Как сделать очень вкусную маринованную свеклу на зиму — простой и правильный рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Свекла, буряк, сахарный корнеплод – все это названия одного и того же овоща, который мы будем вместе готовить на зиму. Разберем, как делается маринованная свекла – очень вкусная бюджетная закуска. Также узнаем, как замариновать ее правильно по рецепту быстрого приготовления на каждый день и что добавить в оригинальные варианты.
Содержание
У многих в этом году отличный урожай, но не у всех есть погреб, и овощи приходится засаливать и мариновать. Я уже описывала рецепт соленой свеклы, поэтому сегодня мы ее замаринуем и будем потом использовать для приготовления борща и различных салатов. Я подаю свекольную закуску, когда с приходом неожиданных гостей нужно быстро накрыть стол.
Способы приготовления маринованной свеклы:
- со стерилизацией – сырой продукт заливаем горячим маринадом, стерилизуем и закатываем на зиму в банках;
- без стерилизации – отвариваем, заливаем маринадом и закрываем в банки на зиму;
- сухим способом – как ежедневную закуску или добавку к салатам
- национальные – по-гречески, по-осетински, по-польски, по-шведски и другие.
Немного времени и терпения, и закусочная свеколка будет радовать вас всю зиму.
Рассмотрим пошагово рецепт маринования горячим способом без стерилизации. Вариант со стерилизацией смотрите в видеорецепте.
Ингредиенты
Наш рецепт
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт сырой маринованной свеклы со стерилизованием в аэрогриле.
Другие рецепты
- Быстрого приготовления
Маринованные овощи быстрого приготовления – это самый простой способ сделать эффектную закуску. Если необходимо быстро приготовить оригинальное блюдо, воспользуйтесь именно этим вариантом. Отварите корнеплоды, натрите и залейте масляным маринадом. А еще быстрее получится, если замариновать сырую свеклу.
- По-корейски
Это отличная острая закуска. Такую свеклу можно приготовить с морковью или приготовить их отдельно и смешать уже при подаче, так блюдо будет красивее. Приготовив красную закуску по-корейски хотя бы один раз, вы будете возвращаться к ней снова и снова, ведь она всегда украсит ваш стол и разнообразит рацион.
- По-польски
В польском варианте берется сырая свекла, натирается на специальной терке для корейской моркови или на простой крупной терке. Основным отличием считается добавление измельченного хрена и лимонной кислоты. Все остальное – согласно горячему способу маринования со стерилизованием. Получится отличная польская закуска с острым вкусом хрена и натуральной сладостью. Обязательно попробуйте приготовить именно так, потому что у этого варианта совершенно иной вкус. Вам точно понравится!
- По-гречески
Отварная свекла нарезается тонкой стружкой, смешивается с чесноком, добавляются соль, уксус и растительное масло. Чеснок в этот вариант лучше мелко нарезать, чтобы он “попадал на зуб” – если его измельчить в чеснокодавке, то он “пропадет” и останется лишь аромат. Моя мама часто так делала, только мы не знали, что это греческий вариант. Мимо такой вкусной острой закуски с кислинкой нельзя пройти, поэтому обязательно приготовьте ее и угостите друзей.
- По-осетински
В этом варианте маринуем корнеплоды с соусом Ткемали, добавляем черный молотый перец, красный лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Немного соли и растительного масла раскроют вкус остальных ингредиентов. Основное отличие этого варианта в том, что сюда не идет уксус. Эта закуска острая, а не кислая.
Польза для организма
Польза свеклы очевидна, ведь она обладает способностью сохранять полезные свойства при термической обработке. Даже если мы будем очень долго ее варить, обширный набор витаминов и микроэлементов не исчезнет, поэтому она так популярна на нашем столе. А зимой мы стараемся есть свеклу каждый день, потому что она содержит:
- натуральные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу);
- витамины и минеральные вещества;
- бетаин – активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран (из-за него корнеплоды такие красные);
- щавелевую кислоту, биофлавоноиды, антиоксиданты, пектиновые волокна, аминокислоты, клетчатку;
- большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки кишечника, тем самым улучшают процесс пищеварения и способствуют очищению кишечника.
Этот овощ диетический и малокалорийный, поэтому рекомендован тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Все о пользе и вреде свеклы читайте в отдельной статье.
Полезные советы
- При выборе овощей для маринования отдавайте предпочтение экземплярам средней величины одинакового размера, чтобы они равномернее проварились.
- Если готовите сырой корнеплод, то хорошо измельчите его, чтобы он быстрее промариновался.
- Свеклу для маринования можно запечь в духовке.
- При стерилизации заготовок положите на дно кастрюли плотную простую ткань, чтобы банки не лопнули.
- Маринованную свеклу зимой можно использовать при приготовлении горячего и холодного борща, свекольника, винегрета, овощного рагу и различных салатов.
- Для заготовок делаем нарезку ломтиками, кубиками, тонкой и толстой стружкой, аккуратной соломкой и крупными кружками.
- Корнеплоды можно замариновать отдельно, а можно в ассорти с другими овощами и даже со сливами.
- Экспериментируйте с салатами, например, попробуйте добавить к основному ингредиенту брынзу и орехи.
- Попробуйте приготовить селедку под шубой с маринованной свеклой, получите новые вкусовые ощущения.
- Подавайте маринованную свеклу в красивой посуде. Вкусная закуска требует изысканной подачи.
Заключение
Мы разобрались, как лучше сохранить свеклу на зиму в маринованном виде и как готовятся народные варианты закусок. Все рецепты мною проверены, они очень вкусны и полезны.
А какие блюда вы готовите из этого овоща? У вас есть свои полезные советы для приготовления маринованных продуктов? Поделитесь с нами своими знаниями в комментариях.
Маринованная свекла на зиму — прекрасная заготовка. Особенно прекрасно она пригодится для борщей всяких-разных :)) и прекрасно подойдет для зимних салатов.
Маринованная тыква прекрасна для салатов. У нас в магазинах продают отваренную уже, но я люблю запекать. Мне так вкуснее почему-то