Самый правильный рецепт вегетарианской шаурмы – как сделать ее сытной и калорийной без мяса

Вегетарианская шаурма, ее отличия от классической

Приветствую вас, друзья и гости, в нашем кулинарном разделе! Как и было обещано в статье о классической шаурме, сегодня узнаем, как приготовить в домашних условиях вегетарианскую шаурму, или, как ее еще называют – шаверму, а также посмотрим, что можно изменить в рецепте, чтобы получилась веганская закуска. 

Если классической шаурме основную сытость и вкус придает мясо, то в нашем рецепте это будут баклажаны, которые с успехом заменяют животный белок. Кстати, о пользе и вреде баклажанов можно узнать из нашей статьи. Итак, приступим.

Пошаговое приготовление

Количество порций – 2.

Ингредиенты
Лаваш
1 лист.
Баклажаны
2 шт.
Перец салатный
2 шт.
Огурцы
1 шт.
Малосольные огурцы
2 шт.
Помидоры
1 шт.
Пекинская капуста
100 г.
Корейская морковь
150 г.
Оливковое масло
1 ст. л.
Сметана
50 г.
Майонез
50 г.
Кефир
20 г.
Протертые помидоры
50 г.
Красный лук
1 шт.
Орехи
70 г.
Плавленый сыр
50 г.
Чеснок
2 зуб.
Лимонный сок
1 ст. л.
Петрушка
1 пучок.
Укроп
1 пучок.
Соль
по вкусу.
Перец
по вкусу.
Сахар
по вкусу.
Калории на 100 г – 150 ккал
Белки – 4,38 г, жиры – 6,9 г, углеводы – 16,8 г.
Шаги приготовления 30 минут
Нарезаем баклажаны вдоль пластинками, посыпаем солью и оставляем на 20 минут. После промываем под проточной водой и слегка просушиваем бумажным полотенцем. Сбрызгиваем оливковым маслом, подсаливаем и выкладываем на противень веером.
Салатный перец заворачиваем в фольгу и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
Делаем белый соус: сметану смешиваем с майонезом, выдавливаем туда чеснок, мелко режем зелень, растираем кориандр в зернах, добавляем лимонный сок и немного разбавляем густоту кефиром.
Грецкие орехи измельчаем с помощью блендера и добавляем в белый соус.
Готовим красный соус на основе протертых томатов. Сюда тоже добавим растертый кориандр, чеснок, нарубленную зелень, соль и сахар по вкусу. Дадим постоять и обменяться ароматами.
Нарезаем овощи: помидор тонкими пластинками, огурцы соломкой, красный лук полукольцами и мелко шинкуем капусту.
Достаем из духовки наши овощи. Перец почистим от кожуры и нарубим мякоть.
Режем лаваш на две части и приступаем к сборке шаурмы.
Смазываем лист белым соусом, отступая от края 5 см. Кладем баклажаны, красный лук, болгарский перец, корейскую морковь и нарезанные овощи. Сверху по желанию помещаем пару кусочков плавленного или твердого сыра. Поливаем все это сверху красным соусом и заворачиваем, начиная с краев.
Запекаем на сухой сковороде или гриле, по желанию прижимая рукой.
Вот и все! Блюдо готово. Для удобства разрезаем закуску на 2 части и пробуем. Хотите верьте – хотите нет, но я не вижу разницы между мясной и диетической шаурмой. Так же сытно и вкусно.

Видеорецепт

Полезные рекомендации

  1. Для более жесткой диеты веганов сыр и сметану можно заменить пастой тофу. О пользе тофу можно прочитать в нашей статье. Калорийность такого блюда – просто поражает. В 100 г насчитывается всего 149 ккал.
  2. Для вегетарианцев отличной заменой мясу будет адыгейский сыр. После того как его помять вилкой и обжарить на сковороде со специями или в соусе карри, шаурма получится еще более нежной и сытной.

Полезные свойства блюда

  1. Кто станет спорить, что состав начинки в вегетарианском лаваше – полезная и здоровая пища, богатая витаминами от А до РР, микро- и макроэлементами? Это своего рода салат из овощей, щедро приправленный специями и зеленью, и собранный воедино в лепешке.
  2. В составе соуса присутствуют острый перец и лимонная кислота, а иногда уксус. Для здорового человека такая заправка не вредна. Но тем, кто страдает дуоденитом, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ, следует уравновешенно подходить к ее употреблению.

Разновидности рецепта

  • Грибная

Обжаренные шампиньоны, смешанные с сыром – еще одно доказательство того, что можно обойтись без мяса. Расплавленные волокна сыра и вкус обжаренных грибов вызывают аппетит уже даже при чтении этих слов. Мой совет: крутите роллы впрок. А то вдруг набегут соседи.

Грибная

  • С фасолью

Еще одна классическая замена мясу – фасоль. Если позволяет время, из бобовых можно сделать небольшие фрикадельки. Но мне больше нравится паста-соус. Я смазываю изнутри лепешку, дополняю овощами. Получается оригинально и питательно.

С фасолью

  • Со шпинатом

Особую роль в этом рецепте играет заправка на основе горчицы и йогурта. Лимонный сок, кориандр и орегано придают блюду восхитительный вкус. Специи с заправкой отлично гармонируют с зеленью, делая перекус легким и полезным.

Со шпинатом

  • С картошкой фри

Диетическим это блюдо не назовешь, но зато сытно и вкусно. Подавайте овощные роллы с чаем, бульоном, кефиром или томатным соком. Вот уж поистине постная еда, которая отлично утоляет голод.

С картошкой фри

  • С нутом

Если у вас остался отваренный нут, можно завернуть его в лаваш. Но сначала измельчите его блендером, добавьте кунжут, чеснок, зелень и обжарьте в небольшом количестве масла или просто на сухой сковороде. Кстати, если фалафель запечь в духовке, получается так же вкусно, а главное, полезно. Шаурма с нутом обязательно понравится поклонникам правильного питания.

С нутом

Заключение

Если выбор стоит между бургером, хот-догом или шаурмой, то последняя будет намного полезней для организма. И кстати, мне восточное блюдо по составу напоминает пиццу. Такая себе а-ля пицца в лаваше. А вам?

Веганы и вегетарианцы, давайте обмениваться опытом и полезными советами. Самые интересные мы приготовим вместе в нашем кулинарном блоге. До встречи!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Юлия Дудниченко/ автор статьи
Пишу простые рецепты как для новичков, так и для любителей кулинарных шедевров. Мне нравится находить необычное в ежедневном приготовлении блюд. Свои полезные и вкусные рецепты переношу в напечатанные тексты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: