Лобио из красной фасоли – рецепт грузинской кухни с авторскими фото и полезными советами
В Грузии столько же способов приготовления лобио, сколько в России – борща.
Давненько у нас не было рецептов из грузинской кухни. Давайте сегодня приготовим необычное блюдо, которое нечасто можно встретить на праздничных столах — лобио из красной фасоли. В рецепте мои авторские фото, они помогут вам все сделать правильно. Удачи!
Ингредиенты
Количество порций:
Фасоль красная
2 ст.
Помидоры
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
3 зб.
Орехи грецкие (ядра)
1 ст.
Масло растительное
2 ст. л.
Масло сливочное
50 г.
Приправа хмели-сунели
1 ч. л.
Соль
1.5 ч. л.
Сода
2 ч. л.
Кинза
1 пч.
Перец черный и красный
по вкусу.
Пошаговое приготовление
12 часов 55 минут
Для начала замачиваем фасоль в холодной воде с добавлением соды (1 ч. л. на 1 л воды) на 12 часов. Тогда она и сварится быстрее, и не устроит вам никаких сюрпризов с пищеварением. Перед варкой фасоль промываем, заливаем свежей соленой водой и варим до мягкости. Фасолевый отвар оставляем, он нам еще пригодится.
Подготовим все ингредиенты для обжарки. Начнем с лука – нарезаем его мелким кубиком. Я взяла фиолетовый, он послаще. Но подойдет и обычный репчатый.
Некрупно нарезаем спелые сладкие помидоры. Лучше – без шкурки. Чтобы она легко снялась, залейте томаты кипятком на 1 минуту, а потом обдайте холодной водой.
Слегка обжариваем лук на смеси растительного и сливочного масла. Хотите полностью вегетарианское блюдо – обойдитесь растительным, только положите побольше. В конце обжарки добавляем перец и хмели-сунели.
Когда сок слегка выпарится, всыпаем отварную фасоль. Тушим под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая. Я варила фасоль в соленой воде, и соль уже не кладу. К тому же это блюдо можно досолить на любом этапе и добавить еще специй, если не хватило.
Пока фасоль тушится, я частично разминаю ее вилкой и понемногу добавляю фасолевый отвар или любой овощной бульон. В блюде должно быть достаточно соуса. Размалывать фасоль в блендере или толочь полностью, как это предлагается в некоторых рецептах, я не буду. В Грузии я ела именно такой вариант.
Выкладываем обжаренные ядрышки на салфетку, даем немного остыть и слегка трем между ладонями. Коричневая шкурка частично сойдет, и вместе с ней уйдет свойственная грецким орехам горечь. Измельчаем орехи в ступке или в блендере, только не в порошок.
Когда основа для лобио станет мягкой и однородной, всыпаем зелень и чеснок. Перемешиваем и даем “попыхтеть” 2-3 минуты.
Лобио из красной фасоли готово. Наслаждайтесь!
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯОставить комментарий
Правила комментирования