Морковный салат с сыром – простой рецепт приготовления и чем заправить
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить морковный салат с сыром и чем заправить, поделюсь быстрыми и вкусными рецептами с применением других овощей и фруктов. Для салата можно использовать сырую или отварную морковь. Заправляют его традиционно майонезом или сметаной.
Содержание
Салат из свежей моркови считается лучшим источником клетчатки. Его можно подавать на завтрак, обед и ужин. В состав сырого тертого овоща входят витамины A, B, C, D и E, пищевые волокна, клетчатка и микроэлементы, благоприятно воздействующие на организм в целом.
Он отлично сочетается с огурцами, редисом, зеленым горошком, яблоками и апельсинами. Можно сделать вкусный морковный салат с мясом или морепродуктами. Для придания пикантности добавляйте в блюдо измельченные орехи, сухофрукты, зелень и чеснок.
Ингредиенты
Простой рецепт приготовления
Видеорецепт
Польза и вред морковного салата
- Оказывает противовирусное и антисептическое действие.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Выводит из организма токсины и вредные вещества.
- Активно борется с болезнетворными микроорганизмами благодаря наличию фитонцидов.
- Помогает вывести мелкие камни и песок при мочекаменной болезни.
- Содержит витамин A, улучшающий зрение и укрепляющий иммунитет.
- В сочетании с медом поднимает иммунитет и поддерживает уровень витаминов в организме в холодное время года.
- В сочетании с яблоками нормализует обменные процессы, поэтому морковный салат полезно употреблять при диетах. В нем содержатся аминокислоты и пектин.
Противопоказаний для употребления морковного салата не так много. Однако его не рекомендуется включать в рацион, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта или индивидуальная непереносимость витамина А. Могут возникнуть аллергические реакции.
Полезные советы
- Обязательно добавляйте в салат масло или сметану, поскольку в моркови содержится каротин – жирорастворимый витамин, иначе большая его часть не усвоится организмом.
- Для того, чтобы организм усвоил максимум полезных веществ, я рекомендую готовить морковь на пару, тушить или есть в сыром виде.
- Не подвергайте овощи длительной термической обработке, при этом в них полностью разрушаются витамины.
- Выбирайте морковь яркого оранжевого цвета. Оттенок корнеплода напрямую зависит от его витамино-минерального состава. Идеальный вес овоща – 150 г. Он обязательно должен иметь гладкую поверхность и правильную форму.
- Храните корнеплоды в прохладном месте, преимущественно в холодильнике. Чтобы они не пересыхали, их можно завернуть в бумагу.
5 вариантов вкусных салатов
- С ананасами
Получится легкий, сочный и безумно вкусный экзотический салат, отдающий легким бризом с Карибских островов. Для приготовления нужно взять морковь, свежие или консервированные ананасы, изюм, грецкие орехи. Заправку делаем из сметаны, майонеза, меда, лимонного сока, оливкового масла и горчицы. По желанию можно добавить немного соли и перца. Для придания блюду остроты используйте молотый перец и зубчик чеснока.
- С мясом
Полезное и сытное блюдо, которое можно подать на праздничный стол или приготовить для семейного обеда. Для приготовления понадобится куриная грудка, морковь, чеснок, майонез, лук, специи, зелень.
- С финиками и орехами
Витаминный, эффектный и красочный салат. Для приготовления возьмем свежую морковь, финики, яблоки, грецкие орехи и лимонный сок. Орехи перед добавлением в блюдо рекомендую подсушить на сухой сковороде и очистить от кожицы.
- С зеленым горошком
Простой, яркий и вкусный салат для ужина. Подойдет тем, кто придерживается диетического питания. Достаточно взять морковь, зеленый горошек, красный лук, растительное масло, лимонный сок, паприку, черный молотый перец и соль. Для украшения используйте слегка поджаренный кунжут. Готовое блюдо поместите в холодильник на 40 минут. Не бойтесь экспериментировать! Если вы хотите более сытный салат, то приготовьте его из вареной моркови, куриных яиц, зеленого горошка и заправьте майонезом.
- С яблоком и изюмом
Аппетитный, вкусный и нежный салат. Он придется по душе не только взрослым, но и детям. Достаточно взять яблоки, морковь, изюм, лимонный сок, растительное масло и добавить сахара. В качестве заправки можно использовать йогурт или сметану. Если вы хотите получить сладко-соленое блюдо, то добавьте в него мелко нарубленую зелень.
Заключение
Мы научились делать вкусные и полезные салаты из моркови с добавлением разнообразных заправок и ингредиентов и узнали о пользе этого овоща. Такие блюда невероятно просты в приготовлении и не отнимают много времени. Их можно использовать в виде гарниров к мясу или рыбе.
А вы часто готовите морковный салат? Какие секретные ингредиенты вы в него добавляете? Расскажите нам об этом в комментариях!