Рисовая каша — рецепт домашней пышной каши на воде и советы по ее правильному приготовлению
Рисовая каша, рецепт которой мы сегодня разберем, варится очень просто, хотя все же надо знать все нюансы приготовления, чтобы она получилась пышной и воздушной. Можно сделать жидкую или рассыпчатую. Это зависит от качества крупы, количества воды и знаний и умений хозяйки.
Содержание
Сегодня на завтрак приготовим диетическое блюдо, соблюдая все пропорции, чтобы получилось вкусно, как в садике. Итак, возьмем 1 часть риса, 5 частей воды и начнем варить.
Ингредиенты
Классический пошаговый рецепт
Видеорецепт
Посмотрите, как правильно варить на воде с добавлением молока в конце варки.
Польза для организма
К сожалению, сегодняшние фастфуды, полуфабрикаты, хлопья отодвинули на второй план такую замечательную еду, как каша. Но ведь всем известно, что полезнее, просто нужно научится хорошо готовить. Посмотрите интервью со специалистом в этом вопросе.
Сегодня мы варили из риса. Эта крупа очень полезна, потому что в ней:
- отсутствует глютен, поэтому люди с непереносимостью клейковины могу спокойно употреблять ее в пищу постоянно;
- низкая калорийность, всего 81 ккал, и она не добавит вам лишнего веса;
- насыщенность сложными углеводами, примерно 80 % от объема продукта, поэтому надолго утоляет голод;
- содержит витамины группы В, Е, минеральные компоненты – железо, фосфор, цинк, кальций, калий и магний;
Являясь диетическим продуктом, рисовая каша на воде способствует снижению веса, препятствует развитию анемии, налаживает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и обеспечивает запасом энергии на длительный срок. Всем советую употреблять ее в пищу.
Другие рецепты
- На молоке
Классическая рисовая каша варится на воде, но все же, на мой взгляд, если сварить на молоке, получится гораздо вкуснее, насыщенней. Молоко добавит жирности, желейности и красивого белого цвета. Я обязательно добавляю сливочное или топленое масло, мне нравится пожирнее, но можно и не добавлять, если вы варите на жирном молоке. Кашу на молоке в основном едят как самостоятельное блюдо, но если в нее не класть сахар и сварить погуще, то получится замечательный гарнир, например, к гуляшу или тушеной печени.
- В мультиварке
Если мы варим кашу на плите в кастрюле, то ее все время приходится открывать и помешивать. В мультиварке кушанье томится, как в русской печи, оно закрыто и все время напаривается. В этом варианте каша варится на воде, поэтому она не прокиснет за ночь, когда вы решите поставить мультиварку на отложенный старт с вечера, чтобы она сама утром включилась и сварила для вас вкусный завтрак. Обычно я добавляю сухофрукты, они успевают распариться вместе с рисом, становятся мягкими и добавляют кушанью яркий фруктовый аромат.
- С изюмом
Рис на воде с изюмом еще называют “Кутья”. Русские люди его едят, когда поминают усопших. Здесь главное, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и чтобы изюм был хорошо промыт и размочен. Но, если вы хотите сварить сладкую кашу с изюмками для ребенка, то сделайте ее жидкой и добавьте побольше сливочного или топленого масла. Сахар лучше не добавлять, потому что изюм и так добавит сладости. Этот вариант очень хорош для всей семьи к завтраку, варится легко и съедается с удовольствием.
- С яблоками
Если сварить рисовую кашу с яблоками правильно, получим яркий, питательный, воздушный десерт. Замечательно, что можно соединить насыщенность риса с полезными фруктами. Яблоки лучше брать красного цвета, они сладкие, мягкие и отлично дополнят прозрачный рис. Ваш ребенок точно будет рад такому завтраку, да и муж тоже останется доволен, потому что это вкусно.
- С тыквой
Это очень-очень красивое кушанье. Вариант с тыквой готовится легко и получается аппетитным. Тыкву варят отдельно от риса, разбивают структуру погружным блендером или толкушкой и добавляют к вареному рису. Сахар кладите, только если вы сладкоежка, а лучше не надо, потому что сама тыква достаточно сладкая. Оранжевый овощ точно придаст оригинальности простой каше – получится солнечное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи.
Полезные советы
- Чтобы получилось достойное блюдо, нужно правильно выбрать рис. Я беру круглый краснодарский, он клейкий и быстро разваривается, но на сегодняшний день видов риса в магазинах очень много, поэтому пробуйте и определяйтесь сами.
- Эксклюзивный вариант закуски к каше – пряники и сыр, нарезанный крупными кусками.
- Если вы решили варить в мультиварке, то поставьте ее в специальный режим дважды, так крупа успеет хорошо развариться, станет пышнее.
- Наше сегодняшнее блюдо можно приготовить не только на воде и молоке. Отлично получится на мясном или овощном бульоне.
- Попробуйте добавить в кашу немного ванильного сахара. Это на любителя, но мне нравится.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как приготовить простую рисовую кашу на воде. Узнали нюансы варки и что нужно класть в другие варианты, чтобы разнообразить вкус. Хочется добавить только, что рисовую, так же, как и манную кашу, можно полить медом, различными вареньями, сгущенкой и накормить всю семью простым и сытным русским блюдом.
А вы варите каши? Готовите рисовую на воде? Обязательно сварите и расскажите об этом в комментариях.
Согласна, что сейчас распространен фастфуд. А ведь обыкновенные наши каши — самые вкусные и полезные. Рецепт нежной рисовой каши очень понравился. Рис вообще сочетаем со многими продуктами.