Настоящее сациви из курицы по-грузински – готовим по пошаговым фото автора и наслаждаемся ароматами Кавказа
Гениальная простота и фантастический вкус.
Сациви – это соус из орехов и бульона со специями. Традиционно его подавали к вареной или запеченной птице. До сих пор на грузинской свадьбе сациви из курицы коронное блюдо. Оно довольно простое в приготовлении и необыкновенно вкусное, в этом и мудрость народной кухни. Главное – сделать все правильно.
Ингредиенты
Количество порций:
Куриная грудка
1 кг.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
2 зб.
Морковь
1 шт.
Масло сливочное
70 г.
Орехи грецкие
1 ст.
Бульон
1 ст.
Лимонный сок или винный уксус
2 ст. л.
Специи (шафран, перец красный, черный и душистый, хмели-сунели, лавровый лист, гвоздика)
по вкусу.
Сванская соль
1 ч. л.
Зелень (кинза, петрушка)
1 пч.
Гранат
1/2 шт.
Пошаговое приготовление
1 час 30 минут
Ставим варить куриную грудку в небольшом количестве воды. Добавляем морковь, лук в кожуре и стебли зелени. Из специй – лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Варим до мягкости 1,5-2 часа. Грудку натираем солью (желательно сванской) и остужаем. Процеживаем бульон.
Даем орехам остыть и легонько перетираем ядра между ладонями – нужно, чтобы коричневая оболочка хотя бы частично сошла. Тогда соус не будет горчить.
Обжариваем лук на сковороде со сливочным маслом, в конце процесса кладем все заготовленные специи, чтобы отдали запах и пропитались маслом.
Измельчаем в блендере орехи со свежим чесноком, постепенно вливая бульон. Контролируем консистенцию соуса. Он не должен быть очень густым.
Остывшую куриную грудку освобождаем от косточек, нарезаем пластинами и выкладываем на блюдо. Посыпаем зеленью. Сверху густо покрываем ореховым соусом.
Рецептов сациви из курицы много. Кто-то любит соус погуще, кто-то тушит курицу в ореховом соусе. У кого-то он острый, а у кого-то нежный кремовый. А мне нравится, чтобы и курица была отварная, и соус без дополнительной термообработки – все более чем натуральное.
Готовили сациви дома? Если не секрет, расскажите, как!
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯОставить комментарий
Правила комментирования