Малосольные помидоры: как сделать на зиму по классическому рецепту

Как приготовить малосольные помидоры

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сейчас самый сезон сбора урожая овощей. Мы активно заготавливаем их на зиму, но ведь и прямо сейчас хочется солененького, поэтому сегодня сделаем малосольные помидоры. Такие соленья готовятся легко, и уже через сутки-двое их можно есть с удовольствием.

Существует много способов приготовления томатов на зиму и на каждый день:

  • соленые – сильно просаливаются в течение 10 дней и более, готовятся на зиму;
  • малосольные – томаты быстрого приготовления на каждый день;
  • маринованные – готовятся с добавлением уксуса, заливаются маринадом;
  • вяленые помидоры – подсушиваются и закрываются в масляном растворе;
  • сушеные – хорошо высушиваются и хранятся долго;
  • блендированные – томатная паста, соки, соусы, хреновая закуска.

Сегодня разбираем слабый посол тремя способами:

  • горячим – заливаются горячим солевым раствором;
  • холодным – заливаются холодным солевым раствором;
  • сухим – перемешиваются с солью или солено-острой заправкой.

Начинаем с классического рецепта горячим способом в стеклянной банке, так как он самый простой. После того, как помидоры приготовятся, остынут, их нужно будет убрать в холодильник и через несколько дней есть малосольными. Конечно, можно готовить и в кастрюле и в ведре, но все же в банке их потом удобнее хранить.

Классический рецепт

Ингредиенты
Помидоры
2 кг.
Соль
1,5 ст. л.
Вода
1,5 л.
Чеснок
5 зуб.
Перец черный горошком
8 шт.
Зелень для засолки
по вкусу.
Калории на 100 г – 22,33 ккал
Белки – 1,03 г, жиры – 0,03 г, углеводы – 4,53 г.
Шаги приготовления 2 дня
Помидоры хорошо моем, стерилизуем стеклянную банку.
Закладываем чисто промытую зелень для засолки, порезанные дольки чеснока, черный перец горошком.
Заполняем банку помидорами.
Кипятим отстоянную, пропущенную через фильтр воду, растворяем в ней соль и заливаем томаты горячей водой.
Закрываем крышкой и остужаем. Когда банка полностью остынет, ставим ее в холодильник. Уже через сутки томаты просолятся, но будут полностью готовы только через 2 дня. Начнем их есть с удовольствием, а баночку с оставшимися овощами хранить в холодильнике.
Малосольные помидоры быстрым горячим способом готовы.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт засолки пасленовых холодным способом, они приготовятся за 5 дней.

Другие рецепты

  • Фаршированные капустой

Фаршированные капустой

Малосольные томаты начиненные капустой – это очень вкусно, красиво и совершенно нетрудно готовится. Саму капусту нужно сделать острой: посолить, смешать с острым и болгарским перцем и тертой морковью. Далее достать мякоть из помидоров, натереть их изнутри солью с перцем и начинить приготовленной острой капустой. Затем уложить слоями в кастрюлю и залить горячим солевым раствором, в который можно добавить измельченную мякоть. Все поставить под гнет, и через 2 дня можно есть. Приготовьте вариант с капустой, и вы не пожалеете о потраченном времени.

  • С петрушкой

Рецепт с петрушкой

Собранные спелые томаты тщательно вымыть, вырезать сердцевину и начинить петрушкой, толченой с чесноком, маслом и солью. Остается уложить их в емкость, поставить в прохладное место и через 3-5 часов подать на стол. Если томаты с чесноком и зеленью оставить на сутки, то закуска только улучшится, больше пропитается ароматом петрушки и чеснока. Это мой любимый вариант приготовления малосольных помидоров, быстро, вкусно и очень красиво при подаче.

  • Малосольные черри

Малосольные черри

Я люблю готовить малосольные черри с укропом, вот прямо кладу его очень много. Свежая зелень придаст яркий аромат, чеснок остроту, соль сделает свое дело – и уже на второй день мы будем уплетать маленькие помидорки под картошечку и водочку. Сами черри сладкие, поэтому, чтобы перебить сладость, кладем немного больше соли, добавляем свежевыжатый лимонный сок и заливаем холодным соляным раствором.

  • В пакете

Рецепт приготовления в пакете

Малосольные томаты в пакете готовятся очень быстро и легко. Моем плоды, надрезаем верхушку, складываем в пакет, пересыпаем зеленью, солью, перцем, выдавливаем чеснок через чеснокодавку, пакет свободно завязываем и встряхиваем, чтобы перемешать все ингредиенты, и оставляем при комнатной температуре на 3-5 часов. Если ваши помидорки совсем небольшие, то они просолятся за 1-2 часа.

  • Малосольные по-корейски

Корейский рецепт

Малосольные помидоры по-корейски – замечательная закуска к горячим блюдам, пирожкам и супам! В этом варианте можно использовать красные, желтые, черные плоды, с оранжевой морковью получится очень красиво. Когда у меня после сбора основного урожая остается большое количество зеленых томатов, я вспоминаю именно этот рецепт. Они крепкие, мясистые, поэтому их удобно готовить нарезанными пополам. Я добавляю тертую на специальной терке морковь и заливаю все горячей заправкой из острого и болгарского перца, чеснока, зелени, соли, сахара, лимонного сока и растительного масла. Оставляю помидоры, сложенные слоями и политые заправкой, в глубокой кастрюле просолиться на сутки в холодильнике – и готово! Вариант по-корейски готовится очень просто и быстро, а съедается еще быстрее, потому что получается отлично.

Польза для организма

Советуем есть как можно больше томатов и готовить из них разнообразные кушанья, потому что в летне-осенний сезон нужно напитать организм витаминами и минералами, которыми они так богаты. Все о пользе пасленовых читайте в нашей статье о полезных свойствах помидор.

Полезные советы

  1. Если хотите, чтобы помидорки при засолке сохранили целостность, чтобы их кожица не порвалась, нужно проткнуть каждую зубочисткой рядом с плодоножкой.
  2. Можно замалосолить нарезанные плоды, но тогда подойдут лишь плотные, упругие, мясистые сорта. Они приготовятся гораздо быстрее.
  3. Чтобы малосольные томаты подольше хранились и не прокисали, крышку от банки нужно изнутри намазать горчицей.
  4. Для слабого соления лучше подойдут розовые твердые сорта, мелкие желтые и зеленые томаты, сливки, черри. Крупные экземпляры придется резать, иначе они будут долго просаливаться.
  5. При приготовлении малосольных овощей чистота посуды и ваша аккуратность будут залогом успеха.
  6. Продолжительность засолки зависит от сорта томатов и ваших предпочтений степени солености. На мой взгляд, при горячей засолке хватает 2-х суток, при холодной – от 5 дней, при сухой – от 5 часов и более. Чем дольше томаты засаливаются, тем насыщеннее становится их вкус.
  7. Можно сделать соления в тазу, в кастрюле или в ведре, а потом переложить все в банки и хранить в холодильнике.
  8. Если надо, чтобы помидоры просолились быстрее, не ставьте их в прохладное место, а оставьте в теплой кухне на несколько часов.
  9. Для соления томатов в сухим способом я использую прочные пакеты для пищевых продуктов с застежкой зип-лок (ZIP-LOCK).
  10. Вместо соли при засолке можно использовать соевый соус. Это на любителя, но все же попробуйте, мне нравится.
  11. Если вы любитель острого, то при засолке добавьте побольше хрена и чеснока.

Заключение

Мы разобрали, как сделать малосольные помидоры на каждый день. Узнали еще 5 вариантов быстрого приготовления томатов. Это просто замечательно, потому что в сезон есть только свежие овощи надоедает, а наши овощи слабого посола помогут разнообразить осенний стол. Рекомендую сделать их по нашим рецептам и убедится самому, как это вкусно. Поделитесь результатами в комментариях и опишите свои оригинальные рецепты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: