Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разбираем, как приготовить маринованные баклажаны на зиму по простому рецепту. Сначала займемся подготовкой самих синеньких, затем сделаем для них самый вкусный маринад. Но всегда же хочется чего-нибудь новенького, поэтому читайте в разделе Другие рецепты наши оригинальные варианты приготовления овоща с кожурой необычного цвета.
Содержание
Итак, синенькие! Очень похожи на губку, замечательно впитывают воду и масляный маринад. Но если их неправильно приготовить, они становятся твердыми и резиновыми, поэтому строго следуйте рекомендациям.
Приготовление начинаем с подготовки баклажанов. Их нужно хорошо промыть, срезать плодоножку и нарезать кружочками.
Сегодня маринуем с чесноком и зеленью по простому рецепту на зиму со стерилизацией. Такие баклажаны еще называют “ленивыми грибами”, потому что они и выглядят, как грибы, и очень напоминают их по вкусу.
Еще можно приготовить с предварительным обжариванием и просто замариновать для еды на каждый день.
Ингредиенты
Наш рецепт
Видеорецепт
Посмотрите отличный видеорецепт быстрого маринования баклажанов на каждый день.
Другие рецепты
По-корейски
Баклажаны по-корейски – моя любимая острая закуска с морковкой. Хотя морковь можно не класть, получится тоже вкусно, но оранжевый овощ все же придаст сладкого вкуса и украсит блюдо, поэтому советую положить его побольше.
Не забудьте отварить баклажаны, остудить их и отжать, чтобы ушла горечь. В маринад добавим корейские специи. Я обычно использую пакетик специй для корейской моркови, там они хорошо сбалансированы. Ставим блюдо настояться на сутки или как минимум на ночь. За это время все ингредиенты промаринуются и станут еще вкуснее.
Для гриля
Отлично будет замариновать баклажанчики для гриля. В этом случае нарежем их не колечками, а вдоль широкими полосками, толщиной 0,5 см. Добавим растительное масло, рубленый чеснок, соль и зелень. Перемешаем и оставим на ночь.
Такое маринование, на мой взгляд, отлично подготовит овощи к грилю. Они не будут резиновыми, получатся ароматными и мягкими. Можно есть их как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясным кушаньям.
Быстрые
Быстрые маринованные баклажаны – это классика сезонного маринования овощей на каждый день. Сначала их обжаривают или отваривают, а потом заливают маринадом. Получается настолько вкусно, что в сезон мы делаем такую закуску постоянно. Временно можно не есть ни мясо, ни курицу, ни рыбу, а заменить их простыми закусочными баклажанами.
Это блюдо очень любят вегетарианцы и веганы, с картошкой и салатами оно составит основу любого ужина.
С болгарским перцем
С болгарским перцем получается все красиво, а главное – вкусно! Перец можно нарезать крупными кусочками, а можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить острый жгучий перец, чеснок и смешать с кусочками баклажана. Затем проварить все в густом маринаде и закатать жестяными крышками.
Рецепт замечательный, нетрудный, а результат получится отличный. За праздничным столом такая закуска разойдется просто на ура.
На зиму целиком
Первое, что нужно учесть, маринуя баклажаны целиком, это размер овоща. Отберем маленькие экземпляры, обрежем плодоножку и отварим в соленой воде в течение 10 минут, чтобы ушла горечь и овощи стали помягче. Можно запечь их перед маринованием в печке на листе. Далее по обычному рецепту с горячим маринадом.
Особенностью такого маринования является то, что мы делаем полуфабрикаты. Зимой откроем баночку – и сразу будем фаршировать всякими вкусностями и нарезать в салаты. Это очень удобно и готовится быстро.
Кстати, замариновать целиком фаршированные морковью, чесноком и кинзой баклажаны можно и по-быстрому. Они будут готовы уже через двое суток. Это самостоятельное, очень вкусное и оригинальное блюдо.
Польза для организма
Баклажаны еще называют восточными ягодами, и это правда, потому что они относятся к семейству пасленовых и являются именно ягодой. Они богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат:
- фосфор, калий, кальций;
- никотиновую и аскорбиновую кислоту;
- онкопротекторы;
- дубильные вещества.
Целебные элементы чудо-овоща помогают выводить вредный холестерин, справляться с запорами, укреплять иммунитет, повышать уровень гемоглобина, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конкретнее об этом можно прочитать в статье: Польза и вред баклажанов.
А вы знаете, что благодаря селекции удалось вывести баклажаны разных цветов: белые, кремовые и даже черные. Всех их объединяет то, что они очень полезны для нашего организма, поэтому мы стараемся есть их почаще и мариновать на зиму.
Полезные советы
- Покупайте ровные баклажаны без порчи. Если вы сами их выращиваете, то отберите для маринования самые красивые.
- Если вам не нравится легкая горчинка синеньких, то замочите их в воде на 2 часа. Добавьте в воду соль в пропорции на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Есть еще один способ: баклажаны нарезать и засыпать солью, дать постоять 30 минут, затем промыть водой и отжать.
- Запеките картошку с добавлением маринованных баклажанов в духовке. Картофель нарежьте кружочками, синенькие – небольшими кусочками. Когда вы будете пробовать это блюдо, вам и впрямь покажется, что это картошка с мясом или грибами.
- Не переварите баклажаны перед маринованием, иначе они размякнут и превратятся в кашу.
- Если вы готовите крупные экземпляры с толстой кожурой, то стоит почистить их, как картошку.
- Обычный столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным или винным. Это будет дороже, но повлияет на вкус в лучшую сторону.
- Для варианта по-корейски можно обжарить репчатый лук или подать закуску со свежими проростками.
Заключение
Мы разобрали несколько способов приготовления маринованных баклажанов. Оказалось, сделать их совсем нетрудно, а результат замечательный. Обязательно приготовьте синенькие на зиму и замаринуйте их к праздничному столу. Уверена, вам наговорят гастрономических комплиментов.
Замаринуйте баклажаны по нашим рецептам и расскажите о результатах в комментариях. Ждем откликов.
Отличные рецепты. Очень люблю баклажаны. Готовлю довольно часто. Но мало заготавливаю, но вот заготовка целых овощей заинтересовала.