Варенье из клубники: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Как сделать варенье из клубники

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как варить вкусное варенье из клубники на зиму, чем оно полезно и какими ингредиентами можно разнообразить простой рецепт. Клубника считается лучшим лакомством лета. Она не только ароматная и вкусная, но и обладает массой полезных свойств. Клубничное варенье – одно из любимых у взрослых и детей. Его подают к сырникам, блинам, пышным оладьям, применяют в качестве начинки для пирогов, добавляют в торты, пирожные и другую выпечку.

Из ягод делают множество десертов и напитков:  джем, пастилу, желе, компот, морс, кисель. За праздничным столом варенье может прекрасно дополнить сырную тарелку, если добавить в него самый изысканный пищевой уксус, а именно – бальзамический. Он подарит новые вкусовые ощущения и приятный фруктовый аромат, прекрасно оттенит вкус любого сыра, будь то зрелый гауда или выдержанный чеддер. Такое лакомство придется по душе всем гостям.

Как приготовить

Ингредиенты
Свежая клубника
1 кг.
Сахар
300 г.
Бальзамический уксус
100 г.
Пектин
20 г.
Калорийность на 100 г – 285 ккал
Белки – 0,3 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 73,5 г.
Шаги приготовления 30 минут
Выкладываем ягоды в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем на 10 минут и хорошенько промываем.
Обрываем у промытых и просушенных в дуршлаге ягод зеленые хвостики, складываем клубнику в эмалированный таз.
Добавляем сахар и вливаем бальзамический уксус.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Даем настояться 5 минут.
Ставим емкость с клубникой на слабый огонь и после кипения варим в течение 5 минут. Под воздействием горячего сиропа ягоды становятся более упругими, поэтому далее мы спокойно можем перемешивать содержимое таза деревянной ложкой.
Соединяем пектин и 2 ст. л. сахара, чтобы пектин не превратился в комок, затем добавляем его в кастрюлю и варим еще 5 минут, помешивая. Снимаем кастрюлю с плиты.
Раскладываем варенье в горячие после стерилизации банки, закупориваем и укутываем в полотенце или плед.
Когда банки полностью остынут, переворачиваем их в нормальное положение. После застывания лакомство станет более густым.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав клубничного варенья входят витамины B, C, E и P, каротин, органические кислоты, пектины, клетчатка, минералы: кальций, калий, кобальт, кремний, магний, фосфор, йод и другие. В нем практически не содержатся жиры и холестерин.
  2. Считается эффективным профилактическим средством от ухудшения зрения.
  3. Предотвращает сухость глаз и защищает от различных инфекций.
  4. Выводит из организма вредные вещества.
  5. Способствует очищению суставов от солевых отложений, поэтому может использоваться в качестве средства для профилактики артрита и подагры.
  6. Обладает противораковыми свойствами, так как содержит витамин C, кемпферол и кверцетин.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Благотворно воздействует на работу головного мозга.
  9. Показано при анемии, бессоннице, авитаминозе, дисбактериозе и непроходимости кишечника, артериальной гипертензии и низком содержании йода в крови.
  10. Ускоряет процесс выздоровления при ОРВИ и гриппе.
  11. Восстанавливает и обновляет клетки кожи и соединительной ткани.
  12. Замедляет процессы старения.
  13. Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки.
  14. Очищает кишечник и стимулирует перистальтику.
  15. Нормализует работу нервной системы.
  16. Улучшает память и концентрацию внимания, поскольку содержит фолиевую кислоту.
  17. Стимулирует выработку серотонина, отвечающего за чувство расслабления и благополучия.
  18. Оказывает антибактериальное действие благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  19. Защищает артерии от повреждений и предотвращает тромбообразование.
  20. Разрешено для употребления во время беременности и в период лактации. В детский рацион можно включать после 12 месяцев в качестве прикорма.

Не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. При чрезмерном употреблении варенье способно вызывать аллергические реакции и может привести к проблемам с зубами. Противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или кишечника, склонности к диарее. Также стоит воздержаться от него людям с дерматитом, экземой, псориазом и другими кожными заболеваниями.

Полезные советы

  1. Собирайте ягоды в солнечную и сухую погоду. В дождливые дни клубника напитывается влагой и в результате становится безвкусной и водянистой.
  2. Перед приготовлением обязательно переберите ягоды. Подгнившие и поврежденные экземпляры выбросьте, а остальные промойте под холодной водой и удалите плодоножки.
  3. Хранить ягоды в холодильнике я не рекомендую, поскольку там они теряют свой приятный аромат и сладость.
  4. Для варенья подходит только клубника одинаковой степени зрелости.
  5. Чтобы продукт простоял как можно дольше, следует правильно подготовить банки. Сперва промойте их теплой водой с применением моющих средств, тщательно ополосните. Далее проведите стерилизацию банок и крышек. Сразу после подготовки разложите по банкам варенье, закатайте и уберите в сухое темное место. Через 24 часа можете отнести их в подвал или погреб.
  6. У многих хозяек пользуется популярностью варенье-пятиминутка. Достаточно взять на 1 кг ягоды 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара, высыпать сахар в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. В получившийся сироп выложить промытые и очищенные от хвостиков ягоды и спустя 5 минут снять с огня. Во время варки обязательно нужно помешивать массу. Накройте кастрюлю полотенцем и дождитесь, пока ее содержимое остынет. Затем разложите десерт по банкам и закройте капроновыми крышками.
  7. Можно просто перетереть ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. В продукте без варки сохраняется большая часть целебных свойств клубники.
  8. Для повышения иммунитета зимой я всегда добавляю клубничное варенье в фруктовый чай – например, смородиновый, малиновый, вишневый, облепиховый или рябиновый. В их состав в большом количестве входит витамин C, который укрепляет иммунную систему.
  9. Усилить вкус и аромат варенья можно с помощью кардамона, корицы, тертого имбиря или ванили.
  10. Чтобы во время варки не образовывалось много пены, добавьте в кастрюлю сливочное масло (не более 10 г).
  11. Любителям кулинарных экспериментов рекомендую попробовать сделать клубничное варенье с лимоном и цедрой. На каждые 500 г ягод и сахара берите по 1 лимону.
  12. Для зимних заготовок можно использовать лесную землянику. Такой вариант подойдет только самым терпеливым, поскольку дикорастущие ягоды очень маленькие и трудно очищаются. Но эти минусы компенсируются отличным вкусом, аппетитным видом и высоким содержанием витаминов.
  13. Если вы собрались сделать варенье из замороженных ягод, то сахара возьмите чуть меньше. Например, на 1 кг клубники хватит 600 г сахара. Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте и дайте им растаять при комнатной температуре. Добавьте в кастрюлю 10 г лимонной кислоты и поставьте массу на плиту. Кислота не даст клубнике расползтись во время варки и сохранит ее цвет, кроме того, она выступает в роли консерванта. Доведите смесь до кипения и проварите еще 5 минут. Дайте варенью остыть, разложите в креманки и подайте на стол. Такой вариант можно приготовить и в мультиварке. Настоявшиеся в сахаре ягоды поместите в чашу мультиварки и выберите режим Томление/Тушение на 30 минут.

5 необычных вариантов

  • С водкой

Потрясающе вкусный вариант, который получается прозрачным и желейным. Залейте промытые и очищенные ягоды водкой, закройте крышкой и оставьте на 12 часов. За это время клубника уменьшится в размере. Далее ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов, чтобы появился сок. Варенье делайте в три приема, чтобы алкоголь полностью выпарился. Прокипятите его 5 минут, снимите пену и дайте массе полностью остыть. И так три раза. Немного остудите, разлейте по банкам и приступайте к закатке.

Рецепт с водкой

  • С малиной

Любимый детьми вариант, который готовится быстро и легко, при этом ягоды в нем останутся целыми. Вымойте клубнику и малину, удалите все несъедобные части, засыпьте сахаром и оставьте на 10 минут. Поместите ягоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дождитесь, когда смесь закипит, и проварите 10 минут, периодически снимая пену. Остудите варенье, разложите в стеклянные емкости и закупорьте. Вместо малины можно взять вишню. В таком случае засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться 3-4 часа до появления сока. Затем уваривайте смесь на плите 30–40 минут, снимая ложкой пену. Далее продукт разложите по банкам и закатайте.

Рецепт с малиной

  • С желатином

Красивый и вкусный вариант, идеально подходящий на зиму. Такое варенье напоминает желе, но хранить его можно в темном прохладном месте. Если вы поставите начатую банку клубничного варенья с желатином в холодильник, то оно преобразуется в густое желе с целыми ягодами и насыщенным вкусом. Переберите клубнику, отделите хвостики, переложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Далее высыпьте ягоды в большую кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте ее на умеренный огонь и периодически помешивайте массу деревянной ложкой. Через 5 минут в кастрюле образуется сироп. Не переставая помешивать, варите содержимое кастрюли до закипания сиропа. Спустя 10 минут выключите огонь. Желатин залейте водой комнатной температуры и оставьте на 15 минут. Когда он разбухнет, выложите в кастрюлю, тщательно перемешайте и варите 1,5 минуты. Разлейте варенье по чистым банкам и сразу закатайте.

Рецепт с желатином

  • С мятой

Легкий, приятный вариант с оригинальным вкусом, где каждый ингредиент прекрасно дополняет друг друга. Клубнику вымойте и удалите зеленые хвостики. Поместите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа, чтобы пустили сок. Вымойте мяту, отделите листья от стеблей. Хорошо промойте лимон, снимите тонкий слой цедры, очистите его от белой оболочки и нарежьте небольшими ломтиками. Доведите ягоды до кипения, добавьте лимон и варите 20 минут. Выложите листья мяты и хорошо перемешайте. Засыпьте цедру и снова размешайте. Варите смесь 20 минут на минимальном огне, аккуратно помешивая. Горячее варенье разлейте по банкам.

Рецепт с мятой

  • С бананом

Оригинальный, ароматный и очень вкусный десерт с тропической ноткой, который моментально разлетится за столом. Он прекрасно подходит к мороженому, вафлям или оладьям. Промойте клубнику и освободите от хвостиков. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте половиной порции сахара и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. Поставьте емкость с содержимым на средний огонь и дайте закипеть. При закипании добавьте оставшуюся порцию сахара, осторожно перемешайте, дождитесь момента закипания и проварите на минимальном огне еще 5 минут, снимая пену. Оставьте варенье остывать на 8–10 часов, не накрывая при этом крышкой. Потом снова отправьте кастрюлю с массой на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Повторите процесс настаивания. Перед тем, как варить лакомство в третий раз, подготовьте бананы. Очистите их от кожуры, разрежьте вдоль, а потом поперек полукружиями. Добавьте в кастрюлю, хорошо перемешайте и варите после закипания на минимальном огне 10 минут. В прогретые стеклянные банки разлейте горячее варенье и закупорьте.

Рецепт с бананом

Заключение

В статье мы рассмотрели лучшие рецепты клубничного варенья, выяснили, сколько его варить, чем оно полезно, а в каких случаях противопоказано. Не бойтесь экспериментов, сочетайте клубнику с черешней, бананами, абрикосами, апельсинами и различными ягодами, тогда вы сможете удивить своих близких новыми неординарными десертами.

А вы готовите варенье из клубники? Предпочитаете классический вариант или разбавляете состав другими фруктами и ягодами? Обязательно поделитесь своими секретами в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: