Варенье из роз: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сварить вкусное варенье из роз. Душистое лакомство можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить с ним начинки для выпечки.
Роза от природы наделена невероятным ароматом, красотой и полезными свойствами. Еще древние римляне вывели множество разновидностей этого цветка, активно употребляли его в пищу и готовили ароматную розовую воду для омовений.
Содержание
Сейчас варенье из чайной розы считается прекрасным средством для лечения кашля, укрепления иммунной и кровеносной систем. Кроме чайной розы в кулинарии нередко используют лепестки полураспустившихся бутонов шиповника и красных роз. Для получения красивого цвета используйте только алые и темно-красные лепестки.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав входят жирные и эфирные масла, органические кислоты, сахара, гликозиды, дубильные вещества, антоцианы, воск, флавоноиды, сапонины, витамины группы B, C, K, PP, минералы: селен, магний, железо, цинк, йод, кремний, марганец, хром, молибден, медь и кальций.
- Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами.
- Оказывает вяжущее действие и положительно воздействует на работу эндокринной системы.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс и стимулирует обменные процессы.
- Придает бодрость и энергию.
- Убивает вредоносные бактерии.
- Улучшает состояние при ангине, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Помогает в лечении болезней ротовой полости у взрослых и детей.
- Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Оказывает желчегонное действие благодаря входящему в состав астрагалину.
- Благотворно влияет на сосуды, так как содержит флавоноид гиперозид.
- Препятствует развитию онкологических заболеваний.
- Повышает артериальное давление, поскольку в состав входит флавоноид кверцетин.
- Лечит бессонницу и снимает раздражительность.
- Оказывает успокаивающее действие.
- Улучшают работу женской репродуктивной системы.
- Укрепляет иммунитет.
- Предотвращает появление преждевременных морщин благодаря входящему в состав витамину B5.
- Способствует выведению токсинов.
- Облегчает состояние при насморке и боли в ухе.
- Улучшает самочувствие у людей, страдающих гастритом.
- Считается хорошим средством для профилактики язвенной болезни желудка.
- Помогает при болезнях печени, выводит желчь и ликвидирует желчные камни.
- Регулирует менструальный цикл и снимает боль.
- Препятствует спазмам сосудов и появлению бляшек.
- Оказывает обезболивающий эффект при мигрени.
- Улучшает состояние кожи при дерматологических заболеваниях.
Полезно включать в рацион варенье детям при ОРЗ, для поднятия иммунитета в период авитаминоза. Также оно считается отличным антисептическим средством, оказывает глистогонное и противовирусное действие. Если у ребенка есть раны во рту, можно смазать их сиропом из роз.
Противопоказано лакомство из розы людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Не рекомендуется продукт при наличии лишнего веса, поскольку в нем содержится большое количество углеводов. Не стоит включать варенье в рацион во время беременности и в период лактации. Оно может вызвать аллергию у ребенка.
Полезные советы
- Варенье можно приготовить из сухих лепестков, но самое вкусное получается из свежих. Важно, чтобы они не были обработаны химикатами.
- Собирать лепестки рекомендую рано утром и только в тех местах, где нет пыльных дорог и не ездит транспорт.
- Нельзя собирать сырье сразу после дождя. Если все-таки некоторые лепестки влажные, выложите их на сухое полотенце и аккуратно промокните. Хранить их следует в пластиковом пакете или таре, которая плотно закрывается.
- Через день емкость с лепестками следует встряхивать и переворачивать на другую сторону. Это поможет избежать гниения и слипания.
- Срок хранения свежесобранных лепестков – 1 неделя.
- При сушке выкладывайте лепестки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если пренебречь этим правилом, то заготовка начнет гнить.
- Обязательно удалите с каждого лепестка белый край, так как он дает горечь готовому десерту.
- Многие хозяйки делают лакомство без варки. Они засыпают сахаром сорванные лепестки и дают им настояться несколько дней, чтобы образовался сироп.
- Для густоты обязательно добавляйте при варке пектин.
5 необычных вариантов
- С лимонной кислотой
Если в холодильнике не оказалось лимона, то можно приготовить вкусное лакомство с лимонной кислотой. Тщательно промойте лепестки. Смешайте их с ⅓ части сахара и добавьте лимонную кислоту. Оставьте в эмалированной посуде на 5-6 часов. Из оставшегося сахара сварите сироп, выложите в него лепестки и варите 20 минут. В горячем виде разлейте десерт в пастеризованные банки и закупорьте.
- С клубникой
Клубника в сочетании с розой – идеальный дуэт, дополняющий друг друга и раскрывающий вкус. Промойте клубнику под холодной водой, дайте подсохнуть и засыпьте сахаром с лепестками чайной розы. Оставьте на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте емкость на огонь, добавьте лимонную кислоту, дайте закипеть и выключите огонь. Подкисление рекомендую проводить для того, чтобы варенье не кристаллизовалось. Когда масса остынет, снова поставьте ее на огонь, дайте закипеть и варите 15 минут, не забывая снимать пену. Разлейте десерт по чистым банкам и закройте крышками.
- С апельсином
Густой ароматный вариант с изысканным вкусом. Доминирующую роль в нем выполняет чайная роза, а легкая апельсиновая нотка моментально бодрит и поднимает настроение. Подготовьте розовые лепестки, апельсин помойте, снимите с него цедру и выжмите сок. Поместите лепестки роз в кухонный комбайн, добавьте сахар, цедру апельсина, пару ложек апельсинового сока и лимонную кислоту.
Часть апельсинового сока соедините с сахаром, доведите до кипения и проварите пару минут. В горячий сироп выложите измельченные лепестки, проварите все ингредиенты 2 минуты. Готовый десерт разложите в розетки и угостите близких. Также им можно намазать тост, подать к мороженому, запеканкам или сырникам.
- С медом
Прекрасный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и сократил потребление сахара. Здесь его нужно заменить медом, а изюминкой блюда станут грецкие орехи. Можете вместо грецких орехов взять кедровые или кешью. Залейте чистые лепестки кипятком и проварите 20 минут, оставьте в емкости на 24 часа. Затем добавьте мед и уварите смесь до однородности. Всыпьте измельченные орехи и оставьте на плите еще на 7 минут. Разлейте по чистым банкам и закупорьте.
- С мандарином
Густое мандариновое варенье с лепестками роз не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Промойте лепестки и ополосните мандарины, очистите их и удалите косточки. Оба ингредиента поместите в блендер и измельчите. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите еще 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. Добавьте сахарную пудру, перемешайте и проварите еще 15 минут. Переложите лакомство в банки и закатайте крышками.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт варенья из роз, выяснили, какую пользу и вред несет продукт, из каких роз можно варить варенье, сколько калорий содержится в готовом десерте. Такое лакомство обладает нежным вкусом, тонким ароматом и создает романтическое настроение. Если вам захочется разнообразия, приготовьте из розовых лепестков джем или компот.
А вы готовите варенье из роз? Расскажите нам о своих любимых вариациях в комментариях!