Как вырастить отличный урожай пекинской капусты в открытом грунте через рассаду и семенами
Собираем вкусные и сочные кочаны два раза за один сезон.
Пекинская капуста хороша своей скороспелостью: за сезон можно собрать урожай дважды! Сажать можно как через рассаду, так и прямиком в открытый грунт. Главное – не прогадать со сроками посадки и соблюсти простые правила ухода. О главных тонкостях выращивания этого овоща рассказываю далее.
Содержание
Особенности культуры
Пекинскую капусту в России начали выращивать недавно – всего 10–15 лет назад. Культура быстро набрала популярность у огородников, что неудивительно. Овощ вкусный, сочный, неприхотлив в уходе, а еще быстро созревает.
Есть много сортов и гибридов пекинской капусты – любой садовод может выбрать что-то на свой вкус. Сорта и виды различаются:
- по скорости поспевания;
- по массе кочанов (от одного до четырех килограммов);
- по форме (листовая, полукочанная и полноценные кочаны);
- по цвету (существуют как зеленые, так и фиолетовые разновидности).
Для благоприятного развития кочанам нужна температура воздуха от 15 до 22 градусов Цельсия. При высокой температуре культура может уйти в цветение – это главная сложность при выращивании.
Если в вашем регионе жаркое лето, выбирайте устойчивые к цветушности сорта: Оптико, Чемпион, Гилтон, Мирако, Кьюстар, Маноко, Билко.
Интересный факт: в пекинской капусте в два раза больше витамина C, чем в белокочанной. Этот овощ добавляют в рацион при диетах, сердечных заболеваниях или проблемах с ЖКТ.
Все виды капусты полезно употреблять для поддержки иммунной системы, нормализации артериального давления и предотвращения отеков. Благодаря низкому содержанию клетчатки она не провоцирует газообразование и не перегружает желудок.
Сроки посадки
Для полного созревания пекинской капусте нужно от 40 до 80 дней в зависимости от сорта. Сеять можно как в открытый грунт, так и через рассаду. При этом температура почвы при посадке в открытый грунт должна быть не меньше 4 градусов Цельсия.
Из-за того, что при долгом световом дне культура цветет и стрелкуется, ее сажают в огород в конце апреля – начале мая, а затем в конце июля – начале августа. Рассаду сеют за месяц до высадки на грядку.
Подготовка рассады
Семена пекинской капусты хорошо прорастают даже без предварительного замачивания, поэтому можно обойтись без этой процедуры и сразу сеять их в землю.
Поскольку пекинка болезненно реагирует на пикирование, ее сразу сажают в индивидуальные горшочки объемом 100–200 мл или в рассадные кассеты. Тару заполняют стандартной рассадной почвосмесью для овощей, оставляя три сантиметра до верха.
Разместите одно семечко в центр каждого горшка и засыпьте его двухсантиметровым слоем земли. Аккуратно увлажните поверхность из распылителя. Накройте тару пленкой и поместите в темное место. Подходящая температура для прорастания – от 20 до 22 градусов Цельсия.
Чтобы прорасти, семенам нужно от четырех дней до недели. Когда это произойдет, уберите пленку и переместите рассаду на освещенный подоконник. Следите, чтобы почва в контейнерах не пересыхала.
Для полива используйте распылитель, чтобы не повредить хрупкие всходы. Поливайте утром или вечером после захода солнца во избежание ожогов растения.
Через месяц после прорастания всходов растение формирует четыре-пять настоящих листочков. Это значит, что пора переселять его в огород.
Пересадка в открытый грунт
Приготовьте почву для посадки:
- выберите хорошо освещенное место на вашем участке, где есть небольшое затенение в течение дня;
- добавьте в почву 10 литров перегнойного удобрения или компоста и одну столовую ложку комплексного минерального удобрения на квадратный метр;
- тщательно перекопайте землю садовыми вилами, затем выровняйте грядку.
На подготовленной грядке сформируйте ямки – они должны быть немного больше, чем стаканы для рассады. Расположите ямки в 40–50 сантиметрах друг от друга.
Теперь приступайте к посадке:
- обильно полейте каждую ямку и дайте воде полностью впитаться;
- осторожно извлеките рассаду из стаканов и постарайтесь не повредить при этом корни;
- поместите растения вместе с комом земли в подготовленные лунки;
- заполните пространство вокруг саженцев почвой, слегка утрамбуйте ее;
- полейте грядку лейкой с распыляющей насадкой.
Если вы предпочитаете безрассадный способ, посмотрите видео о том, как сажать семена сразу в открытый грунт.
Уход за грядкой
Уход за пекинской капустой включает регулярный полив, внесение удобрений, рыхление почвы и борьбу с сорняками.
Полив
Влаголюбивая пекинка нуждается в постоянном поливе теплой водой. Но при этом избыток влаги нежелателен, иначе растение заболеет. Старайтесь не попадать на листья, а саму процедуру проводить утром или вечером.
Когда начнут формироваться кочаны, расход воды можно увеличить. Закончив поливать грядку, укройте ее мульчей для сохранения влажности почвы (подойдет обычная солома).
Подкормки
Грядку с капустой кормят трижды – через каждые две недели, отсчитывая с момента высадки рассады.
Схема внесения удобрений:
- Первый раз вносим органику: настой коровяка, куряка или крапивы. Соотношение для настоя стандартное: 1 кг органического вещества на ведро воды. Расход – не более литра на растение.
- Вторая подкормка – комплексное удобрение.
- Третья и последняя подкормка – органика.
Будьте осторожны – не облейте настоем растение! Это вызывает ожоги. При попадании удобрения на листья протрите их влажной тряпкой.
Полезный совет: когда формируются кочаны, внешние листья можно аккуратно подтянуть наверх и обвязать вокруг веревкой наподобие защитного кокона. Так кочаны будут формироваться быстрее.
Борьба с болезнями и вредителями
Пекинская капуста подвержена тем же болезням, что и обычная белокочанная: киле, белой гнили, черной ножке, бактериозу и другим. Болеет растение из-за неправильного ухода и игнорирования правил севооборота.
Как бороться с болезнями:
- если появилась грибковая инфекция, используют фунгициды: Фундазол, Хорус, Скор или Топаз;
- чтобы капуста не заболела черной ножкой, почву обрабатывают Фитоспорином;
- при поражении растения вирусами (например, мозаикой) его следует немедленно извлечь из земли и сжечь – это самый надежный способ избежать заражения всей грядки.
Из вредителей часто встречаются тля, крестоцветная блошка, капустная муха, слизни, гусеницы капустной бабочки.
Как с ними бороться:
- распылить табачную пыль или золу у корней растений или опудрить ими листву;
- высадить возле капустных грядок бархатцы, петунии, помидоры или чеснок;
- при большом количестве вредителей применить Фитоверм или Битоксибациллин, при запущенных случаях – Актару или Искру.
Химические обработки проводят в самом начале развития огородной культуры и за 30 дней до сбора урожая.
Сбор урожая
Когда кочан пекинки становится плотным, он созрел и его можно убирать. Раннеспелые сорта сразу идут в пищу, позднеспелые могут храниться до четырех месяцев.
В течение нескольких дней перед сбором урожая грядку перестают поливать. Собирая кочаны, их срезают под корень и отделяют внешние розеточные и подгнившие листья.
Хранят пекинку в коробках в подвале, а перед этим оборачивают кочаны в пищевую пленку. Время от времени капусту проверяют и при необходимости удаляют подпортившиеся листья.
Заключение
Сегодня любой садовод может без труда вырастить пекинскую капусту. Важно выбрать подходящий вам сорт и соблюсти сроки посадки. Немного усилий – и у вас будет богатый урожай этого сочного овоща.