Как сделать омлет: пошаговый рецепт приготовления
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я пошагово и с фото расскажу, как сделать омлет просто и быстро. Это французское блюдо стало популярным во многих странах мира. В Италии его именуют фриттатой, в Испании – тортильей, а в русской и белорусской кухнях – драченой. Омлет может быть десертом, если в него завернуть свежие ягоды и полить сметанным кремом. Если вы хотите полакомиться более сытным блюдом, то добавляйте в него колбасные изделия, сыр, грибы, овощи и другие ингредиенты.
Содержание
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав омлета входят витамины группы B, D, холин, минералы: йод, железо, медь, фтор, сера.
- Активизирует обменные процессы благодаря высокому содержанию белка.
- Помогает сохранить гибкость и эластичность суставов.
- Способствует наращиванию мышечной ткани.
- Делает кожу гладкой и упругой, так как содержит витамин E.
- Препятствует раннему старению, поскольку витамины группы B выводят из организма свободные радикалы.
- Нормализует работу нервной системы.
- Поддерживает водно-солевой баланс, так как содержит натрий.
- Устраняет отеки и улучшает работу мочевыделительной системы.
- Если омлет приготовлен с молоком, то в его состав входят кальций и фосфор. Эти легкоусвояемые вещества укрепляют костную систему, поддерживают здоровье волос, ногтей и зубов.
- Улучшает память.
- Поддерживает работу головного мозга.
- Положительно воздействует на работу пищеварительной системы.
- Входит в меню многих диет и методов питания, например, яично-белковой или гипокалорийной диеты. Чтобы получить максимальную пользу от блюда, рекомендую употреблять его на завтрак. Это позволит ускорить метаболизм.
- Легко усваивается организмом.
Поскольку омлет готовят из продуктов, которые сами по себе способны вызывать аллергические реакции, то его не рекомендуется включать в рацион людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.
Если вы жарите омлет на жире или растительном масле, то он содержит канцерогенные вещества, приводящие к развитию онкологических заболеваний. Людям с атеросклерозом и артериальной гипертензией разрешается употреблять омлет 2 раза в неделю.
При гастрите рекомендуется делать омлет на воде или паровой, без добавления молока и растительного масла. При обострении панкреатита от блюда следует полностью отказаться.
Рекомендую ознакомиться с полезными свойствами молока. В статье вы узнаете много нового и интересного.
Полезные советы
- Если вы хотите снизить калорийность блюда, сделайте его из яичных белков, добавьте только 1 желток или вовсе его не используйте. Влейте нежирное молоко или обезжиренный кефир.
- Классический омлет готовят на сковороде с разогретым подсолнечным или сливочным маслом под крышкой или без. Многие хозяйки отдают предпочтение более полезным или альтернативным способам – готовка в микроволновке, духовке, мультиварке, пароварке или на сковороде, но без добавления масла. Заменить его можно небольшим количеством воды, доведенной до кипения.
- Подавайте омлет в качестве самостоятельного блюда, сочетая его с грибами, овощами, сыром, беконом или ветчиной, отварным рисом, рыбой, шоколадом, фруктами, орехами и сахарной пудрой. Нередко в омлет заворачивают различные начинки и добавляют в салат с другими ингредиентами.
- Для приготовления можно использовать не только куриные яйца, но и яйца других видов птиц: уток, индюшек, цесарок, перепелок, гусынь.
- Выбирайте для приготовления чугунную сковороду с антипригарным покрытием. Она равномерно прогревается и долго держит тепло. Желательно, чтобы в крышке было отверстие для воздуха, тогда блюдо не будет слишком водянистым.
- Правильно выбирайте главный ингредиент. Яйца следует покупать свежие, предпочтение лучше отдать домашним. На скорлупе не должно быть блеска.
- Взбивайте омлет вилкой или венчиком, тогда структура желтков и белков не нарушится, и в итоге получится вкусное воздушное блюдо.
- Если вы готовите омлет-суфле, то сперва взбейте белки в пышную пену, затем добавьте желтки и остальные компоненты.
- Старайтесь соблюдать пропорции. На 1 яйцо берите 1 ст. л. молока или сливок.
- Заменить молоко можно кисломолочными продуктами или бульоном. Если в яичную смесь добавить немного майонеза или сметаны, то блюдо будет иметь приятный сливочный вкус. Нередко вместо молока кулинары используют кефир, минеральную воду или ряженку.
- Если вам больше нравится плотный по консистенции омлет, то рекомендую добавлять к яйцам муку или манку. Также можно использовать крахмал, соду или немного дрожжей.
- Подавайте омлет в виде порционных кусочков. Можно свернуть его пополам или в рулет, наполнив выбранной начинкой.
- Различные добавки кладите в уже взбитую яично-молочную массу. Тогда омлет получится высоким и очень вкусным.
- Если вы готовите в духовке, то не передержите блюдо более 30 минут, иначе оно будет иметь пористую консистенцию. Для выпекания выбирайте прямоугольную глубокую форму небольшого размера.
Подробнее узнать, как выбирать яйца для приготовления различных блюд, можно у нас на сайте.
5 необычных вариантов
- С сыром и ветчиной
Вкусный и сытный вариант для завтрака. Рекомендую выбирать мягкий сыр и в меру соленый, тогда блюдо получится нежным и сочным. Добавьте ветчину и сыр во взбитые и подсоленные яйца, хорошо перемешайте и вылейте в разогретую сковороду. Готовьте на слабом огне 10 минут под закрытой крышкой. Заменить ветчину можно копченой колбасой. На завершающем этапе присыпьте омлет измельченной зеленью, тогда он получится более красивым и аппетитным.
- С творогом и зеленью
Диетический вариант, идеально подходящий для меню при правильном питании. Добавьте творог во взбитые венчиком белки, посолите, всыпьте любимые специи. Затем измельчите зеленый лук и высыпьте в белковую массу. Готовьте смесь под крышкой 7-8 минут. После выключения огня оставьте еще на 2 минуты потомиться. Украсьте рубленой зеленью.
- С овощами
Быстрый в приготовлении, питательный и безумно вкусный вариант. Взбейте яйца с черным молотым перцем и солью, затем влейте молоко и взбейте еще раз. Выложите в разогретую сковороду нарезанный крупными дольками помидор, кусочки красного болгарского перца и молодой зеленый горошек.
Слегка обжарьте ингредиенты, влейте яичную смесь и оставьте на сильном огне. Через 1 минуту убавьте огонь и добавьте нарезанный кубиками сыр. Готовый омлет посыпьте измельченной петрушкой.
- В мультиварке
Простой и сладкий вариант, которым можно порадовать детей на завтрак. Взбейте отделенные желтки с сахаром, а белки с щепоткой соли, смешайте обе части яиц. Включите мультиварку, хорошо разогрейте в режиме Жарка. Растопите немного сливочного масла и влейте яичную смесь. Жарьте с одной стороны в течение 1 минуты, затем переверните. Смажьте получившийся омлетный блинчик клубничным или малиновым вареньем, сверните пополам и присыпьте сахарной пудрой.
- В духовке
Сытный вариант с пикантным вкусом. Добавьте к взбитой и подсоленной яично-молочной массе творог и тщательно перемешайте. Нарежьте капусту соломкой и поместите ровным слоем в смазанную форму для запекания. Залейте яично-молочной смесью и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей полейте омлет растопленным сливочным маслом.
Заключение
В статье мы узнали, что такое омлет и как его правильно приготовить, какими ингредиентами можно разнообразить классический рецепт, с чем подают блюдо и какова его калорийность.
А как вы любите делать омлет? Поделитесь своими интересными вариантами в комментариях!