Соус Сацебели – как приготовить по классическому грузинскому рецепту в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поведаю вам, как приготовить вкусный классический грузинский соус сацебели в домашних условиях. В его состав в обязательном порядке входят грецкие орехи, сок граната и пряности. Для придания пикантности используют шафран, петрушку, базилик, кинзу, болгарский перец, чеснок, молотый острый перец. Истинные гурманы любят эксперименты и добавляют крапиву, хмели-сунели, барбарис, укроп, алычу, кизил, мяту. В некоторых вариациях его готовят из помидоров или на основе томатной пасты.
Содержание
В Грузии соус подают к отварной или жареной птице, рыбе и мясу. Зачастую это цесарка, курица, индейка или цыпленок табака. Также жидкая приправа прекрасно гармонирует с рисом, макаронными изделиями, овощами и блюдами из фасоли. Рекомендую летом делать соус из сырых овощей. Тогда он получится сочным и свежим на вкус и будет иметь очень полезный состав.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт грузинского сацебели
Видеорецепт
Польза сацебели
- Обогащен витаминами группы B, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует метаболические процессы.
- Улучшает пищеварение.
- Укрепляет стенки артерий и сосудов.
- Способствует профилактике простудных заболеваний.
- Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
- Улучшает кровообращение.
- Обладает бактерицидным эффектом благодаря входящим в состав специям и травам.
Сацебели полезно внести в рацион людям с малокровием, эндокринными нарушениями, патологиями почек и печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом.
Полезные советы
- Если вы готовите соус к мясу или рыбе, то разведите его мясным или рыбным бульоном.
- Для придания приятной кислинки рекомендую добавить уксус. Также он продлит срок хранения продукта.
- Подавать лучше охлажденным или слегка теплым, но не горячим.
- Томатный сацебели можно приготовить на зиму. Достаточно уварить его до необходимой густоты, затем в горячем виде разлить в стеклянные банки и герметично закупорить. Такой продукт имеет пряный, но в меру острый вкус. Не забудьте добавить уксус, растительное масло или аспирин для более длительного хранения.
- Нельзя хранить консервированный сацебели с орехами дольше 5 месяцев. Он не испортится, но вкус изменится в худшую сторону.
- Если вы делаете сацебели из свежих овощей или фруктов, то помните, что хранить его можно в холодильнике не более 5 дней.
- Бульон можно заменить простой кипяченой водой.
- Грецкие орехи обязательно измельчайте до консистенции пудры. В некоторых рецептах их предлагают предварительно обжарить.
- Для разнообразия я советую заменять гранатовый сок виноградным или ежевичным.
- Чтобы консистенция получилась однородной, помидоры очистите от кожицы и перетрите через сито.
- Насыщенный аромат и необычный вкус получается в том случае, если была добавлена сванская соль.
- Орехи можно измельчать с помощью кофемолки или блендера.
- Зелень и чеснок лучше добавлять в конце приготовления. Если положить их сразу, то сацебели не напитается желаемой остротой.
5 необычных вариантов
- Из томатной пасты
Абхазско-русская вариация. Чтобы вкус томатной пасты не преобладал, рекомендую готовый соус после кипения оставить на слабом огне на 5–10 минут. Для его приготовления понадобятся бульон или вода, томатная паста, яблочный уксус, чеснок, хмели-сунели, аджика, соль. Ароматную смесь из чеснока, зелени и пряностей растирайте в ступке или с помощью блендера.
- С грецкими орехами
Соус с орехами получается гораздо сытнее, чем просто с фруктами и овощами. Я люблю этот рецепт за острый вкус, густую консистенцию, пряный и освежающий аромат.
Для приготовления следует взять очищенные грецкие орехи, томаты, зелень перечной мяты и кинзы, красный молотый перец, столовый уксус, куриный бульон, соль, чеснок, лук.
- С виноградом
Вкусный, легкий и аппетитный на вид соус. Для его приготовления понадобятся незрелый виноград, вода, грецкие орехи, свежая или сухая аджика, чеснок, соль, кинза. Заменить виноград можно ежевикой. Но варить ее не стоит. Достаточно перетерть вымытые под теплой водой ягоды через сито.
- С яблоками
Простой и доступный соус, который отлично подойдет для закатки. Для приготовления потребуются томаты, болгарский перец, яблоки кисло-сладкого сорта, репчатый лук, лавровый лист, чеснок, пара бутонов гвоздики, молотый перец, соль, корица. Не забудьте пропустить массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры томатов. Сацебели с яблоками подают к мясной нарезке и птице, в качестве заправки к любой крупе или макаронам.
- Из сливы
Такой вариант идеально подходит для закатки на зиму, поскольку тушение слив увеличивает срок хранения. Смесь укладывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Для приготовления следует взять сливы, соль, сахар, чеснок, острый перец, карри в порошке, корицу, уксус.
Вместо сливы можно использовать алычу. Я обычно беру переспевшие плоды, сочетая их с укропом и кинзой.
Заключение
В статье мы разобрали классический рецепт приготовления соуса сацебели и выяснили, к чему он подходит. Этот кулинарный шедевр грузинской национальной кухни можно подавать не только к шашлыку и цыпленку табака, но и к рыбе, макаронам, хачапури, рису, сыру, блюдам из овощей и к теплому лавашу.
А вы готовите сацебели? Поделитесь с нами любимыми рецептами в комментариях!
Благодарю за интересную статью!
Соус Сацебели – это классический грузинский соус, который готовится исключительно из помидоров.