Румяная и сочная курица с картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото автора
Недорогое и вкусное блюдо для домашнего торжества.
Курица с картошкой в духовке – это классика. Главное, не пересушить птицу. Она должна остаться мягкой и сочной, а картошка пропитаться соком, покрыться золотистой корочкой и сохранить форму. Давайте добьемся нужного результата вместе.
Ингредиенты
Курица
2 кг.
Картофель
2 кг.
Лук
1 шт.
Масло растительное
3 ст. л.
Масло сливочное
50 г.
Чеснок сушеный или толченый
1 ч. л.
Соль крупная
2 ч. л.
Перец черный
1 ч. л.
Паприка молотая
1 ч. л.
Тимьян
по вкусу.
Аджика
по желанию.
Пошаговое приготовление
2 часа 30 минут
Моем птицу и обсушиваем бумажным полотенцем. Вырезаем позвоночник и раскрываем тушку бабочкой – так она лучше пропечется и отдаст весь сок картошке. Густо натираем смесью соли, перца, чеснока и паприки изнутри и снаружи. Вместо предложенного мной набора специй можно взять настоящую абхазскую аджику. Смазываем оливковым маслом. Даем промариноваться в холодильнике не менее 1 часа, а лучше 2-3.
Моем картошку среднего размера и разрезаем каждую на 4-6 долек. Заливаем водой, доводим до кипения, подсаливаем и варим 1-2 минуты.
Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем горячую картошку вперемешку с луком, нарезанным крупными дольками. Вливаем полстакана картофельного отвара. Посыпаем тимьяном. Равномерно сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем несколько кусочков сливочного.
Через час вынимаем из духовки, снимаем фольгу. Картошку из-под курицы сгребаем к краям формы, чтобы она позолотилась. Поливаем все выделившимся соком. Смазываем курицу кусочком сливочного масла и ставим обратно. Общее время в духовке птица должна провести из расчета 1 час на 1 кг веса. Час она уже простояла, значит, 1,5-килограммовая должна запекаться еще 30 минут.
В процессе запекания время от времени заглядывайте в духовку и поливайте курицу выделившимся соком. Если сока нет, а курица еще не готова, добавьте немного кипяченой воды. Проверяйте на готовность вилкой возле сустава. Должен выделяться прозрачный сок. Для получения более яркой корочки рекомендую на 5-10 минут включить верхний гриль.
Вкус курицы с картошкой очень оттеняет брусничный, клюквенный и томатный соус. Можно разнообразить блюдо, добавив к картошке перед запеканием кислые яблоки. Пишите в комментариях, если блюдо вам понравилось, буду очень рада.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯОставить комментарий
Правила комментирования