Баклажаны с помидорами в духовке – готовим восхитительный деликатес из простых продуктов по авторскому рецепту с фото
Теплое средиземноморское блюдо приятно удивит тонким вкусом и текстурой.
Ингредиенты
Количество порций:
Баклажаны
3 шт.
Помидоры
6 шт.
Масло оливковое
2 ст. л.
Рассольный сыр брынза/фета
200 г.
Чеснок
3 зб.
Лук-порей или репчатый
100 г.
Тимьян сушеный
1 ч. л.
Орегано сушеный
1 ч. л.
Зелень
1 пч.
Соль
1.5 ч. л.
Сахар
по вкусу.
Перец
по вкусу.
Панировочные сухари
по вкусу.
Пошаговое приготовление
1 час
Щедро натираем ломтики солью и заливаем кипятком. Они должны постоять 10-15 минут, размягчиться и избавиться от горчинки, если таковая присутствует.
Нарезаем помидоры кубиком. Лучше предварительно снять с них шкурку, надрезав крест-накрест и ошпарив кипятком.
Мелко нарезаем лук-порей и зелень – лучше всего подойдут петрушка или базилик. Только укроп не надо, он перебьет аромат сухих трав, которые мы положим позже. Дольки чеснока очищаем и раздавливаем плоской стороной ножа.
Баклажаны слегка отжимаем и густо смазываем оливковым маслом. Так они впитают меньше масла при жарке.
Выкладываем ломтики на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем до мягкости на маленьком огне. Если вы хотите сделать блюдо менее жирным, готовьте в духовке или на открытом гриле. С запахом дымка блюдо приобретет более яркий вкус.
Обжаренные баклажаны отставляем в сторону и переходим к приготовлению соуса. Пассеруем в 1 ст. л. масла лук-порей, чеснок и сушеные травы – орегано и тимьян (по-русски – душица и чабрец). Когда чеснок отдаст маслу свой аромат, его лучше выбросить. Опытные повара говорят, что при длительной обработке он придает блюду назойливый железистый вкус.
Добавляем в сковородку помидоры и перемешиваем. Томим на медленном огне 2-3 минуты. Сильно выпаривать не нужно, ведь баклажаны вместе с томатами скоро отправятся в духовку, а им нужна влага.
Формируем блюдо в глубокой антипригарной форме для запекания. Покрываем дно соусом. Если он получился густоват – вливаем пару столовых ложек кипяченой воды, чтобы не пригорело. Сверху выкладываем слой баклажанов.
Тонко нарезаем брынзу и крошим сверху. Посыпаем рубленой зеленью. Снова покрываем слоем томатов. Кстати, веганы могут заменить брынзу на тофу или посыпать слой баклажанов панировочными сухарями для густоты. Только регулируйте количество соли – брынза соленая, а тофу нет.
У меня баклажаны поместились в один слой, но в глубокой форме можно сделать 2 и даже 3 – получится настоящий овощной пирог! Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, я посыпаю блюдо панировочными сухарями и сбрызгиваю оливковым маслом. Если сидите на “кето”, сухари вам нельзя.
Ставим блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Периодически проверяем, как выпаривается жидкость. Если слишком активно – уменьшаем огонь. В итоге соус должен загустеть, а сыр расплавиться.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯОставить комментарий
Правила комментирования