Как заморозить кабачки для разных блюд – все известные способы, рецепты и полезные советы
Готовим летом, едим зимой.
Каждый год наступает то счастливое время, когда во всех соцсетях раздается дружный призыв: “Заберите у меня кабачки, привезу прямо с дачи бесплатно” или “Приму кабачки в дар”. Независимо от того, на принимающей вы стороне или на отдающей, вам может пригодиться такой полезный способ заготовки на зиму, как заморозка.
Казалось бы, что может быть проще – нарезал и заморозил. Но нет! Прежде всего надо знать некоторые тонкости и представлять, под какие блюда вы делаете заготовки. Иначе увесистые пакетики сначала отожмут ценное место в морозилке, а потом отправятся прямиком в мусорное ведро. В лучшем случае придется придумывать блюдо на ходу, и результат вас не обязательно порадует.
Возможно, вам поможет определиться моя статья Как приготовить кабачки, где очень много разноплановых рецептов.
Содержание
Подготовка овощей
Для заморозки подходят любые кабачки, чем свежее – тем лучше. А особенно их разновидности с плотной мякотью, например цукини и патиссоны. Овощи тщательно моем и обсушиваем салфеткой. Если у вас плоды молочной спелости, их можно даже не чистить, только срезать плодоножку.
А если попались переростки – желательно удалить еще и кожуру с грубыми семенами. Вот теперь овощи готовы к нарезке и заморозке.
Способы нарезки и заморозки
Для разных категорий блюд подходят определенные способы заморозки и нарезки. Кабачки обычно нарезают:
- кубиком – 1-1,5 см;
- соломкой – от 4 мм толщиной;
- брусочками – от 1 см толщиной;
- кружочками 1-2 см толщиной;
- продольными ломтиками 1-1,5 см толщиной;
- или натирают на крупной терке.
Совет: Кабачки удобно замораживать в пластиковых контейнерах с плотно прилегающими крышками и в специальных зип-пакетах, из которых нужно предварительно выпустить воздух нажатием ладони. А идеальный вариант – упаковка при помощи домашнего вакууматора. Если он у вас есть – вы, как говорится, на коне!
Сырые нарезанные
Годятся для приготовления икры, соте, блинов и оладий, а также блюд, в которых структура овоща не играет главной роли. Дело в том, что кабачки на 95 % состоят из воды. Вода при заморозке расширяется и нарушает структуру овоща. Будьте готовы к тому, что после разморозки сырые овощи размякнут, а мелко нарезанные вообще превратятся в кашу. Поэтому рекомендуется бросать их на сковороду в замороженном виде, прямо в разогретое масло или в кипяток, если вы варите суп.
- Подготовленные плоды нарезаем любым удобным способом и равномерно раскладываем на бумажном полотенце, чтобы впитались излишки влаги.
- Выкладываем тонким слоем на доску или поднос, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на несколько часов.
- Замороженную нарезку расфасовываем в герметично закрывающиеся пакеты и убираем в морозилку на длительное хранение.
Сырые натертые
Такой способ хорош для приготовления детского питания, супов, оладий. Я люблю добавлять натертые кабачки в фарш для котлет и тефтелей, он становится более сочным и мягким, к тому же увеличивается в объеме. При этом – прошу заметить – калорийность каждой котлетки или тефтельки заметно снижается!
- Подготовленные плоды натираем на крупной терке.
- Помещаем в дуршлаг, чтобы вытек лишний сок (собираем его в отдельную емкость).
- Расфасовываем овощемассу порционно по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозилку.
- Оставшийся сок тоже замораживаем, например в форме для льда. Его можно использовать для супа или соуса.
Совет: Для супов и овощных подлив кабачки удобно замораживать в виде пюре, которое делается из сырых овощей блендером или на мясорубке. Густая и ароматная кабачковая подлива на основе сметаны или сливок очень хорошо подходит к курице и рыбе. К тому же полуфабрикат занимает минимум места в морозилке.
Бланшированные
Благодаря легкой термообработке, или недолгому прогреванию в кипящей подсоленной воде, волокна кабачка становятся более эластичными, и плоды лучше сохраняют форму после разморозки. Чем крупнее нарезка, тем больше времени потребует термообработка, но максимум – это 3 минуты.
- Подготовленные плоды нарезаем любым удобным способом, отправляем в кипящую подсоленную воду на 1-3 минуты и откидываем на дуршлаг.
- Когда жидкость стечет, раскладываем ломтики на бумажном полотенце, чтобы впитались излишки влаги.
- Затем выкладываем ровным слоем на доску или поднос, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на несколько часов.
- Замороженную нарезку расфасовываем в герметично закрывающиеся пакеты и убираем в морозилку на длительное хранение.
Такой способ подходит для большинства блюд.
Обжаренные или подпеченные
Благодаря этому способу излишки влаги из кабачка испаряются естественным образом, и овощ становится более плотным и эластичным. После разморозки структура кабачка сохраняется лучше всего.
- Подготовленные плоды нарезаем любым удобным способом и обжариваем на сухой сковороде (без масла) 2-3 минуты. Можно подсушить 5-7 минут в духовке на противне, застеленном кулинарной бумагой, при 200 градусах.
- Полностью охлаждаем.
- Выкладываем ровным слоем на доску или поднос, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на несколько часов.
- Замороженную нарезку расфасовываем в герметично закрывающиеся пакеты и убираем в морозильную камеру на длительное хранение.
Совет: Для фарширования можно заморозить лодочки из небольших молодых кабачков, разрезав их вдоль и освободив от семян. В этом случае овощи нужно предварительно бланшировать или запечь в духовке до полуготовности. А начинять, вынимая прямо из морозилки, не размораживая. В видеорецепте внизу показано, как это делается.
Овощные смеси
Кабачки часто замораживают вместе с сезонными овощами. Это удобно по нескольким причинам. Во-первых, у вас всегда под рукой готовый гарнир или заправка для супа. Во-вторых, вы уверены в качестве овощей и условиях их хранения, тогда как готовые смеси в непрозрачных пакетиках иногда попадаются невкусные или повторно замороженные. И в третьих – стоимость – домашние смеси обойдутся вам в разы дешевле.
Важно! Овощные смеси готовят, не размораживая.
Единственное, составляя миксы самостоятельно, надо помнить, какие овощи следует предварительно бланшировать или запекать, а какие нет.
Кабачки для смесей обычно бланшируют вместе с кукурузой, горошком, баклажаном, цветной капустой, брокколи, стручковой фасолью, корневым сельдереем.
Сырыми в смеси добавляют: помидоры, сладкий перец, морковь, белокочанную капусту, шампиньоны, зелень и лук.
Составы овощных смесей
- Итальянская – цукини, брокколи, мини-кукуруза, томаты черри, сладкий перец.
- Овощное рагу – кабачок, стручковая фасоль, цветная капуста, морковь, помидоры, сладкий перец.
- Грибная – кабачок, шампиньоны, репчатый лук, заправляется сметаной или сливками.
- Лечо – кабачок, морковь, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, заправляется томатом.
- Паприкаш – сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры, заправляется томатом.
- Минестроне для супа – цукини, сладкий перец, морковь, помидоры.
- Для омлета – кабачок, сладкий перец, стручковая фасоль, репчатый лук.
- Для гриля – баклажаны, цукини, сладкий перец, нарезанные ломтиками.
Сроки хранения
Замороженные овощи хранят в морозильной камере при температуре от -10 до -20 °C до девяти месяцев. Овощные блюда, доведенные до полуготовности, тоже можно заморозить. Но хранятся они не более 3 месяцев, особенно те, что содержат растительное масло и соусы.
Рецепты
Если кабачки или овощные миксы заморозить с далеко идущими планами и правильно хранить, они подойдут для приготовления любых блюд и даже десерта. Мне очень понравился рецепт кабачкового мороженого на жирной сметане.
Пломбир из кабачков
Заморозьте мякоть кабачка и банан в кожуре (перед взбиванием не забудьте его очистить). Пробейте их блендером прямо в замороженном виде вместе с соком и цедрой лимона, чтобы получилась однородная масса. Добавьте сметану, размягченное сливочное масло и сгущенку. Снова пробейте.
Переложите массу в контейнер и уберите в морозильник на ночь. Перед подачей посыпьте мороженое орехами и полейте сиропом. К нему подходит и шоколадный, и сладкий ягодный.
Состав на 3 порции: 150 г мякоти кабачка, 1 банан, 150 г сметаны не менее 25% жирности, 1 ст. л. сгущеного молока, 1-2 ст. л. размягченного сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, лимонная цедра – по вкусу.
В заключение давайте посмотрим несколько видеорецептов повседневных блюд с замороженными кабачками. Готовьте и ешьте на здоровье!