Варенье из шелковицы – тутовое варенье: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Как сделать варенье из шелковицы

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить варенье из шелковицы. Обычно шелковицу еще называют тутовником. Растение произрастает в местах с теплым умеренным климатом. Его плоды внешне схожи с ежевикой, поскольку состоят из множества костянок, но имеют более тонкий аромат и вкус. Ягоды бывают белого, розового, красного и темно-фиолетового цвета. Из них готовят не только вкусное варенье, но и компоты, джемы, кисели. После термообработки в тутовых плодах сохраняются практически все полезные свойства.

Тутовое варенье получается не слишком калорийным, поэтому в небольших количествах его разрешается употреблять во время диеты. Для придания кислинки десерту используйте сок лимона или другого цитруса. В кислые ягоды добавляйте больше сахара, а в сладкую шелковицу – меньше. Согласно отзывам опытных хозяек, шелковицу можно комбинировать с различными ягодами и фруктами – малиной, вишней, клубникой. Незабываемый и изысканный вкус она придает варенью из раек.

Как приготовить

Ингредиенты
Шелковица
1,5 кг.
Сахар
600 г.
Вода
400 мл.
Лимонная кислота
1 ч. л.
Корица
1 палочка.
Бадьян
3 звездочки.
Калорийность на 100 г – 53,3 ккал
Белки – 0,75 г, жиры – 0 г, углеводы – 12,1 г.
Шаги приготовления 2 часа
Аккуратно промываем ягоды в холодной воде, так как они очень нежные. Поврежденные плоды лучше убрать, иначе при варке они распадутся и превратятся в бесформенные хлопья.
Высыпаем шелковицу в кастрюлю, добавляем корицу и бадьян.
Посыпаем лимонной кислотой.
Всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в кастрюле на 30 минут, чтобы ягоды дали сок.
Чтобы варенье не получилось вязким, вливаем воду.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь. Время кипения – 20 минут. Нежные плоды можно варить и 5 минут, но если мы оставляем зеленые хвостики, то лучше проварить 20 минут, чтобы в будущем наше варенье не испортилось.
Выбрасываем палочку корицы и бадьян – после консервации они могут дать горечь. Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем или одеялом.
Когда продукт остынет, можно поместить его в холодильник или отнести в погреб.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав тутового варенья входят витамины: A, B, C, K, E; минералы: кальций, калий, магний, железо; пищевые волокна и другие полезные вещества.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Эффективно в борьбе с гипертонией.
  4. Способствует мягкому очищению кишечника.
  5. Нормализует обменные процессы в организме.
  6. Выводит шлаки.
  7. Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому полезно для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
  8. Снижает уровень инсулина в крови.
  9. Укрепляет центральную нервную систему.
  10. Помогает пережить депрессию, нервные расстройства и стрессы.
  11. Улучшает качество сна.
  12. Обладает мочегонным эффектом.
  13. Снижает уровень холестерина.
  14. Замедляет процесс старения.
  15. Укрепляет костную ткань и предотвращает развитие артрита, остеопороза благодаря содержанию в большом количестве витамина K, фосфора и магния.
  16. Поднимает настроение и повышает общий тонус организма.
  17. Улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
  18. Позволяет избежать появления анемии и повышает уровень выработки красных кровяных клеток.
  19. Снижает риск образования тромбов.
  20. Усиливает когнитивные функции, укрепляет память и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
  21. Обладает нейрозащитными свойствами, поэтому снижает вероятность развития болезни Паркинсона.
  22. Защищает клетки глаз благодаря содержанию каротиноидов.
  23. Повышает упругость и эластичность кожи, так как содержит витамины и антиоксиданты.

Полезно включать тутовое варенье в рацион беременным женщинам, поскольку оно помогает нормализовать пищеварение, улучшает кровообращение, обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.

Не рекомендуется злоупотреблять тутовым вареньем при сахарном диабете. Противопоказана ягода при индивидуальной непереносимости, так как она считается сильным аллергеном.

Подробнее узнать о пользе и противопоказаниях шелковицы можно в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Шелковица бывает трех цветов, в зависимости от сорта: черно-фиолетовая, белая и насыщенно красная. Если плоды имеют зеленоватый оттенок – значит, они неспелые.
  2. При переработке шелковицы – даже белого цвета – рекомендую работать в резиновых перчатках, поскольку ее сок сильно въедается в кожный покров и плохо отмывается.
  3. Храните шелковицу в неглубоком контейнере. Складывать ягоды можно максимум в 2 слоя. Срок хранения – 3 дня. В замороженном виде – 3 месяца.
  4. Срок годности тутового варенья – 1 год в холодильнике или погребе.
  5. Используйте только самые спелые ягоды, тогда десерт получится наиболее качественным.
  6. Для варки отлично подойдет эмалированная кастрюля.
  7. Хранить готовый продукт рекомендую в стеклянных банках. Предварительно их нужно тщательно простерилизовать. Крышки также следует прокипятить.
  8. Можно сделать варенье в мультиварке. Для этого понадобятся ягоды, сахар и немного лимонной кислоты. Поместите ингредиенты в емкость мультиварки и выставите режим Тушение на 30 минут. После сигнала отключите технику, разлейте десерт по банкам и закупорьте.
  9. На 1 кг сахара берите от 800 г до 1 кг ягод.
  10. Не злоупотребляйте сахаром, варенье может получится приторно-сладким.
  11. Для приготовления десерта можно использовать способ пастеризации. Достаточно поместить шелковицу с сахаром в банки, нагревать их в течение 10–15 минут в кипящей воде или духовке и закрутить.
  12. Перемешивайте ягоды с осторожностью, чтобы не нарушить их целостность.
  13. Тутовое варенье можно подавать к творожной запеканке, сырникам, оладьям и просто к чаю.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Прекрасное зимнее лакомство с выраженным апельсиновым ароматом и вкусом. Варить его очень просто. На 1 кг шелковицы нужно взять 1-2 апельсина и 1 кг сахара. Промойте ягоды под проточной водой, засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время. Нарежьте апельсин на дольки. Заранее рекомендую проварить его целиком 10 минут в подслащенной воде и охладить или заморозить и разморозить. Такая манипуляция необходима для того, чтобы кожура потеряла горечь. Измельчите апельсин в блендере и смешайте с шелковицей. Прогрейте варенье на слабом огне. Когда сахар начнет растворяться, а ягоды выделят сок, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. После закипания оставьте кастрюлю на медленном огне еще на 30 минут. Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.

Рецепт с апельсином

  • С вишней

Ароматный вариант с приятной кислинкой. Сладость обеих ягод позволяет сократить количество используемого сахара, а кислота вишни выступает в качестве природного консерванта, помогающего продлить срок годности продукта. Переберите и промойте шелковицу и вишню, дайте воде стечь и удалите косточки из ягод вишни. Выложите в кастрюлю шелковицу, засыпьте сахаром, сверху поместите вишню и добавьте вторую часть нормы сахара. Оставьте смесь на 5 часов, чтобы выделился сок. На умеренном огне подогрейте массу и проварите 5–7 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой и убирать пену. Выключите огонь, оставьте ягоды до полного остывания, затем повторно доведите до кипения. Повторите такую манипуляцию 3-4 раза. На завершающем этапе прокипятите смесь 30 минут, выключите плиту и разлейте варенье по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, укройте теплым одеялом и дайте остыть.

Рецепт с вишней

  • С клубникой

Ароматный и в меру сладкий десерт покорит своим тонким вкусом не только взрослых, но и детей. Переберите ягоды, у тутовника удалите хвостики. Промойте под холодной водой и выложите в дуршлаг. Поместите шелковицу и клубнику в глубокую кастрюлю, измельчите блендером до однородной консистенции, засыпьте сахаром. На слабом огне доведите смесь до кипения и варите 20 минут, снимая пену. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закупорьте.

Рецепт с клубникой

  • С малиной

Ароматный, насыщенный и полезный вариант, настоящий кладезь витаминов и минералов, в которых так нуждается организм в холодное время года. Переберите ягоды малины и шелковицы, уберите плодоножки, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягоды пустят сок. Поставьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь, добавьте в смесь сахар и воду, доведите до кипения и оставьте на огне еще на 10 минут. Дождитесь, пока варенье полностью остныет, затем снова доведите до кипения, прокипятите 10 минут и по желанию добавьте лимонный сок. Разложите варенье в простерилизованные банки и закупорьте. Такой десерт можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки в выпечке.

Рецепт с малиной

  • С орехами

Полезное, сладкое и ароматное варенье. Для его приготовления выбирайте только свежие и качественные орехи. Прошлогоднее сырье может придать десерту горьковатый вкус из-за входящего в состав орехов старого прогорклого масла. Переберите шелковицу и промойте под холодной водой. Засыпьте ее сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов. Очистите орехи и нарежьте их. Выложите орехи к ягодам с сахаром, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите полчаса на медленном огне. Готовый продукт распределите по сухим и чистым банкам, закройте их металлическими крышками. Остудите варенье и поставьте в холодильник.

Рецепт с орехами

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт варенья из шелковицы, узнали, какими полезными свойствами обладают ягоды и какими ингредиентами можно разнообразить состав. Зимой варенье можно подавать на стол к чаю, использовать для приготовления пирогов, рогаликов, пирожков. Выпечка с ягодной начинкой напомнит о прекрасных летних деньках, зарядит бодростью и поднимет настроение.

А вы готовите варенье из шелковицы? Расскажите нам о своих любимых вариациях в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: