Жаркое в горшочке напоминает приготовленное в русской печи, потому что глиняный горшок накапливает жар до 300 градусов и отдает их продуктам, которые внутри. Мясо подойдет любое, изменится только время пребывания в духовке.
Говядина, баранина или дичь должны запекаться 1,5 часа и более, а свинине, курице, индейке достаточно и 30 минут, если они были предварительно обжарены. За это время мясо так размягчится, что его буквально можно будет «жевать губами».
Важно! Ставьте горшочки в духовку на противень с водой, тогда они не перегреются и не лопнут, а сок, если убежит, не пригорит.
Ингредиенты
Масло растительное
3 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу.
Пошаговое приготовление
60 минут
Первым делом отвариваем или жарим картофель до полуготовности. Обжаренный, конечно, вкуснее, но калорийность здорово увеличится.
Нарезаем мясо небольшими кусочками. Подойдет и филе птицы. Я взяла филе бедра индейки.
Обжариваем мясо на растительном масле при большом огне. Отставляем в сторонку.
Обжариваем лук на растительном масле. Можно крупными кольцами, а можно и мелко, тогда он растворится в соусе.
Когда лук прижарится, отправляем к нему нарезанные тонкими дольками соленые огурцы и морковку. Для вкуса добавляем кусочек сливочного масла и продолжаем обжаривать на среднем огне в течение 3 минут.
Добавляем мелко нарубленные помидоры и чеснок. Немного подсаливаем и убавляем огонь. Тушим минут 5. Если зима, и свежих помидоров нет, заменяем их консервированными в собственном соку, или томатным соусом, или томатной пастой с чайной ложечкой сахара.
Все ингредиенты готовы, собираем горшочек слоями в следующем порядке: картошка-овощи-мясо-овощи. Каждый слой солим, перчим и посыпаем любимыми специями (у меня прованские травы).
Если жидкости от овощей мало, добавляем воды или томатного сока. Кладем сверху лавровый лист и отправляем в духовку. Запекаем минимум 30 минут при 180 градусах. Можно и 1 час. И лучше под крышкой.
Если горшочек маленький, порционный, подаем прямо в нем. У меня большой, полуторалитровый, на две хороших порции, поэтому я перемешала все слои и разделила на двоих.
Жаркое в горшочке – простор для кулинарного творчества. В овощную зажарку можно класть болгарский перец, грибы, кабачки и баклажаны, перемежать слои листьями шпината, рукколы, свеклы, и каждый раз будет новый вкус.
А если вы любите корочку сверху (это аппетитно и красиво), посыпьте жаркое тертым сыром за 5 минут до готовности.
Со сметаной тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Видеорецепт