Как приготовить маринованные подберезовики — самый правильный рецепт на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Вернувшись с “тихой лесной охоты”, будем делать маринованные подберезовики, сегодня у нас их полная корзина. Заодно разберем, как приготовить замечательный вкусный маринад с уксусом и без него.
Содержание
Ингредиенты
Видеорецепт
Другие рецепты
- Без уксуса
Вкусные грибы с мягкими шляпками и упругими ножками можно замариновать и без уксуса. Обабки в кисло-соленом маринаде получаются очень вкусными и совсем не уступают белым. Ножки останутся упругими, а шляпки мягкими. Это очень вкусно! Приготовьте без уксуса, надеюсь, вам понравится.
- С растительным маслом
Мне очень нравится вариант с маслом, потому что маринад становится жирненьким, приобретает желейную консистенцию. Принято считать, что маринованные обабки с растительным маслом долго не стоят, но если их простерилизовать и положить достаточно уксуса, они отлично хранятся всю зиму.
- С морковью и луком
С морковью и луком готовить подберезовики нисколько не сложнее обычного. Просто в кипящий маринад добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и нашинкованную на крупной терке морковь. Морковь можно нарезать крупнее или, если она маленького размера, вообще положить целиком. С овощами грибы будут смотреться красиво и получатся очень вкусными.
- С чесноком и корицей
В готовый маринад добавим измельченный чеснок и палочку корицы. Этот вариант приготовления не требует стерилизации. Чеснок даст остроту, а корица пряность. Проварив обабки в маринаде 10 минут, нужно достать палочку корицы и выбросить ее. Если вы кладете в маринад лавровый лист, то тоже достаньте листочки после варки, они уже отдали свой аромат, а если их оставить на длительное хранение, то маринад со временем станет горьким. Грибы с чесноком и корицей получатся необычными, ароматными и очень вкусными. Обязательно приготовьте этот вариант подберезовиков – уверена, вам понравится.
- С укропом
Все очень просто. Маринуем как обычно, но на дно банки кладем 2-3 веточки укропа с зонтиками. Такими же веточками нужно прикрыть грибочки сверху. Обязательно пробланшируйте укроп, иначе обабки стоять не будут. Подберезовики с укропом приобретут пряный вкус, маринад не потемнеет и получит яркий аромат свежести. Если вы любите укроп, обязательно приготовьте этот вариант.
Польза и вред для организма
Ценность подберезовика выражается в следующем:
- хорошо сбалансированный белок, который наполнен аргинином, лейцином, глутамином и тирозином;
- малая калорийность – хорошо подходит для сбалансированного ежедневного питания;
- богатейший набор микроэлементов и витаминов;
- способствует очищению организма от токсинов благодаря своей губчатой структуре;
- помогает регулировать уровень сахара в крови.
Маринованные подберезовики настолько вкусны, что иногда люди, расслабляясь, съедают их несметное количество, но нужно помнить, что у такого полезного гриба есть и отрицательные качества, способные нанести вред организму:
- будьте осторожны, подберезовик может быть индивидуально непереносим;
- подберезовики отлично впитывают токсины из окружающей среды;
- переедание грибов может вызвать аллергию.
В очередной раз хочется напомнить, что если употреблять продукты умеренно и следить за правильностью их приготовления, то никакого вреда не будет, останется только польза.
Полезные советы
- При чистке подберезовиков кожицу со шляпки снимать не надо, а вот счищать или не счищать необычную полосатую “одежку” с ножек – каждый решает сам, потому что это не критично, то есть можно оставить, а можно счистить, чтобы было красивее.
- Используйте новую губку для мытья посуды, чтобы лучше вымыть грибы от лесного мусора.
- Обязательно простерилизуйте банки. Можно сделать это паром, в микроволновке, в духовке или в аэрогриле.
- Если грибов много, советую мариновать только шляпки, а ножки засушить.
- Чтобы сделать грибы еще вкуснее, при подаче их сдабривают растительным маслом и добавляют репчатый или зеленый лук.
- При варке подберезовиков обязательно снимайте пенку. Грибы считаются отваренными, когда они осядут, то есть опустятся на дно кастрюли.
- Ингредиенты маринада даны на 1 литр воды, если вам понадобится больше, просто увеличьте пропорции.
- Плотность шляпок и ножек у подберезовиков разная, поэтому советую мариновать их отдельно. Конечно, если у вас маленькие экземпляры, то маринуйте целиком, и у вас получится грибной деликатес.
- Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их нужно обрабатывать, мариновать или солить в день сбора. Маринованные грибы, на мой взгляд, лучше соленых, они хорошо стоят зимой, они вкуснее, мягче и служат отличным дополнением к другим кушаньям.
- Нельзя мариновать обабки с червоточиной или признаками гнили. Такие грибы нужно выбросить не жалея!
- Если вы маринуете обабки на зиму и хотите сохранить их подольше, не кладите в маринад растительное масло, его всегда можно добавить прямо при подаче. А вот если вы собираетесь есть грибы в ближайшее время, обязательно добавьте в маринад постное масло, оно внесет в закуску жирность и добавит мягкости.
- Точно так же можно замариновать грибной микс, хотя я бы не смешивала обабки с сыроежками, лисичками, шампиньонами и груздями. Они будут хороши с белыми и подосиновиками.
В интернете очень много рецептов правильного маринада. Но, на мой взгляд, каждая хозяйка методом проб и ошибок находит свой самый вкусный вариант. Например, я точно знаю, что от черного перца хуже не будет, поэтому кладу его горсточку, не считая горошины, а вот если переложить гвоздики, то есть будет невозможно. Кстати, гвоздику можно совсем не класть, это по желанию.
Попробуйте при готовке маринад, если любите более резкий, добавьте уксус и на свой вкус сахар и соль. Если же любите нейтральную кислотность и менее яркий вкус, то готовьте без уксуса, с лимонной кислотой.
Заключение
Мы разобрали, как мариновать подберезовики, их еще называют обабками. Приготовление красивых крепких грибочков не потребовало от нас много времени и сил, зато получилась отличная закуска. Снежной зимой мы съедим грибы с удовольствием под картошечку или в праздник закусим ими водочку.
Вам понравился наш универсальный рецепт маринования? Напишите в комментариях, что вы об этом думаете.
Были времена — когда набирали по пару ведер грибов не сходя с места. Тогда и мариновали, и солили… А сейчас только из магазина. Ну можно и магазинные заготовить.