справляется с этой задачей, чем форма К1. Эксперимент с участием шестнадцати тысяч женщин выявил, что прием К2 значительно снижает риск развития сердечных заболеваний.
Иммунитет
Витамин К укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами. Практика показывает, что прием К2 снижает воспаления, сопутствующие ревматоидному артриту.
Микроэлемент нейтрализует сильные яды, такие как кумарин и афлотоксин. Кроме того, он способствует снижению уровня интерлейкина-6. Высокие значения этого показателя говорят об инфекциях, слабом иммунитете и воспалительных процессах.
Нервная система
Микроэлемент положительно влияет на мозговую активность и замедляет процессы старения. С помощью синтеза специальных липидов – сфинголипидов, витамин К укрепляет нервные клетки и оболочки нервов. Форма К2 защищает клетки от окисления.
Кроме этого, витамин К:
- увеличивает выработку инсулина;
- оказывает обезболивающее действие;
- помогает работе почек;
- улучшает пищеварение;
- защищает от новообразований;
- предотвращает кровотечения.
Видеоролик о полезных свойствах витамина:
Норма витамина К в крови
Норма витамина К зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма человека. Например, беременным нужно около 90 мкг. Среднее значение для взрослого – 100 мкг (по рекомендации Роспотребнадзора).
В таблице приведены нормы по возрастам.
Возраст | Женщины, мкг | Мужчины, мкг |
до 6 мес | 2 | 2 |
с 7 до 3 лет | 31 | 31 |
с 4 до 8 лет | 56 | 56 |
с 9 до 13 лет | 61 | 61 |
с 14 до 18 | 75 | 75 |
взрослые | 90 | 120 |
Гиповитаминоз
Микроэлемент быстро выводится при помощи желчи. Организм способен удержать только 30 % поступившего вещества. Причем только 10 % от всего содержащегося в растениях К1 попадает в организм. Но даже при такой плохой усваиваемости нехватка витамина встречается редко.
Обычно гиповитаминоз бывает при приеме антибиотиков, антикоагулянтов, болезни Крона, панкреатите, целиакии, муковисцидозе, закупорке протоков желчного пузыря, циррозе печени.
Симптомы дефицита витамина:
- кровоточивость десен;
- долго заживающие раны и появление синяков;
- обильные менструальные выделения;
- низкое давление;
- головные боли и головокружение;
- кишечные расстройства и диарея с примесями крови.
Нехватка микроэлемента может привести к опасным состояниям: развитие остеопороза в любом возрасте, почечной и сердечной недостаточности, язвенным болезням, нарушению циркуляции и свертываемости крови.
При обнаружении симптомов гиповитаминоза необходимо обратиться за медицинской помощью, сдать анализы крови и пройти курс восстановления.
Гипервитаминоз
Профицит витамина – редкое явление. Гипервитаминоз возможен при бесконтрольном приеме синтетических добавок в форме БАДов. Перед дополнительном приеме К1 или К2 лучше проконсультироваться с врачом.
Особенно опасен профицит микроэлемента для маленьких детей. Большие дозировки витамина могут вызвать желтуху или гемолитическую анемию. Накопленный в организме микроэлемент – токсичен.
К симптомам профицита можно отнести:
- увеличение селезенки и печени;
- суставные боли;
- анемию и повышение вязкости крови;
- желтый цвет глаз и кожи;
- искривление зубов;
- мигрени;
- кожные высыпания и зуд;
- высокое давление;
- появление песка и камней в желчном пузыре.
При наличии этих симптомов следует сразу же прекратить прием БАД и исключить продукты, богатые этим микроэлементом.
Источники К1
К1 содержится в зелени, овощах и фруктах. Из-за того, что микроэлемент жирорастворимый, лучше есть эти продукты с растительными маслами или сметаной. Витамин К1 есть в капусте, сельдерее, петрушке, зеленом чае, киви, морских водорослях, авокадо, базилике, шпинате, брокколи, мангольде, репе.
Продукты богатые К1:
Продукты | Количество, мкг на 100 г |
авокадо | 20 |
сельдерей | 30 |
киви | 40 |
капуста | 90 |
брокколи | 102 |
кинза | 310 |
базилик | 418 |
шпинат | 481 |
листья зеленого чая | 960 |
петрушка | 1640 |
Источники К2
К2 может самостоятельно синтезироваться в кишечнике. Содержится эта форма преимущественно в ферментированных соевых бобах, яичном желтке, мясе, рыбе, сырах и твороге.
Продукты | Количество, мкг на 100 г |
сливочное масло | 15 |
яичный желток | 32 |
мягкий сыр | 56 |
твердый сыр | 75 |
филе трески | 98 |
печень говядины | 105 |
Видеоролик о продуктах с витамином К:
Совместимость
Микроэлемент важен для организма человека, и его легко получить из пищи или добавок, но его усвояемость и влияние сильно зависит от сочетания с другими веществами.
Прием некоторых препаратов и веществ снижают положительное влияние витамина К:
- антикоагулянты – мешают процессам синтеза;
- тетрациклин – увеличивает скорость выведения;
- спирт – уменьшает количество микроэлемента;
- препараты с кальцием – снижают усвояемость и могут вызвать внутреннее кровотечение;
- антибиотики – нарушают синтез и снижают усвояемость.
Прием витаминов К1 или К2 усиливает действие стероидов и негативное влияние рентгеновских лучей, а также совместно с антиоксидантами предотвращает кровоточивость.
Историческая справка
За открытие витамина К ученым Хенрику Даму и Эдуарду Дойзи в 1943 году вручили Нобелевскую премию. К этому открытию Дам пришел, наблюдая за цыплятами в ходе научного эксперимента.
Полностью лишив птиц холестерина с помощью специальной диеты, ученый заметил, что у них начались кровотечения. При введении в пищу очищенного холестерина ситуация не улучшалась. Тогда опытным путем Дам нашел вещества, влияющие на коагуляцию в растениях.
При первом упоминании в немецкой газете эти вещества назвали витаминами коагуляции. По заглавной букве названия позже их стали называть витаминами К.
После этого открытия витамины К стали глубже изучать другие ученые. В 1939 году были выделены две формы витамина – К1 и К2. К1 получили из люцерны, а К2 из рыбной муки.
Заключение
В статье мы рассказали о витамине К, его пользе и вреде для организма. Давайте выделим главное:
- Витамин К в 1929 году открыл Хенрик Дам. За это открытие он получил Нобелевскую премию.
- Выделены две природные формы витамина – К1 и К2, а также синтезированные – К3, К4, К5, К6, К7.
- К1 содержится в растениях, а К2 в ПЖП.
- К2 способен самостоятельно синтезироваться в кишечнике.
- Витамин К укрепляет костную ткань, влияет на коагуляцию, защищает сосуды от кальцинирования, а нервные клетки от старения и повышает иммунитет.
- Дефицит микроэлемента бывает при приеме антибиотиков, антикоагулянтов и таких болезнях, как целиакия, муковисцидоз, панкреатит, закупорка протоков желчного пузыря, цирроз печени.
- К симптомам дефицита относят: кровоточивость десен, долгое заживление ран и появление синяков, низкое давление, головные боли и головокружение, кишечные расстройства и диарея с примесями крови.
- Гипервитаминоз возможен при бесконтрольном приеме синтетических добавок в форме БАДов.
- К симптомам профицита можно отнести: увеличение печени и селезенки, боли в костях, анемию и повышение вязкости крови, желтый цвет глаз и кожи, головные боли, кожные высыпания, высокое давление.
- К1 есть в капусте, сельдерее, петрушке, киви, морских водорослях, авокадо, шпинате, брокколи, мангольде, репе.
- К2 находится в ферментированных соевых бобах, яичном желтке, мясе, рыбе, сырах и твороге.
- Дополнительный прием витамина К1 или К2 усиливает действие стероидов и негативное влияние рентгеновских лучей, а также совместно с антиоксидантами предотвращает кровоточивость.