Как пожарить макароны: 2 способа и 6 вкусных рецептов
Макароны можно приготовить не только с сыром.
Блюда с жареными макаронами – вкусные и сытные, они всегда выручают, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Румяные и такие аппетитные макароны с хрустящей корочкой нравятся всем без исключения. А их аромат пробуждает аппетит и поднимает настроение. Уже захотели поскорее пойти на кухню и нажарить целую сковороду румяных макарошек? Рассказываем, как пожарить макароны разными способами и делимся вкусными рецептами. Приятного аппетита.
Приготовить жареные макароны можно двумя способами: предварительно отварить их и обжарить или жарить сразу сухими, из упаковки. Рассказываем нюансы и приводим примеры.
Содержание
Жарим вареные макароны
Чтобы пожарить макароны таким способом, их нужно отварить до полуготовности, или, как говорят итальянцы, до состояния аль денте. Для приготовления блюда нам понадобятся любые макаронные изделия, желательно из твердых сортов пшеницы, горячая вода и сковорода.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Доводим подсоленную воду до кипения и добавляем в нее макароны. Чтобы они не слиплись, постоянно помешиваем первые несколько минут. Крышкой при варке кастрюлю можно не накрывать. Варим до состояния аль денте 12 минут, так они будут готовыми снаружи, но останутся твердыми внутри. Откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь. Можно добавить немного масла, чтобы паста не слиплась.
Тем временем на сковороде разогреваем подсолнечное масло. Высыпаем макароны на сковороду, перемешиваем и оставляем на 3-5 минут до появления румяной корочки. Затем перемешиваем макароны еще раз и оставляем поджариваться с другой стороны. Готовую пасту выкладываем на тарелки и украшаем зеленью.
Подробности в видеоролике:
Спагетти с овощами
Жареные спагетти можно приготовить, используя любые оставшиеся в холодильнике овощи. Мы предлагаем приготовить блюдо с брокколи и кабачком.
Ингредиенты:
- Спагетти – 200 г.
- Вода – 3 л.
- Соль – 2 ч. л.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Брокколи – 200 г.
- Кабачок – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
Отвариваем спагетти в подсоленной кипящей воде до полуготовности, согласно инструкции на пачке. Промываем под холодной водой и даем ей стечь. На раскаленной сковороде обжариваем лук, нарезанный полукольцами. Когда лук карамелизуется, добавляем мелко нарезанную брокколи и кабачок. Солим по вкусу, слегка обжариваем овощи и выкладываем к ним спагетти. Все осторожно перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 5-10 минут на выключенной плите. Готовую пасту можно посыпать зеленью или сыром.
Пенне с сыром
Пенне с сыром – одно из самых популярных блюд из макаронных изделий. В нашем рецепте мы не просто посыпем отваренные макароны сыром, а зажариваем их в хрустящей сырной корочке.
Ингредиенты:
- Паста пенне – 300 г.
- Вода – 3 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Сыр – 200 г.
Отвариваем пенне в подсоленной кипящей воде 12-15 минут, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. На крупной терке натираем сыр, лучше твердых сортов. Для веганов и вегетарианцев подойдет растительный сыр «пармезан». Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и высыпаем туда макароны. Добавляем к перьям часть сыра и осторожно перемешиваем. Обжариваем пенне с сыром на слабом огне до образования золотистой корочки. Готовое блюдо порционно выкладываем на тарелки и сверху посыпаем оставшимся сыром.
Видеорецепт:
Паста «Помодоро»
Паста «Помодоро» – итальянское блюдо, которое просто приготовить в домашних условиях с использованием доступных ингредиентов. В этом рецепте будем обжаривать спагетти с томатами черри.
Ингредиенты:
- Спагетти – 150 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Помидоры черри – 50 г.
- Помидоры в собственном соку – 300 г.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Чеснок – 3 зб.
- Лук – 1 шт.
Отвариваем спагетти в кипящей подсоленной воде до полуготовности 10-15 минут. Сливаем лишнюю воду и добавляем ложку оливкового масла, чтобы паста не слиплась. На разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. К ним добавляем измельченные помидоры в собственном соку, солим и перчим по вкусу. В соус кладем нарезанные четвертинками помидоры черри и спагетти. Обжариваем пасту на медленном огне. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и украшаем зеленью. По желанию пасту можно посыпать тертым сыром.
Видеорецепт:
Вермишель с грибами
Еще одно простое, но очень вкусное блюдо – жареная вермишель с грибами. При его приготовлении важно помнить, что вермишель очень быстро готовится и ее нельзя переваривать.
Ингредиенты:
- Вермишель – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Шампиньоны – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 30 мл.
Вермишель отвариваем в кипящей подсоленной воде 3-5 минут до полуготовности. Во время варки помешиваем, чтобы она не слиплась. Откидываем на дуршлаг и добавляем масло. На разогретой сковороде обжариваем нашинкованный лук до золотистой корочки. К луку добавляем шампиньоны, нарезанные кубиками, и обжариваем до готовности. К готовым грибам добавляем вермишель, аккуратно перемешиваем и обжариваем еще 5 минут. Подаем блюдо с солеными огурцами или помидорами.
Видеорецепт:
Жарим сухие макароны
Макароны можно жарить сухими, не отваривая, и это очень вкусно. Чтобы сделать простые жареные макароны без варки, нам понадобятся макаронные изделия, масло и сковорода.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г.
- Вода – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Соль – 1 ч. л.
На сковороде разогреваем подсолнечное масло и высыпаем туда макароны. Подойдут любые – перья, ракушки, бантики или вермишель. Обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Затем вливаем в сковороду воду, добавляем соль и оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут. Когда вода испарится, а макароны станут мягкими, можно отключать плиту и раскладывать готовое блюдо по тарелкам.
Видеорецепт:
Вермишель с рисом
Предлагаем попробовать очень вкусное и сытное блюдо – жареную вермишель с рисом. В Турции это блюдо называется пилаф. Оно очень просто готовится и никого не оставляет равнодушным.
Ингредиенты:
- Вермишель – 200 г.
- Рис – 200 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 300 мл.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
На разогретой сковороде обжариваем до золотистого цвета сухую вермишель. При обжаривании вермишель постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Добавляем сухой рис и обжариваем еще 5 минут. Заливаем ингредиенты горячей водой, солим и готовим под крышкой 10-15 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.
Видеорецепт:
Ракушки с болгарским перцем
Еще один простой, но вкусный рецепт жареных макарон с овощами. Предлагаем попробовать приготовить именно это сочетание. Обжаренный болгарский перец обладает невероятным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Паста ракушки – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Обжариваем на разогретой сковороде мелко нарезанный лук и болгарский перец. Добавляем нарезанные кубиками помидоры черри, солим и обжариваем до готовности. Сухие ракушки отправляем к овощам и, постоянно перемешивая, обжариваем 3-5 минут. Заливаем ингредиенты горячей водой, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Готовое блюдо по желанию можно украсить сыром или зеленью.
Видеорецепт:
Полезные советы
Для того чтобы жареные макароны получились вкусными, используйте в приготовлении следующие советы.
- Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются при варке и считаются более полезными.
- Внимательно следите за макаронами при варке. Они не должны стать слишком мягкими, лучше всего оставлять их в состоянии аль денте.
- В начале варки помешивайте макароны, чтобы они не слиплись.
- При обжаривании сухих макарон постоянно помешивайте их во избежание пригорания.
- Сухие обжаренные макароны нужно заливать только кипятком.
- Макароны, откинутые на дуршлаг, нужно промыть холодной водой или добавить в них немного масла.
- Всегда читайте советы по приготовлению, указанные на упаковке с пастой. Из-за использования разной муки для изготовления макарон количество воды и время приготовления может меняться.
Заключение
Макароны можно пожарить двумя способами – заранее их отварив в воде или обжарив прямо сухими на подсолнечном масле. Рецептов с жареными макаронами множество, и каждый может найти что-то по своему вкусу и предпочтениям. В этой статье мы рассказали, как можно пожарить макароны с овощами, сыром, помидорами, грибами, перцем и даже рисом. Попробуйте приготовить что-нибудь из этих рецептов, вам точно понравится.