Как вырастить рассаду в домашних условиях – подробное руководство

Как вырастить рассаду

Здравствуйте, труженики гряд! На связи Елена, сегодня поговорим о том, как вырастить рассаду в домашних условиях. Пользуясь опытом нескольких поколений нашей крестьянской семьи, расскажу, когда лучше производить посев семян и пересадку в открытый грунт, а также какие ящики стоит выбрать.

Для удобства пользования статьей сразу привожу посевной календарь с указанием благоприятных и неблагоприятных дней на 2019 год.

Месяц Вид работ Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь Посев на рассаду томатов, сладкого перца, лука-чернушки, петунии, бегонии 1, 10, 15, 16, 19, 20, 29 5, 6, 12, 21
Февраль Продолжаем посев томатов, перца, петунии, сеем на рассаду баклажаны, хризантемы, гвоздики 1, 6, 7, 8, 12, 13, 17 3, 4, 20
Март В начале месяца завершаем посадку рассады, далее пересаживаем из общих ящиков в индивидуальную емкость 7, 14, 16, 19 и 21 3, 5, 31
Апрель Уход за рассадой: полив, по необходимости подсвечивание; после 20-го числа высадка в открытый грунт (по погоде) 7, 8, 9, 10, 11, 16, 18 5
Май Высадка рассады в открытый грунт 7, 8, 10, 14, 15, 18, 28 20, 29, 30
Июнь Высадка рассады в открытый грунт, подкормка 4, 5, 6, 12, 13 3, 11, 25
Июль Высадка позднеспелых культур 3, 11, 17, 30 2, 28

Какие культуры выращивают через рассаду

Способ выращивания культуры: из семян или через рассаду – определяется ее вегетационным периодом (т. е. сроком от посева до плодоношения), требованиями к теплу и климатическими особенностями региона.

В условиях средней полосы выращивают рассадой:

  • большинство культур с длительным периодом созревания (помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыквы);
  • клубнику из семян, если сорт не дает усов;
  • раннюю капусту;
  • некоторые двулетние культуры, чтобы получить урожай или цветы в этом же году (фиалки, некоторые сорта лука);
  • некоторые пряные травы;
  • цветы с мелкими семенами (фиалки, петунии, львиный зев, портулак).

Сроки посева семян на рассаду

Когда сеять рассаду, зависит от особенностей сорта, места ее дальнейшего произрастания (теплица или открытый грунт), местности и даже домашних условий.

Так, например, нет смысла рано сеять помидоры, если дома мало места для рассады, темно – растения вытянутся и их будет тяжело пересаживать. В этом случае предстоит высадка в открытый грунт.

Совет: если вы не гонитесь за большим урожаем томатов в ранние сроки, достаточно посадить минимальное количество рассады, а в летнее время пополнить плантацию за счет пасынков. Пасынок сохраняет все свойства материнского растения, в том числе гибридного.

Тепличные жители должны выращиваться раньше огородных. Позднеспелые сорта обычно сажаются прежде их ранних “коллег”, но нужно учитывать еще и собственные потребности и, самое главное, рекомендации на упаковке семян.

Чтобы советы на пакетике приносили пользу, приобретайте семена, адаптированные к вашей местности.

Также стоит прислушаться к лунному календарю на текущий год: фазы луны во многом определяют погоду, и это, в отличие от гороскопа, объективная информация.

Определить срок посева можно с помощью обратного отсчета от даты высадки в грунт (см рисунок).

Таблица для определения времени посева овощей на рассаду

Сроки посева цветов.

Сроки посева цветов на рассаду

Подготовка почвы

У каждого растения свой “любимый” состав и вид почвы. Но есть и общие правила, как приготовить хороший грунт для рассады.

Подготовка почвы

  1. Земля должна быть плодородной.
  2. Минеральные и органические вещества должны быть сбалансированы и доступны для усвоения.
  3. В рыхлой почве к корешкам поступает кислород, а значит, они хорошо растут.
  4. Необходимо соблюдать кислотно-щелочной баланс среды. Для рассады, как правило, он колеблется от 6,5 до 7,0.
  5. Следует выбрать из грунта все корни, частички металла и другие лишние предметы.
  6. Почва должна быть обработана от вредителей.

Какую тару выбрать

Традиционно рассаде отводили ящики и индивидуальные горшочки. Но сейчас стало популярным использовать другие, как забытые старинные, так и современные технологии выращивания. Рассмотрим обзорно каждый способ.

В чем выращивать рассаду

Ящики

Плюсы: ящики легко и компактно размещаются на окне или столе, очень удобно поливать и подкармливать растения.

Минус: корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку.

Кассеты

Плюсы: экономия места, земли, удобство использования (особенно в вариантах со съемным верхом или с поддоном), корни не сближаются.

Минус: растениям не всегда достаточно места.

Кассеты для рассады

Торфяные горшочки

Плюсы: не требуется пересадка, росток дополнительно обеспечивается питательными веществами, стенки пропускают воду и воздух.

Минусы: если чрезмерно полить, стенки покроются плесенью, а от недостатка влаги земля ссохнется и отойдет от стенок.

Полиэтилен (“пеленки”)

Плюсы: экономия места, возможность сразу забраковать слабые растения, удобно пересаживать.

Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.

Улиточный способ

Улиткой называют скрученную по спирали ленту полиэтилена, внутрь которой помещают туалетную бумагу, землю и семена.

Всходы в улитке

После посева улитку перевязывают резинкой и помещают в поддон, куда в течение всего роста наливают воду для полива.

Плюсы: сразу видно слабые всходы, есть возможность их выбраковки, экономия места и почвы.

Минус: корешки растений находятся близко друг к другу, а значит, могут переплестись.

Торфяные таблетки

Плюс: торф снабжает ростки питательными веществами.

Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.

Яичная скорлупа

Используется в основном для выращивания огурцов. Перед применением скорлупу мыть не обязательно, а вот сушить однозначно стоит.

Плюсы: при высадке в грунт корни не травмируются, дополнительный источник кальция.

Минус: нужно тщательно следить за влажностью земли.

Рассада в яичной скорлупе

Полный цикл выращивания рассады: от посева до высадки в открытый грунт

Подготовка семян

Подготовка семян включает в себя несколько этапов.

  • Проверка необходимого количества и срока годности

Целесообразно сделать это несколько раньше предполагаемого посева, чтобы успеть пополнить запасы.

  • Проверка всхожести

Часть семян из каждого пакетика выкладывают на влажную тряпочку и проращивают. Через несколько дней (у каждой культуры свой срок прорастания) подсчитывают, сколько процентов дали ростки.

Если показатель всхожести менее 50 %, такой посевной материал либо вовсе не стоит использовать, либо придется увеличить запасы с поправкой на выбраковку.

  • Отбор и калибровка

Отбор одинаково крупных семян позволит получить более предсказуемый и богатый урожай. Поэтому некоторые огородники, особенно те, кто собирает посадочный материал исключительно со своего участка, уделяют большое внимание калибровке.

Если семечки мелкие и сравнивать их вручную долго, отбор семян можно произвести так: замочить в 3 % (огурцы) или 5 % (томаты, баклажан, болгарский перец) растворе соли на 5 минут и все, что всплывет на поверхность, без сожаления выкинуть.

Те, что затонули, промывают под проточной водой, сушат и используют по назначению. По желанию можно из них выбрать наиболее крупные.

Важное замечание: подобным образом можно проверить всхожесть только свежих огуречных семян, поскольку, полежав некоторое время, они усыхают и всплывают, несмотря на хорошее качество. Горох, фасоль и кукурузу замачивают в обыкновенной холодной воде.

  • Дезинфекция

Все семена, кроме прошедших обработку в агрофирме (это указано на упаковке), необходимо продезинфицировать. В большинстве случаев в овощных болезнях виноват именно зараженный материал.

Обеззараживание производится двумя способами: прогреванием и протравливанием в растворе марганцовки. Прогревают семена в термосе с горячей водой в течение рекомендованного количества минут, а затем перемещают их на пару минут в холодную воду.

У этого способа есть два минуса: часть семян теряет всхожесть и нужно строго выдерживать температуру определенное время.

Режим прогревания для некоторых культур: капуста – 20 минут при 52 – 54 °C, баклажан – 25 минут при 50 – 52 °C, помидор – 30 минут при 50 – 52 °C.

Обеззараживание марганцовкой производится в течение 45 минут в 1 % растворе (томаты) или 20 минут – в 2 % (перец, капуста, бахчевые).

К минусам метода относится необходимость точного соблюдения пропорции раствора, что довольно затруднительно в домашних условиях.

Обеззаразить любым способом удобнее, если поместить семена в марлевый или ситцевый мешочек.

  • Замачивание в воде

Замачивание ускоряет прорастание таких вяло всходящих культур как морковь, перец. Но и все остальные также можно погрузить в воду для лучшего прорастания.

Горох, фасоль достаточно поместить всего на пару часов, помидорам, огурцам и капусте потребуется около 12, а моркови – аж 1,5 суток. Воду во время длительного замачивания необходимо менять, семена – перемешивать. Также можно производить замачивание в растворе стимуляторов роста (сок алоэ, эпин, гумат и др.)

  • Проращивание

После замачивания семена можно сразу посеять в грунт, но эффективнее их предварительно прорастить. Для этого они кладутся на влажную ткань при комнатной или чуть выше температуре и хранятся до появления росточков. Теперь можно отобрать самые жизнеспособные и осторожно поместить их в подготовленный грунт. А можно повысить холодостойкость методом яровизации.

Проращивание семян

  • Яровизация

Так называется закаливание семян при низкой положительной или нулевой температуре. Пророщенные семена (достаточно дождаться первых всходов) помещают в холодильник или в снег на определенное время. Например, капусту выдерживают от 10 до 15 дней при 0 – 3 градусах.

Яровизацию можно проводить для капусты, сельдерея, лука, моркови, петрушки, хризантем и не рекомендуется для репы, капусты, свеклы, редиса, брюквы.

Посев

У каждого овоща или цветка свои требования к сроку и условиям посадки. Тару заполняют подготовленным грунтом, утрамбовывая и оставляя немного места сверху, обильно поливают и помещают семечко. Чем больше его размер, тем толще должен быть над ним слой земли.

Некоторые мелкие семена (например, петунии) вообще не засыпают. После посева емкость покрывают полиэтиленом и ставят в теплое место до всходов. Одни семена всходят при любой освещенности, другим (петунии, агератуму, львиному зеву) требуется рассеянный свет, а некоторым (вербене, флоксу) – полная темнота.

Посев семян на рассаду

Пикировка

Пикировка – это пересадка растения в большую емкость для развития корневой системы. Таким образом молоденький росточек не только получает больше питательных веществ, но и немного снижает рост, а значит, перестает вытягиваться. Огородник же получает возможность осмотреть корни, удалить загнившие, да и вообще провести ревизию на подоконнике и избавиться от слабых экземпляров.

Пикировка рассады

Пикировку можно и не проводить, высевая семена сразу в индивидуальные горшочки. Некоторые растения, например, баклажаны, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы не любят “переезд” и могут заболеть. Приживаемость перца после пикировки у огородников различается. Но большинство овощей откликается на процедуру лучшим урожаем.

Что касается прищипывания корешка, то мнения на этот счет расходятся. Одни советуют укоротить корень на треть для образования боковых корешков, другие не рекомендуют это делать.

Пикировка перца

Чаще всего пикируют сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему. Такой способ называют перевалкой. Для помидоров допускается многократная перевалка, т. к. они дают при этом хороший урожай.

Примерные сроки пикировки для некоторых культур:

  • помидоры: 10 – 15 дней;
  • перцы: 15 – 20 дней;
  • огурцы: 5 – 7 дней;
  • капуста белокочанная: 7 – 8 дней;
  • капуста брокколи: 9 – 10 дней.

Подкормка

Часто питательных веществ, что находились в грунте при посадке, растению недостаточно. За долгий срок нахождения в горшочке оно успевает потратить запасы и нуждается в новом поступлении продовольствия.

Удобрение рассады

Использование комплексного удобрения не всегда оправдано, т. к. один из его компонентов уже может быть в почве, а избыток так же вреден, как и недостаток. Поэтому чаще советуют прибегать к однокомпонентным подкормкам.

Заметить, чего именно не хватает растению, можно по таким приметам:

  • фосфор – стебель темнеет, листья скручиваются и опадают;
  • калий – на нижних листьях проступают белые пятна, верхние либо вовсе не растут, либо получаются очень мелкими и покрываются ржавчиной;
  • азот – нижние листья желтеют, растение замедляет рост.
Краткое руководство по подкормке некоторых растений
Культура 1-я подкормка 2-я подкормка 3-я подкормка 4-я подкормка
Томаты В фазе трех настоящих листьев (азот, фосфор, калий) Через две недели после пикировки (азот, фосфор, калий) Через две недели после предыдущей подкормки (азот, фосфор, калий) В возрасте 60 дней (фосфор, калий)
Болгарский перец После появления первого настоящего листа (мочевина) Через 20 дней после первой (мочевина) За неделю до высадки в грунт (суперфосфат)
Огурец В фазе первого настоящего листа Через 14 дней (комплексное удобрение)
Капуста Через неделю после пикировки (разведенный птичий помет) За неделю до высадки на постоянное место (суперфосфат с сажей)
Цветы Через неделю после пикировки (нитроаммофоска) Раз в 10 дней тем же составом

Наряду с промышленными средствами, для подкормки используют и народные (луковую шелуху, золу, йод, кофейную гущу, яичную скорлупу).

Закаливание

Закаливают рассаду овощей и цветов, которым нужно много времени для созревания. Это помидоры, перцы, баклажаны, патиссоны, тыквенные, капуста.

Адаптируют растения к переменам условий постепенно: вначале немного снижают температуру в доме, затем проводят проветривания без сквозняков и, наконец, весной выносят на несколько часов на улицу. К солнцу приучают тоже постепенно, открывая для рассеянного освещения.

Высадка в открытый грунт или теплицу

Чтобы растения хорошо прижились, их нужно правильно посадить. В этом деле важны не только сроки, но и погода, и сама технология пересадки.

Высадка рассады в грунт

Землю на грядах или в теплице готовят еще осенью: ее перекапывают на штык лопаты, удаляют корни. Весной по поверхности раскидывают органические удобрения (навоз, торф или перегной), после чего перекапывают снова. Хорошей подготовкой является также осенняя посадка сидератов.

Если за окном солнечно, растения пересаживают ближе к вечеру, а в пасмурную погоду можно с утра.

Чтобы ком земли не рассыпался, несколько дней до пересадки землю в горшке не поливают, а за час-полтора увлажняют обильно. Тогда рассада вместе с грунтом легко вынется из тары, и корни не обнажатся.

Технология высадки у разных растений несколько отличается.

Если помидоры переросли и вытянулись, сажать их нужно глубже в землю, чтобы стимулировать рост дополнительных корней и снизить нагрузку на стебель.

Посадка рассады томатов

Пересадка переросших томатов

На рисунках показано два варианта их пересадки. Также практикуется дополнительное окучивание (для помидоров и перцев).

А вот у капусты ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Корни у нее очень нежные, поэтому при высадке в грунт землю к растению нужно насыпать осторожно, мелкими горстями, а затем утрамбовать.

Правильная пересадка капусты

Огурцы высаживают на ту же глубину, что и в горшке, а через пару дней, когда на стебельке появляются белые точки, присыпают землей до уровня семядольных листьев, чтобы получить дополнительные корни. Лунка для этого должна изначально находиться в углублении.

Высадка огурца

После пересадки рекомендуется еще немного прилить лунку, утрамбовать и присыпать землей или торфом, чтобы почва не трескалась. В жару “новоселов” рекомендуется укрывать или притенять.

На сегодня все, друзья. Хорошего урожая и до новых встреч в своем доме!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Никитина/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: