Малосольные помидоры: как сделать на зиму по классическому рецепту
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сейчас самый сезон сбора урожая овощей. Мы активно заготавливаем их на зиму, но ведь и прямо сейчас хочется солененького, поэтому сегодня сделаем малосольные помидоры. Такие соленья готовятся легко, и уже через сутки-двое их можно есть с удовольствием.
Содержание
Существует много способов приготовления томатов на зиму и на каждый день:
- соленые – сильно просаливаются в течение 10 дней и более, готовятся на зиму;
- малосольные – томаты быстрого приготовления на каждый день;
- маринованные – готовятся с добавлением уксуса, заливаются маринадом;
- вяленые помидоры – подсушиваются и закрываются в масляном растворе;
- сушеные – хорошо высушиваются и хранятся долго;
- блендированные – томатная паста, соки, соусы, хреновая закуска.
Сегодня разбираем слабый посол тремя способами:
- горячим – заливаются горячим солевым раствором;
- холодным – заливаются холодным солевым раствором;
- сухим – перемешиваются с солью или солено-острой заправкой.
Начинаем с классического рецепта горячим способом в стеклянной банке, так как он самый простой. После того, как помидоры приготовятся, остынут, их нужно будет убрать в холодильник и через несколько дней есть малосольными. Конечно, можно готовить и в кастрюле и в ведре, но все же в банке их потом удобнее хранить.
Ингредиенты
Классический рецепт
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт засолки пасленовых холодным способом, они приготовятся за 5 дней.
Другие рецепты
- Фаршированные капустой
Малосольные томаты начиненные капустой – это очень вкусно, красиво и совершенно нетрудно готовится. Саму капусту нужно сделать острой: посолить, смешать с острым и болгарским перцем и тертой морковью. Далее достать мякоть из помидоров, натереть их изнутри солью с перцем и начинить приготовленной острой капустой.
Затем уложить слоями в кастрюлю и залить горячим солевым раствором, в который можно добавить измельченную мякоть. Все поставить под гнет, и через 2 дня можно есть. Приготовьте вариант с капустой, и вы не пожалеете о потраченном времени.
- С петрушкой
Собранные спелые томаты тщательно вымыть, вырезать сердцевину и начинить петрушкой, толченой с чесноком, маслом и солью. Остается уложить их в емкость, поставить в прохладное место и через 3-5 часов подать на стол. Если томаты с чесноком и зеленью оставить на сутки, то закуска только улучшится, больше пропитается ароматом петрушки и чеснока. Это мой любимый вариант приготовления малосольных помидоров, быстро, вкусно и очень красиво при подаче.
- Малосольные черри
Я люблю готовить малосольные черри с укропом, вот прямо кладу его очень много. Свежая зелень придаст яркий аромат, чеснок остроту, соль сделает свое дело – и уже на второй день мы будем уплетать маленькие помидорки под картошечку и водочку. Сами черри сладкие, поэтому, чтобы перебить сладость, кладем немного больше соли, добавляем свежевыжатый лимонный сок и заливаем холодным соляным раствором.
- В пакете
Малосольные томаты в пакете готовятся очень быстро и легко. Моем плоды, надрезаем верхушку, складываем в пакет, пересыпаем зеленью, солью, перцем, выдавливаем чеснок через чеснокодавку, пакет свободно завязываем и встряхиваем, чтобы перемешать все ингредиенты, и оставляем при комнатной температуре на 3-5 часов. Если ваши помидорки совсем небольшие, то они просолятся за 1-2 часа.
- Малосольные по-корейски
Малосольные помидоры по-корейски – замечательная закуска к горячим блюдам, пирожкам и супам! В этом варианте можно использовать красные, желтые, черные плоды, с оранжевой морковью получится очень красиво.
Когда у меня после сбора основного урожая остается большое количество зеленых томатов, я вспоминаю именно этот рецепт. Они крепкие, мясистые, поэтому их удобно готовить нарезанными пополам. Я добавляю тертую на специальной терке морковь и заливаю все горячей заправкой из острого и болгарского перца, чеснока, зелени, соли, сахара, лимонного сока и растительного масла.
Оставляю помидоры, сложенные слоями и политые заправкой, в глубокой кастрюле просолиться на сутки в холодильнике – и готово! Вариант по-корейски готовится очень просто и быстро, а съедается еще быстрее, потому что получается отлично.
Польза для организма
Советуем есть как можно больше томатов и готовить из них разнообразные кушанья, потому что в летне-осенний сезон нужно напитать организм витаминами и минералами, которыми они так богаты. Все о пользе пасленовых читайте в нашей статье о полезных свойствах помидор.
Полезные советы
- Если хотите, чтобы помидорки при засолке сохранили целостность, чтобы их кожица не порвалась, нужно проткнуть каждую зубочисткой рядом с плодоножкой.
- Можно замалосолить нарезанные плоды, но тогда подойдут лишь плотные, упругие, мясистые сорта. Они приготовятся гораздо быстрее.
- Чтобы малосольные томаты подольше хранились и не прокисали, крышку от банки нужно изнутри намазать горчицей.
- Для слабого соления лучше подойдут розовые твердые сорта, мелкие желтые и зеленые томаты, сливки, черри. Крупные экземпляры придется резать, иначе они будут долго просаливаться.
- При приготовлении малосольных овощей чистота посуды и ваша аккуратность будут залогом успеха.
- Продолжительность засолки зависит от сорта томатов и ваших предпочтений степени солености. На мой взгляд, при горячей засолке хватает 2-х суток, при холодной – от 5 дней, при сухой – от 5 часов и более. Чем дольше томаты засаливаются, тем насыщеннее становится их вкус.
- Можно сделать соления в тазу, в кастрюле или в ведре, а потом переложить все в банки и хранить в холодильнике.
- Если надо, чтобы помидоры просолились быстрее, не ставьте их в прохладное место, а оставьте в теплой кухне на несколько часов.
- Для соления томатов в сухим способом я использую прочные пакеты для пищевых продуктов с застежкой зип-лок (ZIP-LOCK).
- Вместо соли при засолке можно использовать соевый соус. Это на любителя, но все же попробуйте, мне нравится.
- Если вы любитель острого, то при засолке добавьте побольше хрена и чеснока.
Заключение
Мы разобрали, как сделать малосольные помидоры на каждый день. Узнали еще 5 вариантов быстрого приготовления томатов. Это просто замечательно, потому что в сезон есть только свежие овощи надоедает, а наши овощи слабого посола помогут разнообразить осенний стол. Рекомендую сделать их по нашим рецептам и убедится самому, как это вкусно. Поделитесь результатами в комментариях и опишите свои оригинальные рецепты.