Инструкция по засолке петрушки на зиму
Зимой как никогда нужны витамины, которые вы сохранили с лета.
Когда за окном дует ледяной ветер и беспрерывно идет снег, на обед или ужин хочется съесть горячий, вкусный и ароматный суп. Чтобы добавить нужных запахов, стоит воспользоваться приправами, однако самый лучший вкус дают те, что сделаны собственными руками из зелени со своего участка.
Сегодня поговорим о том, как засолить петрушку на зиму, как хранить и использовать такие заготовки в своих блюдах.
Содержание
Подготовка петрушки
Пряная трава нуждается в тщательной подготовке к последующим манипуляциям.
Собирать или приобретать нужно только те веточки, которые выглядят здоровыми, свежими и имеют равномерный яркий цвет. В последующих манипуляциях традиционно принимает участие только зеленая часть растения.
Перебранную траву нужно замочить в растворе уксуса и соли (по 1 столовой ложке каждого ингредиента на 1 л воды) на 15 минут, затем промыть в проточной воде.
Чистую петрушку разложите на ровной поверхности, предварительно застеленной бумажными или тканевыми полотенцами, промокните сверху и дайте обсохнуть.
Заготовка с солью
Чтобы сделать простую, быструю и вкусную заготовку, возьмите чистую банку объемом 0,5 литра. Пропорции соли и зелени составляют 1:5, т. е. на 100 грамм крупной поваренной соли приходится 500 грамм мелко нарубленной пряности.
Петрушку необходимо перетереть с солью, чтобы она пустила сок. На дно банки выкладываем слой соли, на эту «подушку» укладываем сочную зелень и закрываем соляным «одеялом».
Использовать такую заготовку можно через несколько дней, когда зелень даст нужное количество сока.
Другие рецепты засолки в банке
Можно засолить петрушку и с другими ингредиентами для получения более богатых оттенков вкуса и запаха.
С укропом
Принцип засолки подобен тому, что описан выше, однако есть один немаловажный нюанс, несоблюдение которого испортит заготовку.
Оба растения обладают достаточно сильными ароматами, поэтому при смешении они перебивают друг друга и не раскрываются полностью. Чтобы этого избежать, укроп и петрушку нужно подготавливать в разных емкостях.
Пропорции соли и зелени остаются теми же – 1:5. Мелко нарезанные травы смешиваются в разных мисках с солью и выдерживаются некоторое время до выделения сока.
После этого зелень можно уложить в банку, предварительно смешав и сделав слои из соли.
С чесноком
Эта заготовка станет отличным подспорьем в приготовлении ароматного супа. Для того, чтобы ее приготовить, нужно взять 150 грамм героини сегодняшней статьи и 150 грамм стрелок чеснока.
Траву и стрелки мелко нарезаем и смешиваем с 70 граммами крупной поваренной соли в отдельной емкости. Даем настояться около получаса, затем складываем в стеклянную тару, утрамбовывая при этом.
При выделении сока его рекомендуется сливать и не использовать в готовке.
С сельдереем
Петрушка, как и сельдерей, обладает большим количеством клетчатки и полезных веществ. Однако сельдерей хранится недолго, а вот получить всю его пользу хочется.
Можно взять только петрушку, а можно соединить ее с укропом. Травы нужно крупно порубить, а стебель сельдерея нарезать двухсантиметровыми кусочками.
Все ингредиенты смешивают, они берутся в равных количествах (например, 100 грамм разных видов зелени, 100 грамм сельдерея и 100 грамм соли).
Подготовленные продукты помещают в стеклянную банку и дают постоять около суток. В это время выделится сок и уменьшится объем зелени.
При необходимости дополните банку до самого горлышка и закройте плотно прилегающей крышкой.
С овощами
Суповая смесь может быть засолена сразу с овощами – томатами, морковью и различными видами лука.
Все необходимые и любимые вами ингредиенты возьмите в равном количестве. Например, килограмм моркови натрите на крупной терке, килограмм помидор очистите от шкурки и нарежьте тонкими дольками, килограмм зелени мелко порубите.
Заготовку соедините с солью, перемешайте и загрузите в стеклянную емкость, хорошо утрамбовывая, чтобы получить сок.
Для более эстетичного вида можно уложить засоленные овощи и травы слоями, а банку закрыть крышкой из пергаментной бумаги и жгута.
Сроки и условия хранения
Банки с засоленной пряностью закрываются капроновыми крышками и хранятся в холодильнике до полугода.
Вместо холодильника можно использовать другое темное и прохладное помещение – подвал, яму или погреб, где температура не превышает +10 °С.
Периодически проверяйте емкости с приправами, чтобы вовремя отметить гнилостные процессы (такое возможно при использовании некачественно перебранной зелени). Отмечайте дату изготовления засоленных пряностей.
Помните, что приправа уже достаточно соленая, поэтому блюдо, скорее всего, не будет нуждаться в досаливании.
Заключение
Засоленная петрушка станет прекрасным дополнением к супам, салатам вторым блюдам из мяса, птицы и рыбы.
В зимнее время года организм человека как никогда нуждается в витаминах и минералах, которые содержатся в пряности, поэтому заготавливайте ароматные травы по нашим рецептам и будьте здоровы!