Готовим маринованные чесночные стрелки по самому правильному рецепту

Маринованные чесночные стрелки

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! На повестке дня необычная заготовка для любителей острого и оригинального – маринованные чесночные стрелки. Разберем приготовление без стерилизации простым привычным способом. Раньше мне всегда казалось, что носители чесночных бутончиков несъедобны – это пока я не узнала отличный рецепт их маринования на зиму. Сейчас я заготавливаю стрелки каждый год, и мы их едим с удовольствием, используем в приготовлении салатов и дополняем мясные блюда.

Я очень люблю чеснок, а вы? Он продается круглый год, и поэтому я использую его в приготовлении почти ежедневно. Конечно же, хорошо вырастить чеснок самостоятельно. Свой свежий чеснок добавит каждой трапезе особую остринку, аромат и защитит нас от простудных и вирусных заболеваний. В период созревания чеснока мы едим не только нижнюю часть растения, но и листья и даже стрелки.

Если вы когда-нибудь выращивали чеснок, то знаете, сколько на грядке обычно бывает стрелок. Они такие красивые, с завитушками, и выбрасывать их рука не поднимается, хотя для еды в свежем виде они твердоваты, поэтому мы их маринуем и едим зимой как закуску.

Еще один положительный момент: чесночные стрелки мы специально не выращиваем, то есть это побочный продукт, совершенно бесплатный, он легко маринуется с минимальными затратами.

Итак, разберем пошагово, как замариновать быстрым способом зеленые стебли чеснока.

Наш рецепт с фото

Ингредиенты
Чесночные стрелки
1 кг.
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Уксус 9 %
70 мл.
Перец черный горошком
8-10 шт.
Перец душистый горошком
4 шт.
Кориандр
1 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Гвоздика
2 шт.
Калории на 100 г – 24,0 ккал
Белки – 1,0 г, жиры – 0 г, углеводы – 3,5 г.
Шаги приготовления 3 часа
Очень хорошо промываем основной ингредиент, обрезаем бутончики. Нарезать стрелки не будем, сегодня готовим их целиком. Чтобы они вошли в баночку, будем сворачивать их пружинками.
Складываем стрелки в кастрюлю и провариваем в кипятке в течение 3-5 минут, чтобы они стали помягче.
Готовим очень вкусный маринад. В воду кладем: соль, сахар, перец черный и душистый горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздику. Варим 5 минут.
Выключаем огонь, и как только маринад перестает кипеть, вливаем уксус.
Кладем в баночки зеленые пружинки и заливаем горячим маринадом.
Закатываем банки жестяными крышками с помощью специального устройства.
Наша закуска готова! Зимой, доставая пружинки из банки, разрежем их на кусочки или красиво разложим колечками на тарелке.

Видеорецепт

Посмотрите отличный видеорецепт с добавлением винного уксуса, который даст красивый розовый цвет маринаду и окрасит кончики чесночных стрелок.

Другие рецепты

  • Быстрого приготовления с дольками чеснока

Быстрого приготовления

Быстрым образом готовится самая вкусная зеленая закуска. В стерилизованные банки закладывается основной ингредиент и нарезанные дольки чеснока. Затем готовится маринад – его заливают в баночки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки должны постоять сутки, после чего продукт считают готовым, его можно есть или отправлять в прохладное место на длительное хранение.

  • На зиму с горчицей

На зиму

Маринуем по обычному рецепту. Стрелки лучше всего разрезать на части по 3-5 см. В маринад добавляем 1 ч. л. молотой горчицы. Это даст легкую горечь, желтоватую окраску и одновременно сыграет роль антисептика. Закуска с горчицей всегда получается вкусной, она хорошо хранится и радует нас всю зиму. Зимой из маринованных с горчицей стрелок мы будем готовить различные салаты, есть их как самостоятельную закуску или зальем взбитыми яйцами и съедим в омлете. Это очень вкусно!

  • По-корейски

По-корейски

Рецепты по-корейски всегда подразумевают острое блюдо, поэтому в горячий маринад на основе постного масла добавим горький перец, черный и красный молотый перец, соевый соус, немного кинзы, репчатый лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно добавить к стрелкам натертую морковь. Смешаем овощи с маринадом, посыпем кунжутом, поставим под гнет и обязательно отправим в холодильник как минимум на 2-3 часа, а лучше – на 10-12.

Можно приготовить по-корейски еще проще. Просто купите заправку для корейской моркови, высыпьте ее в разогретое растительное масло и залейте им отваренные в течение 5 минут стрелки. Дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник. Такую закуску можно есть уже через 40 минут.

  • С морковью и зеленым перцем

С морковью и зеленым перцем

Чесночные стрелки отлично сочетаются с морковью и болгарским перцем. Нарезанные кусочки можно сложить в банку, перемежая слои нарезанной морковью и перцем, а можно оранжевую морковку добавить в середину баночки для красоты и разнообразия. Все ингредиенты обменяются вкусами, промаринуются и превратятся в отличную закуску. Я подаю ее с мясом, жареной картошкой или пюре.

  • В томате

В томате

Чесночные стрелки в томате превращаются в самостоятельное, простое и вместе с тем оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Томатная паста сделает кушанье кисленьким и придаст ему яркость. Ее нужно немного развести водой до состояния густой сметаны и добавить в обжаренные с растительным маслом, солью и специями стрелки, затем все протушить 5 минут – и можно подавать к столу, но лучше оставить промариноваться на 5-6 часов и подать как закуску или гарнир к мясу. Обязательно приготовьте этот вариант, он заслуживает внимания.

Польза для организма

Чесночные стрелки исключительно полезны, мы даже посвятили их свойствам отдельную статью. Поэтому ценный продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать и желательно почаще добавлять в различные блюда. Главная польза в том, что побеги чеснока:

  • содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества, а также большое количество хлорофилла, который необходим нашему организму для фотосинтеза;
  • имея в составе тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в зубчиках, обладают менее острым вкусом и запахом;
  • служат профилактикой простуд и вирусных заболеваний.

В состав чесночных стрелок входят натуральные фитонциды, они содержатся в эфирном масле растения, благоприятно влияют на весь организм, убивая вредные микробы и помогая работе иммунной системы человека.

Полезные советы

  1. Стрелки чеснока нужно срезать, пока чеснок не зацвел, когда они еще тонкие и нетвердые. Тогда побеги быстрее промаринуются, будут нежнее и вкуснее. Определить, что они еще молодые, легко – стрелки срываются руками.
  2. Хорошо промойте побеги, разложите на бумажном полотенце, а затем нарежьте.
  3. Чем мельче нарезать стрелки, тем быстрее они приготовятся.
  4. Через 2-3 дня можно уже открыть и попробовать одну баночку, если очень хочется, а остальные банки перенести в прохладное место для длительного хранения.
  5. Если у вас авитаминоз, советую есть чесночные продукты. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  6. Чтобы сохранить на зиму чесночные стрелки, не обязательно их мариновать. Советую их нарезать по 5 см и заморозить. Зимой их можно достать из морозильника и замариновать быстрым способом, а уже через сутки есть с удовольствием.
  7. Традиционный уксус в рецепте можно заменить винным. Он придаст красивый розовый оттенок маринаду и побегам.
  8. Есть очень оригинальный и вместе с тем простой способ маринования на каждый день: нарезаем, заливаем кипятком с солью и лимонным соком и вливаем растительное нерафинированное масло. Остужаем, укутывая одеялом, и ставим в холодильник. Вкус будет, как у черемши.
  9. Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и солить.
  10. Холодная закуска по-быстрому будет готова уже на следующий день, но если вы наберетесь терпения, то она станет еще вкуснее через 2-3 дня. Чем дольше вы ее настаиваете, тем она лучше промаринуется.

Заключение

Заготовка чесночных стрелок на зиму сегодня удалась! Мы разобрали 6 вариантов маринования и узнали о пользе закуски для организма. Я поделилась своими семейными секретами приготовления отличной острой закуски.

Если вы опишете в комментариях свои варианты интересных рецептов из стрелок, которых нет у нас на сайте, будем очень рады!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лариса Шамшур/ автор статьи
Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Ольга

    Впервые вижу такую заготовку. Жаль, уже прошел сезон, но возьму на заметку и обязательно попробую сделать в следующем году. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: