Зеленый чай с жасмином: 7 необычных рецептов заваривания
Добавим ежевику, овсяное молоко и пряные травы.
Жасминовый чай – вкусный напиток, который можно пить в любом виде. Он снижает тревожность, повышает тонус и положительно влияет на организм в целом. В этой статье расскажем, как заваривать зеленый чай с жасмином классическим способом, а также поделимся необычными рецептами приготовления напитка с разными добавками.
Содержание
Состав напитка
Жасминовый чай содержит высушенные чайные листья и цветы. Вкус напитка во многом зависит от способа заваривания и ингредиентов. Так, при длительном заваривании напиток начинает горчить, а пересушенные чайные листья делают аромат чая приторным.
Также на вкусовые качества чая влияет время сбора сырья. Например, листья, собранные весной, делают напиток насыщенным и ароматным. Листья от летнего сбора придают терпкость и крепость, а осенний урожай обладает нейтральным вкусом.
Для производства зеленого чая с жасмином используют два способа:
- Листья чая и цветы жасмина подвергаются термообработке в течение 24 часов. При этом способе большинство полезных веществ растений уничтожаются. Так обычно изготавливают дешевые сорта чая.
- Листья чая и цветы жасмина раскладываются на ровной поверхности и высушиваются на протяжении 3-4 месяцев. При этом способе все витамины сохраняются, но продукт стоит дороже из-за потраченного времени и усилий.
Жасминовый чай содержит множество полезных витаминов, минералов и кислот.
Типы полезных веществ | Что конкретно содержится в чае |
Витамины | А, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, РР |
Микроэлементы | железо, медь, фтор, марганец |
Макроэлементы | калий, сера, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор |
Кислоты | галлодубильная кислота |
Другие вещества | кофеин, полифенолы |
Классический рецепт
Чтобы заварить чай по классическому рецепту, который порадует насыщенным вкусом, лучше использовать качественные ингредиенты, фильтрованную воду и придерживаться оптимальной температуры.
Семь шагов для заваривания чая:
- Кипятим чистую фильтрованную воду до 80-85 градусов. При более высокой температуре снижаются вкусовые качества чая. Если на чайнике нет температурной шкалы, то просто подождите, когда вода немного остынет.
- Заварочный чайник ошпариваем кипятком. Эта процедура создаст оптимальные температурные условия для заваривания.
- Засыпаем 2 ч. л. зеленого чая с жасмином в заварочный чайник.
- Заливаем заварку горячей водой.
- Первую заварку сразу сливаем. Это поможет очистить чайные листья от пыли.
- Заливаем листья горячей водой повторно. На 1 ч. л. чая берем 250 мл воды.
- Накрываем чайник тканевой салфеткой и держим 3-5 минут.
Некоторые сорта чая можно заваривать повторно. При повторном заваривании время настаивания должно увеличиваться.
Видеоролик о том, как заваривать зеленый чай с жасмином:
Заготовка и хранение
Для заготовки сухой чайной смеси используются листья чая и свежие цветы. Для домашних заготовок также подходит чубушник – садовый жасмин. Это растение обладает приятным ароматом и отличается неприхотливостью.
Как ароматизировать чай
Чтобы ароматизировать чайные листья, в первую очередь собираем и подготавливаем цветы жасмина. Лучше всего делать это ранним утром в сухую погоду. Затем собранные цветы перебираем и удаляем весь мусор и сухоцвет.
В стеклянную банку с широким горлом насыпаем листья зеленого чая. Примерно 8-10 грамм. На чайные листья выкладываем слой цветов. Сверху снова насыпаем чайные листья. Утрамбовываем смесь и сверху кладем груз. Банку закрываем крышкой и оставляем в сухом прохладном месте на сутки.
Чем дольше смесь будет настаиваться, тем лучше чай пропитается ароматом жасмина. Спустя минимум 24 часа достаем смесь из банки и отделяем жасмин от чая. При желании цветы можно оставить с чайными листьями. Хранить смесь нужно в прохладном месте в герметично закрытой таре.
Как высушить цветы
Для заготовки жасмина собираем цветки и очищаем их с помощью влажной ткани. Мыть цветки нельзя, так на них быстро образуется плесень. Выкладываем цветки на ровную поверхность тонким слоем. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться и не пропускать солнечный свет. Для поддержания оптимальной температуры и снижения влажности можно использовать электроприборы. Важно, чтобы влажность воздуха не превышала 35 %.
Цветы жасмина сушат примерно 5-7 дней. За это время их необходимо ежедневно ворошить и осматривать на наличие плесени. Правильно высушенные цветы жасмина светлого цвета, обладают приятным ароматом и не пересушены.
После того как цветы жасмина высушатся, можно использовать их для ароматизации готового напитка. Просто добавляйте сушеные цветы к чайным листьям во время заваривания.
Хранение чая
Хранить сухую чайную смесь следует в банке из стекла или жести с крышкой. Оптимальная температура для хранения – 15-25 градусов, влажность воздуха – 70 %. Зеленый чай с жасмином может храниться до года, но следует учитывать, что с каждым месяцем запах будет все менее интенсивным.
Видеоролик о заготовке жасмина:
7 необычных рецептов
В напиток из зеленого чая и жасмина можно добавлять разные ингредиенты, от которых он станет еще вкуснее. Предлагаем приготовить напиток с добавлением лимона, ежевики, шиповника, шалфея, тимьяна и других пряных трав.
С овсяным молоком
Напиток на овсяном молоке обладает нежным вкусом и подходит людям с непереносимостью лактозы.
Ингредиенты:
- Зеленый чай с ароматом жасмина – 2 ч. л.
- Овсяное молоко – 50 мл.
- Вода – 550 мл.
Чайник обдаем кипятком и насыпаем в него заварку. Воду нагреваем до 80 градусов и заливаем в чайник. Ждем 4 минуты. Овсяное молоко подогреваем в микроволновке. Чай разливаем по кружкам и порционно наливаем молоко.
С лимоном
Жасминовый напиток с лимоном обладает освежающим ароматом. Его можно пить как теплым, так и холодным.
Ингредиенты:
- Зеленый жасминовый чай – 2 ч. л.
- Лимон – ¼ шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Вода – 600 мл.
В чайник засыпаем сухую чайную смесь. Лимон хорошо моем под проточной водой и нарезаем ¼ часть на мелкие кубики. Добавляем в чайник лимон и мед. Заливаем смесь горячей водой и ждем 5-7 минут.
С мятой
Напиток с добавлением мяты и мелиссы поможет успокоить нервную систему после напряженного рабочего дня.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 2 ч. л.
- Жасмин – ½ ч. л.
- Мята – ½ ч. л.
- Мелисса – ½ ч. л.
- Вода – 550 мл.
Засыпаем заварку, жасмин, сухую мяту и мелиссу в чайник для заваривания. Подогреваем воду до 80 градусов и заливаем сухую смесь. Накрываем чайник полотенцем и ждем 5 минут.
С шиповником
Шиповник содержит витамин С и незаменим в сезон простуд. Жасмин в сочетании с шиповником придают чаю интересный вкус.
Ингредиенты:
- Чай с ароматом жасмина – 2 ч. л.
- Шиповник – 10 шт.
- Сироп топинамбура – 3 ст. л.
- Вода – 800 мл.
Ягоды шиповника промываем под краном и замачиваем на 15 минут в кипятке. В термос засыпаем заварку и распаренные ягоды шиповника. Добавляем сироп топинамбура. Заливаем в термос горячую воду и настаиваем 15 минут. Пить такой чай можно в течение дня.
С ежевикой
Необычный вкус и аромат напитку придает сочетание ежевики и жасмина. Чай получается слегка сладковатым и приятно пахнет.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 2 ч. л.
- Цветы жасмина – 1 ч. л.
- Ежевика – 10 шт.
- Вода – 600 мл.
Ягоды ежевики промываем под теплой водой и складываем в чайник. Высыпаем туда же заварку и цветки жасмина. Заливаем ингредиенты горячей водой и оставляем на 5-7 минут для заваривания.
С шалфеем
Напиток с шалфеем успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным эффектом. Поэтому его рекомендуют пить при заболеваниях полости рта.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 2 ч. л.
- Жасмин – 1 ч. л.
- Шалфей – 1 ч. л.
- Сироп агавы – по вкусу.
- Вода – 800 мл.
В термос засыпаем заварку, цветки жасмина и шалфей. Нагреваем воду до 80 градусов и заливаем все ингредиенты. Закрываем термос и даем напитку настояться 10-15 минут. Разливаем чай в кружки, добавляем сироп агавы по вкусу и пьем горячим.
С тимьяном
Напиток с тимьяном или чабрецом помогает при нервных напряжениях и бессоннице. Его можно пить вечером, добавив сироп агавы или мед.
Ингредиенты:
- Чай жасминовый зеленый – 2 ч. л.
- Вода – 600 мл.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Сироп агавы – по вкусу.
Чайник обдаем кипятком и высыпаем в него заварку. Туда же отправляем сушеный тимьян. Можно взять веточку свежего тимьяна. Тогда ее нужно обмыть перед добавлением. Заливаем смесь горячей водой и оставляем на 4 минуты. Готовый чай разливаем в кружки и добавляем сироп агавы.
Коротко о напитке
В статье мы рассказали о составе напитка из зеленого чая и цветков жасмина, а также о правильной заготовке и хранении сухой смеси для заваривания. Вот что нужно запомнить об этом напитке:
- Вкус чая зависит от способа заваривания и ингредиентов. При длительном заваривании напиток начинает горчить, а пересушенные листья делают аромат чая приторным.
- Заварку производят двумя способами – термообработка в течение 24 часов или естественная сушка 3-4 месяца.
- Чай с цветками жасмина содержит витамины А, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, фтор, калий, серу, кальций, магний, хлор, галлодубильную кислоту, кофеин, полифенолы.
- Напиток заваривают водой температурой 80-85 градусов около 4 минут.
- Заварку можно ароматизировать жасмином или добавлять цветы при заваривании.
- Хранить заварку лучше в герметично закрытой банке из стекла или жести при температуре 15-25 градусов и влажности до 70 %.
- Напиток можно приготовить с разными добавками.