Как измельчить укроп, чтобы хранить его и использовать в любое время года
Кто-то будет резать ножом по старинке, а другие воспользуются достижениями технического прогресса.
Лето – прекрасная пора свежих овощей, фруктов и зелени. И как грустно, когда оно заканчивается. Хочется продлить яркий вкус выращенных на своем участке растений и холодным зимним вечером сварить согревающий бульон, в который так здорово бросить щепотку ароматного укропа.
Сегодня поговорим о запасах зелени на зиму, а именно – как измельчить укроп, чтобы хранить его и использовать по первому зову сердца.
Содержание
Для чего измельчать укроп
Конечно же, в первую очередь для удобства хранения и использования. Кому-то нравится вариант сушеного укропа, другие же предпочитают замораживать свежий.
Можно попробовать пойти обеими дорогами и понять, какой из способов нравится вам больше.
Необязательно делать запасы на зиму. Нарезанный укроп удобно хранить и летом, в контейнере он занимает минимум места, а при правильном мытье довольно долго будет свежим и вкусным.
Такой метод позволяет не тратить много времени на приготовление салатов – достаточно нарезать основу, а затем добавить уже заранее измельченную зелень.
Способы
Давайте поговорим о самых популярных способах, благодаря которым вы быстро и без особого труда сможете измельчить большое количество ароматной зелени.
Ножницы
И первый способ – ножницы. Это могут быть как обычные канцелярские, так и кухонные.
Кому-то нравятся изобретения гениев из Азии – там придумали ножницы с несколькими лезвиями, расположенными близко друг к другу. Фактически это те же самые ножницы, только они ускоряют процесс нарезания.
Наглядно принцип работы таких многолезвийных ножниц показан в видеоролике:
Нож
Конечно же, никуда не уйти от классики – абсолютно любой продукт можно измельчить обычным ножом. И зелень – не исключение.
По скорости работы этот способ немного уступит предыдущему, конечно, если вы не профессиональный шеф-повар.
Предварительно потребуется перебрать укроп, отделив стебли от веток, чтобы не нарезать лишнего.
Терка
Народные умельцы приловчились использовать обычную терку для измельчения зелени. Нет, вам не потребуется натирать укроп, рискуя добавить к нему частичку своей руки.
Достаточно с внешней стороны терки в части с большими отверстиями вставить стебель зелени и потянуть его внутри на себя. Сам стебель останется у вас в руках, а вкусная часть укропа окажется снаружи.
Этот способ подходит не только для укропа, но и для петрушки.
Кофемолка
Можно измельчить с помощью кофемолки или блендера как свежую зелень (но есть риск, что при переусердствовании она превратится в «кашу»), так и сушеную. Способы сушки приведены ниже.
Мне ближе метод измельчения сушеного растения. Я заготавливаю его достаточно много, поскольку люблю добавлять его к мясу, рыбе и в супы. Поэтому первоначально я его сушу, а затем отправляю в блендер. Так получается быстро и эффективно.
Достаточно буквально 2-3 секунд работы аппарата, чтобы получить не укропную пыль, а мелко нарубленную зелень.
Сушка
Хорошо измельчается сухой укроп. Высушить его можно несколькими способами.
Вертикально
Потребуется место, в котором хорошо циркулирует воздух, но при этом не попадают прямые солнечные лучи. Например, мансарда, чердак или гараж.
Нужно связать ветки укропа в пучки по 5-7 штук, подвесить их «вниз головой» на расстоянии 5-10 см друг от друга и оставить в таком положении до полного высыхания.
Горизонтально
Подходит большему количеству людей, не всем везет иметь мансарду и чердак. Опять же, нужно место без прямого солнца и вентилируемое. В моем случае это верхние шкафы кухонного гарнитура.
Потребуется взять поднос, застелить его бумажными полотенцами и разложить веточки укропа. Следите, чтобы слой не был толстым – так укроп высохнет гораздо быстрее. Для лучшего результата через пару дней можно перевернуть веточки.
В электросушилке
Если блага цивилизации не обошли ваш дом стороной, вы смело можете воспользоваться электрической сушилкой. Выставляйте температуру 40 градусов, и через пару часов в вашем распоряжении сушеный укроп.
В духовке
Она наверняка есть в каждом доме, и духовкой также можно воспользоваться для сушки зелени. Принцип сушки схож с горизонтальным.
На противень постелите пергаментную бумагу или фольгу – это нужно, чтобы зелень не соприкасалась с металлическим подносом. Иначе есть риск пожелтения укропа.
Разложите зелень тонким слоем, отправьте сушиться на 15-20 минут при температуре около 30 °С, а затем увеличьте до 40-50 °С. Процесс будет длиться в течение примерно 3 часов.
Следите за тем, чтобы дверца духовки была немного приоткрыта – это создаст дополнительную циркуляцию воздуха. Вынимайте поднос каждые 40-60 минут, при необходимости перемешивайте укроп.
В микроволновке
Это изобретение также красуется на кухнях практически всех домов мира.
На плоскую тарелку выложите зелень, накройте ее бумажной салфеткой. Прогрейте вашу будущую приправу на максимальной мощности в течение 3 минут, затем посмотрите, требуется ли дополнительная сушка. Если да, перемешайте и поставьте на такой же срок.
После сушки траву слегка разомните – это делается буквально руками, трением пальцев.
Заключение
Как видите, способов измельчения укропа существует немало – одни подходят для свежей зелени, а другие хороши при помоле сухих пряных трав. Выбирайте понравившийся и оптимизируйте свою деятельность, ведь готовка должна быть в удовольствие!