Готовим картофельные зразы с фаршем по авторскому рецепту с фото – получаем чудесное мясное блюдо, не требующее гарнира
Так готовили наши бабушки, желая побаловать внуков.
Ингредиенты
Количество порций:
Картофель
1 кг.
Яйца
3 шт.
Фарш мясной
400 г.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
1 зб.
Масло сливочное
100 г.
Масло растительное
50 г.
Панировочные сухари
½ ст.
Мука
½ ст.
Соль и перец
по вкусу.
Пошаговое приготовление
1 час
Отвариваем картофель для пюре. Берите белые крахмалистые сорта, тогда пюре получится более плотным и с ним будет легче работать.
Сливаем всю воду и разминаем картофель толкушкой вместе со сливочным маслом. Только не используйте блендер, пюре от него становится склизким, тягучим, и завернуть в него фарш не получится.
Принимаемся за фарш. Солим его, перчим и хорошенько вымешиваем руками до однородности. Я предпочитаю свино-говяжий, но можно взять из индейки и курицы. Хотите поароматнее? Положите сушеные травы, которые вам по вкусу и не забудьте сдобрить чесноком.
Обжариваем лук до золотистого оттенка в глубокой сковороде и добавляем мясо. Жарим несколько минут на большом огне, постоянно помешивая, чтобы разбить комочки. Убавляем огонь и тушим примерно 15 минут до мягкости.
Фарш получится более нежным и однородным, если его остудить и перемолоть в блендере. Обычно я так и делаю, готовя мясную начинку для пирогов или блинчиков.
Приступаем к лепке зраз. Посыпаем мукой разделочную доску. Смачиваем руки и делаем из пюре жгут толщиной 7-8 см. Обваливаем его в муке и разрезаем на равные части. Из каждого кусочка формируем заготовку под зразу. Делаем в середине каждой углубление и выкладываем начинку.
Придаем зразам желаемую форму. Рекомендую прямоугольную – и обжаривать легко, и пропекаются равномерно. Обмакиваем во взбитом яйце (льезоне) и панируем в сухарях. Я советую делать котлетки небольшими, чтобы легко переворачивались при жарке. А начинки кладите не более десертной ложки.
Выкладываем зразы на сковородку в кипящее масло и поджариваем со всех сторон на среднем огне до появления корочки. Можно в середине процесса накрыть крышкой на 1-2 минуты, чтобы пропеклись. Только не забудьте дожарить без крышки, иначе хрустящей корочки вам не видать.
Зразы подрумянились – значит, готовы. Подавайте их с разными соусами – томатным, сметанным или на основе майонеза. Зимой можно подать с обжигающе горячим бульоном. Ведь это практически пирожки без теста, можно брать их руками и есть. А какие вкусные! И главное, к такому блюду не нужен гарнир. Разве только овощи. Ешьте на здоровье.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯОставить комментарий
Правила комментирования