Как обрезать морковь – делаем это правильно и храним до следующего урожая
Простые советы по сохранению овоща.
Закупили или собрали урожай моркови? Теперь наша задача его сохранить. Прохладный подвал или погреб, конечно, продлевают срок свежести овощей, но не всегда спасают от гниения, если они собраны с ботвой. Поделюсь, как обрезать морковь, чтобы она не портилась.
Содержание
Зачем надо обрезать морковь
Зеленая ботва на корнеплодах вбирает силу для роста из грунта. Но когда овощи уже выкопаны, верхушка начинает вытягивать силу из их клеток. В итоге корнеплоды сохнут и превращаются в мумию, отдавая все свои соки точке роста.
Если же мы избавимся от этой точки, морковь не станет пробуждаться и сохранит в себе все питательные вещества. Тем более, когда начнутся температурные качели (а они непременно начнутся с нашими зимами), ее косы соберутся в пучок и пойдут в рост.
Поэтому, даже если в вашем подвале или погребе нет грибка, хорошая вентиляция и температура чуть выше нуля, этот метод обрезки пойдет урожаю на пользу.
Избавляемся от верхушки правильно
Если раньше вы оставляли зеленый хвостик или выкручивали ботву руками, перестаньте это делать. Теперь действуем так: отрезаем острым ножом верхушку на 1 сантиметр и просушиваем под навесом. Все! Когда место среза покроется тонкой пленкой, опускаем корнеплоды в место хранения.
Если вы оставляете морковку в земле на зиму, то ботву также необходимо удалить, но не затрагивая сам плод.
Рекомендация
Обрезанную сторону можно также макать в древесную золу или мел.
Вот как об этом показано в ролике.
Заключение
Теперь, зная, как обрезать морковь, мы сохраним ее до 6-8 месяцев. Пользуюсь этой процедурой давно. Она не только сохраняет в корнеплодах полезные вещества, но и предотвращает усыхание и гниение.
Пользуйтесь и вы на здоровье!