Мусака – рецепт знаменитого блюда с фото, приготовленного автором после визита в Грецию
Готовят мусаку во всех балканских странах, прижилась она и у нас на юге, потому что очень вкусная.
Дорогие читатели, предлагаю вам приготовить необычное греческое блюдо, которое называется Мусака. Сложного ничего нет, готовить вы будете по моим авторским фото. Все должно получиться.
Ингредиенты
Количество порций:
Фарш мясной
500 г.
Картофель
3 шт.
Баклажаны
3 шт.
Помидоры
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
1 зб.
Масло оливковое
3 ст. л.
Сыр рассольный фета/брынза
200 г.
Молоко
1 ст.
Мука
1/3 ст.
Сушеные травы (тимьян, орегано)
1 ч. л.
Соль
1.5 ч. л.
Специи (перец, гвоздика, корица, мускатный орех)
по вкусу.
Пошаговое приготовление
1 час 10 минут
Для начала разберемся с фаршем. Лучше всего подойдут говядина, баранина, свинина. Как и для пельменей, их можно смешивать. Если любите птицу – пожалуйста, тоже вкусно. Обжариваем фарш с луком на растительном масле. Греки, конечно, берут оливковое.
Если помидоры не обжаривать отдельно, а тушить вместе с фаршем, это сэкономит нам 10 минут. Поэтому кладем в обжаренный фарш нарезанные помидоры, лучше без кожицы. Солим, перчим по вкусу, добавляем чеснок и немного специй, которые перечислены у нас в списке ингредиентов. Перемешиваем и томим под крышкой 10-15 минут, пока не выпарится жидкость.
Снимаем с баклажанов шкурку полосками – 50 на 50. Всю не надо, она дает пряный вкус. Нарезаем овощи тонкими пластинками. Главное – одинаково.
Отжимаем ломтики и обжариваем в растительном масле на большом огне, регулярно помешивая. Каждый ломтик отдельно – не обязательно. Давайте сэкономим еще 15 минут.
Обжаривать не будем, просто потушим в подсоленной воде до полуготовности. Сэкономим время и на этом, к тому же блюдо получится менее жирным.
Вливаем молоко, нагреваем и взбалтываем венчиком, чтобы не было комочков. Доводим до загустения в сковороде. По вкусу кладем соль и мускатный орех. Я взбивала соус в отдельной посуде, не хотелось повредить антипригарное покрытие сковородки.
Первым делом выкладываем картофель, посыпаем орегано, тимьяном и молотыми специями. Обратите внимание, что греки приправляют мусаку гвоздикой и корицей, которые мы обычно используем в десертах. Для меня это стало открытием – в мясном блюде вкус получается незабываемый.
Пришел черед фарша. Чтобы он был более однородным, что немаловажно для запеканки, можно пробить его в блендере.
Выкладываем фарш плотным и толстым слоем, слегка утрамбовываем. Посыпаем сыром, приправами и густо покрываем оставшимся соусом.
Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем мусаку 30-40 минут. На 10-й минуте рекомендую уменьшить температуру до 170.
Это был рецепт Мусаки. Если вас интересуют какие-нибудь еще блюда зарубежных кухонь — предлагайте их в комментариях, приготовим вместе!
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯОставить комментарий
Правила комментирования