Маринованные огурцы: приготовление быстрым способом на зиму

Маринованные огурцы на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Все мы любим хрустящие маринованные огурцы под горячую картошечку. Давайте разберемся, как приготовить их на зиму быстрым способом.

Чтобы получились отличные маринованные огурчики, нужно:

  • правильно выбрать сорт и размер – подойдут короткоплодные пупырчатые;
  • определиться с тарой – стеклянные литровые или трехлитровые банки;
  • приготовить вкусный маринад – использовать все листья и специи по рецепту, и обязательно добавить уксус;
  • определиться с местом хранения – в погребе, в кладовке, в холодильнике или просто в квартире.

Есть 2 основных способа приготовления маринованных огурцов.

  1. Без стерилизации: овощи заливаются кипятком и настаиваются два раза по 12-15 минут. Воду мы просто сливаем. Затем готовится маринад на новой воде, им заливаются банки и тут же закатываются крышками.
  2. Со стерилизацией: огурцы заливаются кипящим маринадом, прикрываются крышками и ставятся в кастрюлю на 10 минут. Затем банки закатываются и укутываются чем-нибудь теплым до полного остывания.

Пошаговый рецепт без стерилизации

Ингредиенты
На 3 литровых банки нам понадобится:
Огурцы
1,5 кг.
Чеснок
3 зуб.
Перец черный
18 шт.
Перец душистый
6 шт.
Гвоздика
6 шт.
Уксус
6 ст. л.
Лист хрена
3 шт.
Лист смородины
6 шт.
Лист вишни
6 шт.
Укроп зонтиками
3 шт.
Для маринада:
Вода
1,5 л.
Соль
1,5 ст. л.
Сахар
5 ст л.
Калории на 100 г – 17,7 ккал
Белки – 2,63 г, жиры – 0,37 г, углеводы – 1,77 г.
Шаги приготовления 3 часа
Тщательно моем огурцы новой губкой для посуды и замачиваем на 2 часа в холодной воде.
Закладываем в простерилизованную банку специи и листья.
Плотно складываем в банки: сначала экземпляры побольше вертикально, а более мелкие сверху горизонтально.
Заливаем банки доверху кипятком и, накрыв их крышками, оставляем на 12 минут. Эту процедуру проводим дважды, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Воду с первого раза просто выливаем, а для второго берем новый кипяток.
Накрываем банку специальной крышкой с дырочками и сливаем воду.
Готовим маринад на новой воде. В кипяток кладем все специи по рецепту и кипятим еще 2-3 минуты.
В каждую банку наливаем 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.
Заливаем маринад в банки и плотно закрываем их жестяными крышками или закатываем.
Маринованные огурцы готовы.

Видеорецепт со стерилизацией

Другие рецепты

  • С кетчупом чили

С кетчупом чили

Если вы, как и я, любите все острое, то этот рецепт для вас. В маринад добавляем кетчуп чили и заливаем им огурцы. Получится вкусно, остро, а банки смотрятся очень красиво. Рецепт быстрый и простой. Стерилизовать банки не надо, перец здесь работает, как антисептик. С кетчупом чили огурцы получаются острыми и хрустящими.

  • С помидорами

С помидорами

Такие заготовки особо пригодятся зимой. К тому же, это очень удобно: открыл баночку, а там 2-3 огурчика и 3-4 помидорки, как раз чтобы съесть за один раз. В таком соседстве овощи делятся ароматами, поэтому вкус получается очень необычным, а банки красиво смотрятся.

  • С луком

С луком

Мариновать совсем не трудно, а зимой хрустящий и остренький лучок из таких огурчиков лично мне особенно по душе. Лук можно нарезать кольцами или, если луковицы маленькие, положить целиком. В любом случае, получится замечательно. Лука советую не жалеть, зимой он идет очень хорошо.

  • С семенами горчицы

С горчицей

В маринаде с семенами горчицы огурцы никогда не испортятся. Горчица здесь играет роль антисептика. Соления, приготовленные с горчицей, мне очень нравятся своей остротой и пикантностью, обладают оригинальным вкусом и отлично хранятся всю зиму. За них можете не переживать, банки точно “не взорвутся”.

  • С ягодами красной смородины

С ягодами красной смородины

Этот оригинальный рецепт мне посоветовала соседка. Смородина созревает одновременно с огурцами, поэтому их удобно мариновать вместе. Получится отличная закуска к Новому году, которая и украсит любой праздничный стол, и порадует на тихом семейном ужине. Смородина добавит маринаду яркий аромат и поделится сочной кислинкой. Можно добавлять вместо красной смородины черную, но в баночку ее нужно класть чуть меньше, чтобы она не перетянула вкус на себя.

Польза и вред

Маринованные острые огурчики – это вкусно, их любят все. Особенно они нравятся беременным женщинам, поэтому если ваша жена в положении, заранее заготовьте их побольше. Если есть маринованные огурцы умеренно, то ничего, кроме пользы, от них не будет, а вот чрезмерное употребление чревато неприятностями.

Польза:

  • действуют как детокс-средство: выводят из организма вредные вещества и шлаки;
  • действуют как мочегонное средство;
  • обладают комплексом полезных микроэлементов и витаминов;
  • понижают кислотность в организме;
  • калорийность настолько мала, что их можно есть часто и много, особенно в период, когда вы худеете;
  • благоприятно влияет на работу кишечника
  • провоцирует у детей аппетит

Вред:

  • содержат много соли и уксуса, при чрезмерном употреблении портятся зубы и страдает желудок;
  • при переедании усугубляются болезни кишечника;
  • противопоказаны при холецистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни и повышенном давлении.

Пожалуйста помните, что никакой вкусный продукт не вреден, если есть его умеренно! Более конкретно об этом читайте в нашей статье: Огурцы полезные свойства.

Полезные советы

  1. Мариновать огурцы в банках без закатки можно лишь тогда, когда у вас есть возможность хранить их при температуре от 0 до +5 градусов.
  2. Огурцы перед маринованием моем с помощью новой губки для посуды, потому что если где-нибудь на них останется грязь, то они быстро испорятся.
  3. Банки перед приготовлением советую хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки для закатывания лучше всего прокипятить в течении 3 минут и использовать горячими.
  4. Для любого рецепта маринования овощи обязательно как следует промываем овощи, а затем замачиваем на 2 часа. Принято обрезать у огурцов кончики, но если они маленькие, то лучше замариновать их целиком.
  5. Используем только каменную соль, другая соль для маринования не подходит.
  6.  В каждый рецепт можно добавить сладкий болгарский перец, результат только улучшится.
  7. Советую использовать свежую зелень, указанную в рецептуре, так как, на мой взгляд, сушеная в данном случае не подходит.
  8. Маринуем огурцы обязательно с уксусом! А вот соленые можно сделать с лимонной кислотой или с водкой. Соленые огурцы отличаются от маринованных тем, что они заливаются солевым раствором, а не маринадом и в них не идет уксус.
  9. Мариновать для непродолжительного хранения можно в пакете, в кастрюле, в ведре и в трехлитровой банке под капроновой крышкой.
  10. Я очень люблю чеснок, поэтому кладу его во все заготовки. С чесноком и зеленью всегда получается вкусно, к тому же, такие овощи отлично хранятся зимой.
  11. Успех хранения заготовок зависит от того, хорошо ли вы прогрели их при приготовлении. Советую замачивать огурчики на 10-12 мин в кипятке дважды.
  12. Все описанные выше рецепты подходят и для кабачков.
  13. Маринованные огурцы лучше всего готовить на колодезной воде, если такой возможности нет, то используйте фильтрованную отстоянную воду. На минеральной воде мариновать не советую, хотя она отлично подойдет для приготовления малосольных огурцов.
  14. Если хотите удивить себя, попробуйте замариновать сладкие огурцы. На 1,5 кг овощей возьмите 200 г сахара. Получится сладко-соленый овощной десерт, хотя это на любителя.

Заключение

Мы разобрали, как мариновать вкусные острые огурчики. Думаю, теперь вы с удовольствием и знанием дела заготовите их на зиму побольше. Используйте наши оригинальные рецепты, пробуйте новинки и классику. А о результатах пишите в комментариях, мы рады узнать ваше мнение!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: