Как варить цветную капусту: четыре простых и быстрых способа
Вам потребуется не больше 15 минут.
Цветная капуста – частый гость на кухне сторонников здорового питания. Варить ее легко и недолго. Главное – выбрать свежий продукт и соблюдать время термической обработки, чтобы сохранить все полезные свойства.
В этой статье я расскажу, как приготовить овощ четырьмя разными способами: в воде, на пару, в мультиварке и в микроволновке.
Содержание
Выбираем и подготавливаем кочан
Когда выбираете кочан на предмет свежести, обращайте внимание на его цвет – он должен быть равномерно белым или кремовым без видимых пятен, а боковые листья ярко-зеленые и не вялые.
Лучше покупать кочаны весом от 500 до 700 граммов. Более крупные экземпляры могут быть переспевшими. Варить их придется дольше.
Перед приготовлением хорошо промойте кочан под проточной водой. Затем разделите его на соцветия среднего размера. Еще раз промойте кусочки, чтобы не осталось следов грязи.
Не спешите избавляться от листьев. Их можно использовать в кулинарии так же, как и листья белокочанной капусты: добавлять в супы, в рагу, сделать голубцы.
Если вы используете свежезамороженные соцветия, то мыть и размораживать их не надо. Если на них образовался снег, просто очистите их.
Варка в кастрюле
Это традиционный вариант приготовления цветной капусты. Для этого нужно:
- Налить в кастрюлю достаточное количество воды.
- Добавить соль по вкусу.
- Дождаться закипания и опустить в кастрюлю подготовленные соцветия – вода должна их полностью покрывать.
- Варить на среднем огне от пяти до семи минут до мягкости. Если это замороженный овощ, увеличьте время до восьми-десяти минут.
Варка на пару
Если вы хотите сохранить больше полезных и питательных элементов в готовом блюде, такой метод готовки – оптимальный вариант.
- Налейте в пароварку небольшое количество воды – около трех сантиметров.
- Дождитесь, когда вода закипит.
- Разместите кусочки капусты на решетке пароварки.
- Включите огонь и выдержите от 10 до 15 минут после закипания. Замороженный овощ готовится на две-три минуты дольше.
- По желанию приправьте солью, перцем, сливочным или оливковым маслом. Можно добавить соус – например соевый.
Чтобы не переварить соцветия, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой. Они должны быть мягкими, но при этом не разваливаться.
Варка в мультиварке
В мультиварке готовим по тому же принципу, что и на плите на пару.
- Добавьте в мультиварочную чашу около 100 миллилитров воды.
- Положите соцветия на решетку.
- Установите режим «Пар» на 10–15 минут в зависимости от величины кусочков.
Варка в микроволновке
Из всех способов приготовления овоща этот самый быстрый.
- Поместите соцветия в подходящую посуду.
- Добавьте немного воды – не больше трех столовых ложек.
- Накройте емкость крышкой.
- Запустите микроволновку на максимальную мощность примерно на пять минут. Для замороженного продукта увеличьте время на две-три минуты.
Заключение
Цветная капуста – классический продукт здорового питания, который можно быстро и легко приготовить разными способами. Для салатов подойдет быстрая паровая обработка – так вы получите хрустящую текстуру соцветий. Для гарнира – традиционная готовка в кастрюле, при которой овощ становится мягче.
Главное правило – следить за временем, поскольку долгая термическая обработка частично лишает блюдо полезных качеств. Желаю приятного аппетита!