Варенье из тыквы с апельсином: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Все знают, что тыква отлично сочетается с мясными блюдами, рисом, грибами и овощами. Очень популярен тыквенный суп. А известно ли вам, что из мякоти этого овоща получаются прекрасные десерты? Можно сварить в мультиварке джем или конфитюр, сделать натуральный сок с мякотью, необыкновенно вкусна и засахаренная тыква. Сегодня я расскажу, как приготовить варенье из тыквы быстро и вкусно в домашних условиях. Его божественный аромат, янтарный цвет и невероятный вкус по достоинству оценят истинные гурманы.
Содержание
Тыквенное варенье можно подать не только в качестве самостоятельного десерта к чаю или кофе, но и дополнять им сырники, блины и оладьи, использовать в качестве начинки для пирожных, пирогов, тортов и другой выпечки. Также оно прекрасно сочетается со взбитыми сливками, желе и мороженым. Калорийность продукта вы можете регулировать сами, добавляя меньше или больше сахара. Рекомендую не выбрасывать тыквенные семечки, поскольку они очень полезны. Подсушите их и употребляйте для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- На 90 % тыква состоит из воды, но несмотря на это, в ней содержатся белки, углеводы, пектиновые вещества, фруктоза, сахароза и множество витаминов.
- Благотворно влияет на зрение благодаря входящему в состав каротину.
- Эффективно в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, так как содержит в большом количестве калий и магний, поэтому продукт рекомендуется употреблять людям с патологиями мочевыделительной системы.
- Препятствует образованию тромбов и развитию инфаркта, снижает высокое кровяное давление и ускоряет обменные процессы благодаря содержанию редкого витамина T.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Незаменимо при железодефицитной анемии, так как содержит марганец, железо, кобальт и другие микроэлементы.
- Снижает уровень холестерина, поэтому показано для профилактики атеросклероза.
- Улучшает потенцию благодаря входящему в состав цинку.
- Стимулирует биохимические процессы в печени.
- Считается низкокалорийным продуктом, поэтому полезно включить его в рацион тем, кто хочет похудеть.
- Помогает справиться с простудными заболеваниями.
- Регулирует жирность волос и предотвращает появление перхоти.
- Улучшает работу желчного пузыря.
- Нормализует метаболизм и ускоряет процессы усвоения пищи.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Эффективно борется с запорами.
- Поддерживает здоровье костной ткани и помогает избежать возникновения артрита и остеопороза.
- Повышает настроение и жизненный тонус благодаря содержанию аминокислоты триптофан, отвечающей за выработку гормона счастья.
- Спасает от бессонницы и помогает при нервных расстройствах.
- Повышает выносливость, так как содержит L-карнитин.
Не рекомендуется употреблять тыквенное варенье при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, диабетикам с тяжелой формой заболевания. Также следует отказаться от продукта при нарушении кислотно-щелочного-баланса, поскольку он обладает мощным ощелачивающим действием. Противопоказано лакомство людям с индивидуальной непереносимостью тыквы.
Полезные советы
- Выбирайте не перезревшие плоды с яркой мякотью. Обязательно очищайте их от кожуры и семян. Нарезать можно кубиками, кусочками или брусочками.
- Варенье из мускатной тыквы получается наиболее сладким и ароматным.
- Для придания варенью пикантного вкуса можно добавить цитрусовые, ягоды смородины или облепихи. Сделайте вариант с орехами, курагой или ананасом, тогда вы точно удивите близких новыми вкусами.
- Используйте во время приготовления алюминиевую, медную или латунную посуду. Перед началом варки проверьте, чтобы на емкости не было налета окиси меди и трещин, в противном случае металл начнет окисляться и испортит вкус варенья.
- Чтобы варенье получилось более плотным, измельчите основной ингредиент в блендере или натрите на терке.
- Храните продукт при комнатной температуре.
- Перед закупоркой обязательно стерилизуйте банки.
- Чтобы сохранить максимум полезных свойств, не варите лакомство слишком долго. Лучше делайте поэтапную термическую обработку, чтобы выделился ароматный сироп, и продукт успевал подостыть между варкой.
- Если вы готовите десерт из тыквы без варки, то для получения насыщенного вкуса настаивайте мякоть с сахаром несколько часов при комнатной температуре.
- Обычную свежую тыкву в сезон можно нарезать и заморозить. Из замороженного ингредиента варенье также получается очень вкусным и полезным. Рекомендую во время приготовления добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Для пикантного вкуса используйте цитрусовые.
- Если вы хотите удивить гостей на зимние праздники десертом с пряным ароматом, то сделайте тыкву, консервированную в ананасовом соке. Для этого нарежьте главный ингредиент кубиками, добавьте сахар, воду, соль, ананасовый сок. Проварите 10 минут, дайте лакомству остыть и добавьте яблочный уксус. Получившуюся массу переложите в чистую банку, закатайте и дайте остыть.
- Для приготовления ароматной заготовки можно воспользоваться рецептом варенья из тыквы по-армянски. Достаточно взять тыкву, сахар, воду, гвоздику и ванильный сахар. Готовится такой десерт по стандартной схеме.
5 необычных вариантов
- С лимоном
Полезный вариант с изысканным вкусом и головокружительным ароматом. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Из лимона удалите семена и мелко нарежьте. Выложите оба ингредиента в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на протяжении 10–12 часов, чтобы сахар полностью растворился. Доведите смесь до кипения и варите до появления густой массы 30–40 минут. Закатайте варенье в чистые и сухие банки, переверните и дайте им остыть, обмотав шерстяным одеялом. Подавайте лакомство к оладьям и сырникам.
- С яблоками
Такой вариант сможет приготовить любая хозяйка. Дети будут в восторге от сладкого вкуса, приятной консистенции и насыщенного янтарного цвета. Очистите тыкву от кожуры и семечек, вырежьте мякоть и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Если жидкости выделилось мало, влейте воду, поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Яблоки также нарежьте кубиками, добавьте их к тыкве, кипятите в течение 7 минут, аккуратно помешивая.
Дайте массе остыть 5-6 часов при комнатной температуре. Повторите такую манипуляцию 2-3 раза. При последнем нагревании добавьте сок и натертую на мелкой терке цедру лимона. Рекомендую предварительно промыть и ошпарить лимон кипятком. Горячее варенье разлейте по банкам, закупорьте и охладите.
- С мандарином
Полезный и яркий вариант не только на вид, но и на вкус. Чаще всего его варят зимой, в сезон мандаринов. Для разнообразия я люблю добавлять кардамон, палочку корицы, сушеный или свежий молотый имбирь, ванильный сахар.
Обычно для приготовления достаточно 30 минут, но если вы хотите получить более густой десерт, то увеличьте время, а также добавьте немного лимонной кислоты. Тщательно вымойте мандарины, нарежьте их дольками вместе с кожурой и засыпьте сахаром. Мякоть тыквы нарежьте кубиками произвольного размера. Выложите к мандаринам и снова посыпьте сахаром, добавьте пряности и лимонную кислоту. Спустя некоторое время плоды выделят сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и ждите, пока сахар полностью растворится, не забывая помешивать.
Проварите смесь 5 минут на сильном огне. Затем уменьшите огонь и уваривайте 40 минут. Готовый десерт можно закатать в банки или подать на стол таким, как есть, только дать остыть.
- С персиками
Насыщенный и ароматный вариант, напоминающий о теплых летних деньках. Промойте тыкву, разрежьте на части, срежьте кожуру, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками. Возьмите свежие или консервированные персики, нарежьте их кубиками.
Промойте и измельчите курагу. Сок от консервированных персиков вылейте в глубокую кастрюлю, добавьте тыкву, поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока тыква не размягчится. Затем перебейте ее в блендере, выложите в емкость для варки, добавьте желированный сахар, курагу, персики и ванильный сахар.
Вскипятите смесь и после этого проварите в течение 2 минут на медленном огне. Горячий продукт разлейте в чистые банки и закупорьте, переверните и дайте остыть.
- С киви
Очень популярный и невероятно вкусный вариант, идеально подходящий для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Такое варенье очищает организм от шлаков и нормализует обменные процессы. Нарежьте очищенную мякоть тыквы, добавьте измельченный лимон. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и дайте настояться.
Кастрюлю с содержимым поставьте на средний огонь, добавьте нарезанный киви, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с плиты и оставьте на 1,5 часа. Снова на среднем огне проварите смесь, но не более 7 минут. Немного остудите и разлейте по банкам.
Заключение
В статье мы рассмотрели простые рецепты тыквенного варенья, узнали, как и сколько варить его на зиму. Янтарное лакомство получается нежным и ароматным, поэтому становится любимым блюдом как у взрослых, так и у детей.
А вы готовите варенье из тыквы? Поделитесь в комментариях своими любимыми сочетаниями ингредиентов!