Маринованные помидоры: простой проверенный рецепт заготовок на зиму

Маринованные томаты, как приготовить на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим маринованные помидоры. Поделюсь самым простым и удачным способом приготовления томатов на зиму. Так готовила моя бабушка, мама, готовлю теперь и я. Мы используем один и тот же рецепт, он проверен годами и нам очень нравится. 

Заготавливаем овощи на зиму по принципу: чем проще, тем лучше. Используем литровые и трехлитровые банки, обязательно кладем чеснок, зелень и специи.

Самое главное для успешной заготовки – это правильно подобрать помидоры. Для маринования подойдут плотные без повреждений экземпляры среднего и мелкого размера.

Альтернативные способы маринования:

  1. Банки с помидорами заливают кипятком, затем выдерживают 15-30 минут, воду сливают и опять кипятят. Это повторяют 3 раза. В конце в кипящую воду добавляют специи соль, сахар и все травы по рецептуре. Этим маринадом заливают банки и сразу закатывают.
  2. Банки с помидорами заливают горячим маринадом и прикрывают крышками, затем ставят стерилизоваться в большую кастрюлю на 15 минут и сразу закатывают.
  3. Ну и наш, семейный рецепт маринования, который пошагово описан ниже.

Сегодня готовим быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью, хотите сделать совсем без зелени – смотрите видеорецепт.

Наш рецепт

Ингредиенты
Помидоры
1,8 кг.
Сахар
3 ст. л.
Соль
2 ст. л. (без горки)
Уксусная эссенция 70 %
1 ч. л.
Чеснок
3-5 зуб.
Перец острый
0,5 шт.
Укроп зонтики
1 шт.
Хрен листья
1 шт.
Петрушка
2 шт.
Базилик
2 шт.
Сельдерей
2 шт.
Эстрагон
1 шт.
Перец черный горошком
10 шт.
Перец душистый горошком
3 шт.
Гвоздика
2 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Кардамон
0,5 ч. л.
Калории на 100 г – 18,81 ккал
Белки – 1,19 г, жиры – 0,24 г, углеводы – 2,36 г.
Шаги приготовления 3 часа
Подготавливаем все ингредиенты и стерилизуем банки.
Кладем в банки зелень и специи по рецептуре.
Закладываем помидоры плотно в банки.
Заливаем кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем 25 минут.
Сливаем воду из банок, прикрыв их специальной крышкой с дырочками.
В банку добавляем соль и сахар по рецептуре.
Вливаем уксусную эссенцию по рецептуре.
Заливаем банки кипятком и закатываем стерилизованными жестяными крышками.
Все готово. Несколько раз переворачиваем банку, чтобы растворились соль и сахар, затем оставляем банки в перевернутом виде на 2 суток, укутав теплым одеялом. Начнем есть заготовки через месяц – остановиться невозможно!

Видеорецепт

Рецепт маринования без зелени.

Посмотрите замечательный видеорецепт быстрого маринования в пакете. Лично мною рецепт проверен, получается очень вкусно, а главное – быстро и легко готовится.

Другие рецепты

  • С чесноком внутри

С чесноком внутри

Маринование с чесноком внутри – на мой взгляд, шедевр заготовок на зиму. И вкусно, и красиво, и необычно. Если такие томаты появятся на праздничном столе, то хозяйка без комплиментов не останется. А готовить их совсем нетрудно. В месте прикрепления плодоножки нужно сделать крестообразный надрез и вставить туда зубчик чеснока. Остальное все по обычному рецепту. Попробовав однажды, вы будете консервировать их каждый год.

  • С луком

С луком

Когда я готовлю маринованные помидоры с луком, то стараюсь класть как можно больше лука, потому что именно в томатном маринаде лук получается очень вкусным, и зимой съедается на мах. Помидорки в свою очередь напитываются луковой остротой и сохраняют упругость и целостность. В рецепте с луком можно использовать томаты любого размера и даже резаные, но мелкие экземпляры все же красивее, и их удобнее есть. Не нужно класть укроп, чеснок и хрен, сюда идет только лук.

  • С морковной ботвой

С морковной ботвой

Морковная ботва в маринованных томатах делится мягким ароматом и придает заготовке интересный вкус. Помидоры в ботве получаются очень вкусными и замечательно хранятся. В этом рецепте больше никакая зелень не используется, но не забудьте добавить чеснок и черный перец горошком.

  • Зеленые

Зеленые

Маринованные зеленые помидоры – это классика жанра. После основного сбора урожая остается много зеленых томатов, которые мы уже не знаем куда девать. Часть мы положим созревать в теплое темное место, часть пойдет на салаты, а часть обязательно замаринуем, чтобы зимой иметь альтернативу красным. Зеленые пллоды обычно тверже и кислее, но вкус у них очень приятный. Обязательно включите их в заготовки.

  • Черри

Черри

Есть зимой маринованные черри очень приятно. Маленький размер томатов радует глаз и рот. Чтобы разнообразить рецептуру, добавьте желтого или зеленого болгарского перца, получится очень красиво и вкусно. Сами черри очень сладкие, поэтому сахар в маринад не кладите или уменьшите его граммовку до минимума. Я очень люблю маринованные черри! А вы?

Польза для организма

Калорийность маринованных томатов абсолютно мала, они не повредят вашей фигуре. Хотя во всем нужно знать меру. Помидоры настолько вкусны, что вовремя остановиться трудно, но будьте разумны, ешьте понемногу каждый день, и тогда зимой и весной вы получите все полезные свойства томатов.

Полезные советы

  1. Все ингредиенты обязательно хорошо промойте.
  2. Чтобы помидорки остались целыми и их кожица не повредилась, нужно  несколько раз проткнуть их зубочисткой у основания.
  3. Томаты можно мариновать целыми, а можно разрезать пополам, если же попались экземпляры совсем большого размера, то нарежьте их дольками.
  4. Можно приготовить маринад с лимонной кислотой. Заготовки с лимонным маринадом тоже будут хорошо хранится, но все же, на мой вкус, с уксусом лучше, привычнее.
  5. Чтобы получилось ароматно, обязательно добавьте листья смородины, вишни, чабреца, эстрагона и даже можно добавить молодые листья дуба. Это сделает заготовку оригинальной и придаст томатам особый вкус.
  6. Принято делать заготовки именно на зиму, но точно могу сказать, что маринованные помидоры хочется есть круглый год, поэтому маринуйте сразу много банок.
  7. Очень вкусно получаются маринованные помидоры с яблоками. Яблоки нужно нарезать дольками и уложить в банки вместе с томатами. Все остальное по обычному рецепту.
  8. Маринад можно приготовить отдельно, положив в него сразу всю зелень, специи, соль, сахар и потом залить им помидоры, а можно все положить в банку и залить ее крутым кипятком, в этом случае маринад образуется уже непосредственно в банках.
  9. Очень по-зимнему получится, если при мариновании добавить натертый чеснок. Открыть помидоры “в снегу” в Новый год будет замечательно.
  10. Маленькие черри маринуйте в пол-литровых и литровых банках, это удобно и очень красиво.
  11. Все зависит от ваших предпочтений, если любите поострее, то кладите больше хрена и чеснока, если больше нравится кислый вкус, то экспериментируйте с уксусом и лимонной кислотой.
  12. Чтобы банка не лопнула при наливании маринада, подложите под нее нож.
  13. Если вы добавите в маринад чайную ложку горчицы, то томаты получатся более острыми и будут лучше храниться. Мне такие очень нравятся.
  14. Моя мама очень любила укропный запах, она клала семена укропа везде и много. Я так не делаю, но предлагаю вам поэкспериментировать. Вдруг понравится?
  15. Если вы хотите получить не закуску, а необычный десерт, приготовьте сладкие помидорки. Маринуем по обычному рецепту, но сахара на трехлитровую банку кладем 200 г. Оригинальные заготовки порадуют сладкоежек.
  16. В классический маринад можно добавить чайную ложку корицы. Попробуйте, это вкусно!
  17. Вместо обычного уксуса в маринад можно добавить яблочный, виноградный, винный уксус. Вкус от этого только улучшится.
  18. Очень интересно получится маринование в собственном соку. Кладем все те же ингредиенты, но вместо воды наливаем натуральный блендированный томатный сок.
  19. Томаты прекрасно сочетаются с разными овощами, можно сделать их вместе с огурцами или вообще залить маринадом полное ассорти: помидоры, огурцы, кабачки, морковь, чеснок, лук, болгарский перец. Все кладем целиком. К приходу гостей имеем отличную красивую закуску. Я выкладываю ее на белое фарфоровое блюдо моей бабушки и ставлю в центр стола. Нравится всем!

Заключение

Мы приготовили очень вкусные маринованные томаты на зиму. Еще помидоры можно вялить, квасить, сушить, солить. Читайте об этом в разделе Заготовки, готовьте с удовольствием, а о результатах пишите в комментариях, нам приятно будет об этом узнать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лариса Шамшур/ автор статьи
Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Юлиана

    Когда была маленькой, помню как мама с папой закручивали помидорчики в банки. Сейчас читаю статью и навеяли воспоминания, а вот вкус уже не помню. Сейчас загатавливать очень лень, иногда захочется, покупаю баночку в магазине.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: